Войти Регистрация
Владик (30.11.2011) — 7 лет 10 месяцев
Вероничка (16.09.2014) — 5 лет 1 месяц
Ногинск Россия
Поделилась постом 25 марта 2017, 19:42

Нашла в интернете, пригодится!

Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить

Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.

Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)

Читать далее →

Лариса Викторовна
Посмотреть 30 комментариев
Поделилась постом 5 января 2017, 22:05

Как вывести пятноКак вывести пятноКак вывести пятноКак вывести пятно

Лариса Шалаева
Посмотреть 1 комментарий
Поделилась постом 19 декабря 2016, 11:52

Девять самых вкусных и крутых тортов!

Кулинария

1. Безумно вкусный "Торт Панчо"

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером).
2. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1 стакан сахара.
3. Ввести яичные желтки (по одному).
4. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать.
5. Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком и разрыхлитель.
6. Форму смазать маслом. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка
нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.
7. От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см.
8. Сметану взбить. Взбивать около 10 минут, пока она не станет пышной и воздушной массой.
9. Добавить 1 стакан сахарного песка, взбивать около 5 минут.
10. Смазать корж сметанным кремом, выложить дробленные грецкие орехи.
11. Каждый кусочек теста обмакивать в крем и выкладывать на торт. Сложить тортик в форме горочки. Залить торт сметанным кремом.
12. Растопить шоколад на водяной бане и нанести характерный рисунок.


2. Популярный торт "Сникерс"


Приготовление:
Корж безе: 1. 7 белков я взбила с 400 гр. сахара, сделала один корж диаметром 26 см. (на бумаге я начертила круг диаметром 24 см, а корж потом расплылся до 26 см.), а из оставшегося безе еще палочек насушила. Думаю, корж из 3-4 белков будет нормальный (на 1 белок - 60 гр. сахара).
Крем: 1. Банку вареной сгущенки и 150 г слив. масла комнатной темп-ры) - взбить.
Орехи: 1. Жареный арахис, грамм 200 (или по вкусу) Измельчить скалкой не очень мелко.
Бисквит: 1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, пока масло не побелеет. 2. Продолжая взбивать добавляем яйца по одному за раз. Затем добавляем сметану и тоже хорошенько взбиваем. 3. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и какао. 4. Добавляем сухие ингредиенты в масляно-яйчно-сметанную смесь и размешиваем, пока мука не растворится, но тесто еще останется комковатым. Сильно взбивать тесто с мукой не надо. 5. Разогреваем духовку до 160oС. Промазываем большую форму для кекса сливочным маслом и заполняем форму тестом на 1/3. Я пользуюсь формой 24 см в диаметре. Выпекаем 30-40 минут. Готовность бисквита проверяем,проткнув бисквит ножом или деревянной палочкой. Если на палочку не налипнет тесто то бисквит можно доставать.
Торт: 1. Если у вас получится сухой бисквит, то пропитайте его сахарным сиропом, или компотом... 2. Бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. 3. Смазать поверхность половиной крема, густо посыпать орехами. 4. Накрыть коржом-безе, также смазать кремом и обсыпать орехами. 5. Сверху положить бисквитный корж, чуть придавить. 6. Залить шоколадной глазурью и посыпать орехами.


3. Вкусный шоколадный торт на кефире "Ноченька"


Приготовление:
Приготовление коржей: 1. В теплый кефир добавить соду, всыпать просеянную муку, сахар, вбить 2 яйца и тщательно размешать. Соду гасить не нужно, она прекрасно погасится за счет кислоты кефира. Тесто получится жидкое, как на оладьи, поэтому размешивать можно и миксером. В готовое тесто добавить какао по вкусу - от 4 до 8 столовых ложек и еще раз тщательно размешать. Чтобы какао не взялось комочками, его можно просеять через сито. 2. На дно формы я вырезаю пергаментную бумагу, края смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями или манкой - чтобы коржи не прилипли. Тесто наливаю толщиной 1 см. В зависимости от диаметра вашей формы, у вас получится разное количество коржей.
Приготовление крема: 1. Яйца взбиваем в крепкую пену, добавляем немного молока и 2 столовые ложки муки, еще раз взбиваем. Остальное молоко кипятим с сахаром и убавляем огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яично-мучную смесь в кипящее сладкое молоко. 2. Продолжаем помешивать, особенно тщательно у донышка, пока крем не загустеет. Обычно на это уходит 5 - 7 минут. 3. Крем нужно остудить до комнатной температуры, а масло, соответственно, до комнатной температуры нагреть. 4. Вмешать теплое масло в остывший крем до полной однородности.
Осталось только смазать коржи кремом и дать пропитаться не менее 4 часов. По желанию, верхушку торта можно украсить чем вздумается)!


4. Безумно вкусный Торт со сгущенкой "Сладкая фантазия"


Приготовление:
Займемся коржами: 1. Достать заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким. 2. Взбить яйца, добавить сахар и опять взбить. Сахар должен раствориться. 3. Соединить яично-сахарную смесь со сметаной и сливочным маслом. Добавить муку, соду и заместить тесто. Положить его на 30 минут в холодильник. 4. Затем разделить тесто на 3 части и тонко раскатать в виде прямоугольника. Особо соблюдать форму не стоит, ведь потом коржи нужно будет обрезать, и обрезки понадобятся для украшения. 5. Положить каждый пласт на противень и проколоть в разных местах вилкой. 6. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°C. 7. Готовые коржи немного остудить, положить их друг на друга и обрезать края, чтобы получились ровные прямоугольники. 8. Обрезки поместить в духовку на 10 минут, чтобы они хорошенько подсохли и приобрели насыщенный цвет, а затем измельчить. Я для этого использовала скалку.
Теперь можно заняться кремом. 1. Шоколад растопить. Для этого я положила его в небольшой глубокой тарелке на пару минут в микроволновую печь. 2. Вареное сгущенное молоко соединить со сливочным маслом и растопленным шоколадом и тщательно перемешать. 3. Арахис очистить, измельчить с помощью скалки, добавить в крем и перемешать. 4. Каждый корж смазать кремом. 5. У последнего коржа обмазать верх и края. 6. Посыпать сверху крошкой и тертым шоколадом. 7. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы торт хорошенько пропитался.


5. Самый вкусный "Большой клубничный блинный торт"


Приготовление:
1. Яйца слегка взбейте с солью. 2. Поочередно добавьте муку, молоко, воду, растопленное сливочное масло, тщательно взбивая и перемешивая после каждой стадии. 3. На раскаленной сковороде обжарьте тонкие блинчики и выложите их на отдельную чистую тарелку, перед тем, как наносить крем. 4. На водяную баню поставьте сахар и белки. 5. Держите на водяной бане, взбивая, пока сахар не растворится. 6. Снимите с огня и довзбейте миксером до устойчивых пиков. 7. Постепенно добавьте сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось кусочков масла. Добавьте ванилин, перемешайте в последний раз. 8. Нанесите немного крема между блинами и по всей поверхности снаружи. 9. Украсьте тонко нарезанной клубникой и присыпьте сахарной пудрой. 10. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы торт затвердел.
*Поправка: Ванилин НЕ 2 чайных ложки, а совсем не много...буквально на кончике ножа!



6. Нереально вкусный "Шоколадный торт" (без муки)!


Приготовление:
1. Белки взбиваем до упругой пены. Добавляем половину сахара (75 г). Взбиваем еще 1 минуту. Желкти взбиваем до бела с оставшимся сахаром. Добавляем какао, аккуратно перемешиваем. Должна получиться вот такая шоколадная масса. 2. Постепенно вмешиваем в нее белки. 3. На противень кладем бумагу для выпечки, смазываем ее тонким слоем масла. Распределяем тесто. 4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Тесто сначала поднимется, а потом упадет - не пугайтесь это нормально. Даем коржу остыть. Разрезаем его на 4 одинаковых части, отделяем от бумаги. 5. Делаем крем. Для этого сливки нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, кладем поломанный на кусочки шоколад. Мешаем, ждем пока шоколад растворится и получится однородный шоколадный крем. 6. Верхний слой, а также борта тоже смазываем кремом. Отправляем готовый тортик в холодильник на 1 час. 7. После этого можно наслаждаться...


7. Неповторимый «Тёртый» чизкейк!


Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 175 C. форму для пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель. Затем добавьте сливочное масло, какао, сахар и молоко. 2. Слепите из теста шарик и поставьте в холодильник на 30 мин минимум, лучше - в морозильник на один или два часа, чтобы тесто стало как можно тверже для натирания. 3. В чаше миксера смешайте сливочный сыр, яичные желтки, цедру лимона, ванильный сахар и крахмал. Взбивайте не менее 2 минут. 4. В отдельной емкости взбейте яичные белки до образования устойчивой пены, но не переусердствуйте, чтобы не допустить оседания. 5. Смешайте белки с основной массой (сыр и т.д.). 6. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 2 части, одну из которых натрите на терке. 7. Не натертое тесто распределите по форме. Затем равномерно распределите сырную начинку. 8. Сверху закройте слоем натертого теста. 9. Выпекайте около 45-50 минут. Остудите и подавайте к столу.


8. Вкусный Торт "Минутка" без выпечки!


Приготовление:
Готовим коржи: 1. Делаем тесто для торта, смешивая все ингредиенты (мука, сгущенное молоко, яйцо, сода). Тесто делим на 8 кусков. 2. Раскатываем один кусочек диаметром больше сковороды и выкладываем на разогретую сковородку. 3. Через минуту переворачиваем (коржи жарятся очень быстро). 4. Снятый корж обрезаем (обрезки потом пойдут на посыпку торта).
Готовим крем: 1. Смешиваем все компоненты, кроме масла, и ставим на огонь до загустения, при этом интенсивно помешивая. 2. В конце добавляем в горячий крем сливочное масло.
Делаем ТОРТ: 1. Коржи смазываем теплым кремом, верх и бока посыпаем измельченными крошками. 2. Оставляем торт на несколько часов для пропитки.
9. Любимый всеми женщинами торт "Птичье молоко" (без выпечки)!

9. Любимый всеми женщинами торт "Птичье молоко" (без выпечки)!


С уважением, команда проекта Шедевры кулинарии!

Наталья
Поделилась постом 4 декабря 2016, 14:45

Добрый день шопоголики, так как пост посвящается именно нам. Тем кто любит покупать красивые детские вещи с большими скидками на вырост и получает от этого удовольствие)))).

Думала над тем как снизить риски для себя при продаже верхней детской одежды, которая не подошла в результате в сезон и приходится ее пристраивать (и не потерять деньги и время, особенно если нужно срочно купить в сезон вещь другого размера, а цены кусаются).

Являясь многодетной мамой регулярно сталкиваюсь с этой проблемой. Раньше можно было пристраивать вещи на ББ. Сейчас Купи-продай работает плохо, барахолка мертвая и реально работающий инструмент продаж - авито. С тех пор как блокируют за размещение повторных объявлений необходимо чтобы объявление сработало с первого раза))

Читать далее →

Ляля
Посмотреть 53 комментария

Просто интересно. Некоторые мамы, считают, что только до года, а кто то и 3,5 лет дает их.

Дочке 1 год и 9 мес, до сих пор на ночь и ночью смесь даем, она без смеськи как то не засыпает.

Посмотреть 35 комментариев

У моей дочки рост 82 см, вес 11 кг. Врач сказала, что рост хороший, а веса маловато, дескать, плохо кормите, наверное. При этом дочка вроде с хорошим аппетитом, уминает и печенье и хлеб и каши...

Нормально у нас в весом и ростом, как думаете?

Посмотреть 28 комментариев

Поделилась постом 9 июня 2016, 00:27
П.С стали активно появляться посты о помощи в выборе верхней одежды на осень-зиму, поэтому подниму пост,возможно кому то поможет определиться
Ну что ж морозы прошли, возможно еще будут, но думаю многие успели испытать все свои осеннее-зимние запасы, давайте собирем мнения,думаю многим проще будет определиться на будущий сезон, пишем фирму и оценку по 5то балльной шкале
1 обувь
2 верхняя одежда
3 шапки,краги

Если ставите меньше "5" пишите причину


Начну с себя
1.осень:Кид текс-5,Демар Маммут-5, зима:мембрана Котофей-3 (промокают,быстро ободрались носы), Демар-5

2.осень:комплект Айспик-5, зима:пальто Футурино-4 (начинает вылезать пух),куртка Хопирайс-5,полукомбинезон Виттачи-5

3. Осень: шапка шлем Баркито-5, зима:шапка шлем Котик-5, шапка с завязками неизвестной фирмы-5, краги Рейке-5

И давайте указывать возраст ребенка, моей дочке сейчас 3,10г
Юлия
Посмотреть 88 комментариев

Моей самой-самое любимой и просто единственной дочке!

Быть мамой мальчишек, конечно, не то…

Солдатики, ружья, в затяжках пальто,

Там грязь под ногтями, с друзьями борьба…

Вот мне подарила ПРИНЦЕССУ судьба!

Мой дом украшают гирлянды из роз,

(Не киборг-убийца, что сын бы принес!)

Красивые платья, заколки, капронки -

Все то, что должно быть у каждой девчонки!

И мамины бусы уже у дочурки

Запрятаны в маленькой красной шкатулке.

И тушь для ресниц вот как месяц пропала,

Но дочь говорит, что ее не видала ))))))

И знайте, что нету счастливее папы,

Который стал папою ДОЧКИ когда-то!

Она его нежно целует при встрече

И папа счастливейший ходит весь вечер!

Он так умиляется в платье девчушке!

И просит меня проколоть доче ушки ))))

Настанет лишь час и мы будем гордится

Красивой и умненькой нашей девицей!

Потом спустя годы, как я к своей маме,

Она прибежит в День рожденья с цветами.

И скажет мне тихо на ушко секретик:

«Ты самая лучшая мама на свете!!!»

И БУДУ МОЛИТЬ НЕБЕСА НОЧЬ ОТ НОЧИ,

ЧТОБ БОГ ПОДАРИЛ МОЕЙ ДОЧЕНЬКЕ ДОЧУ!!

Поделилась постом 2 апреля 2016, 03:57

Вообще, быть домохозяйкой легко. С утра проснулась, всех позавтракала.
Завтракать всех не сложно. Каши сейчас быстро варятся, яйца всегда
быстро варились, тем более, жарились. Чайник на плиту кинула, он сам
закипит. Бутерброд что, хлеб за тебя испекли, масло из отборных коров
собрали, колбасу тоже автомат делает.

Порезала, стопками сложила, всем по карманам распихала и сиди. Посидела, отдохнула. Кота накормила, погладила. пока гладишь, можно кино посмотреть, телевизор там, книжку интересную в районе обложки. Потом полы помела, с подоконников всякое говно по шкафам разложила, заодно с полок рассыпанные муку, сахар, перец, соль, рис, гречку, пятна жира, пыль, хлебные крошки, налипшие карамельки, а особенно налипшие карамельки грациозно смахнула. Труда немного, а радости вагон.


Читать далее →

Ирина Сампара
Посмотреть 25 комментариев
Поделилась постом 30 марта 2016, 17:38


Мария
Посмотреть 22 комментария
Поделилась постом 24 февраля 2016, 17:10

Зачем ортопеду заниматься лечением несуществующей проблемы? Потому что он должен поддерживать огромную индустрию, которая включает в себя производителей и продавцов якобы "правильной" обуви и стелек, массажистов.

Сразу предупреждаю, что мое мнение непрофессионально, некомпетентно, эмоционально и, судя по всему, непопулярно в России. Я - просто Маша, которая умеет гуглить, анализировать информацию и наблюдать за тем, какую обувь носят дети иностранцев. И я хочу рассказать вам о том, что, помимо отечественной школы ортопедии, существуют еще кое-какие точки зрения и они очень распространены во всем цивилизованном мире.

Можете ругаться, можете быть не согласными, можете считать меня дурой, можете вздохнуть от облегчения, можете поблагодарить, я все равно не отвечаю за свои слова)

image

***

Каждый ортопед в Вариной жизни говорил: "плоско-вальгусная установка стоп. Правильная обувь, массаж, ЛФК". Особо изощренные рекомендовали парафин, электростимуляцию, стоять на горохе, срезать у сандалий подошву под уклон.

Конечно, я покупала якобы правильную ортопедическую обувь с высокой жесткой пяткой, с супинатором, каблучком и прочей хренью. Мы делали массаж раз в полгода. Я не видела улучшений.

Как обычно бывает, истина родилась из сомнения

Последние Варины правильные сандалии кончились, когда мы собирались ехать за границу. Я не успевала заказать орто обувь в России и уехала в наше долгое путешествие с надеждой купить обувь там. "Уж заграницей-то наверное выбор хорошей обуви больше", - думала я.

Пришла я в Гонконге в торговый центр и такая: "Ну че, где тут у вас нормальная детская обувь ваще?" И не было правильной обуви ни в первом молле, ни во втором, ни в третьем. Я нашла только магазин Dr Kong, но и эта обувь отвечала заветам отечественной ортопедии не полностью.

А между тем, 70% гонконгских детей гоняли в кроксах, еще 20% в New Balance, остальные в китайских неопознанных шузах.

image

На Бали я тоже не увидела ни одного ребенка в профилактической или ортопедической обуви. Не из местных, не из иностранных туристов.

Есть такая классная шутка, которая на самом деле не шутка вовсе: за границей детей из России можно узнать по обуви. Действительно, если навстречу идет ребенок в носках и высоких сандалиях с задником, супинатором и прочими условиями, то это русскоговорящий кид. В Гонконге, Индонезии, Сингапуре и Таиланде все иностранные дети ходят в какой попало обуви.

Опять же, если вы заказываете одежду в европейских или американских интернет-магазинах, то наверняка заметили, что весь ассортимент их обуви полностью противоречит логике отечественной ортопедии.

И тут я наконец-то подвожу к объяснению своей позиции. Существуют две школы ортопедии, грубо говоря, наша и не наша. Правда, если почитать форум Медсервиса, то можно сделать вывод, что некоторые ортопеды наконец-то выходят из сумрака и склоняются к западной ортопедической мысли. Которую я и пытаюсь донести в этом постике.

Гипердиагностика

Зачем ортопеду заниматься лечением несуществующей проблемы? Потому что он должен поддерживать огромную индустрию, которая включает в себя производителей и продавцов якобы "правильной" обуви и стелек, массажистов. Потому что в том случае, если плоскостопие или вальгус никуда не денется с возрастом, никто не сможет сказать, что он ничего не предпринимал. Потому что мам часто не устраивает рекомендация "ничего не делайте - все пройдет само".

У большинства детей с ногами нет проблем (а ниже я расскажу, что ни плоскостопие, ни вальгус, ни косолапие не является чем-то, что нужно исправлять), и традицию водить ребенка к ортопеду до 3 лет можно упразднить.

Ладно, не все дети одинаково здоровы. Но если у ребенка действительно что-то есть, то врач не отписывает в карте "правильная обувь, массаж", а предпринимает реальную лечебную атаку, дает направление на рентген, обследования, рецепт на изготовление обуви и проч. Если вашего ребенка не послали по этому маршруту, то можете расслабиться: с ним все в рамках нормы.

Когда ортопед говорит какой-то абстрактной матери (на самом деле, мне), что у ребенка вальгус, то ее мир рушится, она приходит домой и начинает мониторить инетик на предмет этого ужасного диагноза.

В интернете существует очень много статей, написанных красивым и непонятным полумедицинским языком, где подробно объясняется, почему детям с рождения надо надевать ортопедическую (даже не профилактическую) обувь. (Например). Вот только все эти статьи почему-то размещены на сайтах магазинов ортопедической обуви, стелек и прочих приблуд. Даже я, человек без медицинского образования, прихожу в недоумение от следующих слов:

При отсутствии рациональной обуви - с жесткой подошвой и линией сгиба на уровне плюснефалангового сустава, фиксацией таранно-пяточного сустава за счет жесткого заднего отдела с боковыми берцами и выкладкой продольно-поперечного свода стопы с помощью супинатора, - формируется плоскостопие, а в последующем - плосковальгусная деформация стоп.

Оказывается, плоскостопие случается тогда, когда родитель не купил ребенку ортопедическую обувь.

Ортопедическая, профилактическая, правильная обувь

Начну с того, что ортопедическая обувь - это совсем не ортопедическая обувь:) Многие родители почему-то считают (не без маркетинговых усилий продавцов детской обуви), что а) любая обувь, которая выглядит ортопедической, - ортопедическая, б) ортопедическая обувь полезна.

Хотя, между прочим, орто обувь - это лечебная обувь, стельки для которой изготавливаются по индивидуальному слепку или сканированию стопы и целью ношения которой является лечение различных отклонений от нормального развития стопы.

Все, что массово шьется и продается в магазине - обычная обувь, которая хочет быть похожей на ортопедическую. Ее почему-то называют профилактической. Эта обувь якобы является залогом того, что у ребенка, которые ее носит, не случится плоскостопия или вальгуса.

И эта обувь как будто работает, потому что к взрослому возрасту у детей действительно становится все ок с ногами. Хотя это происходит не благодаря обуви, а вопреки ей. Вопреки жесткой негнущейся подошве, которая мешает ноге сгибаться. Вопреки анатомически неверно расположенному супинатору. Вопреки сковывающему ногу берцу. Потому что нормальный активный ребенок в любом случае переборет родительскую заботу о своих ногах.

Ситуация с орто обувью - это как если бы в моду вошли инвалидные кресла или костыли и все здоровые люди стали бы покупать себе нечто, похожее на инвалидное кресло или костыли.

Ортопедическую обувь у нас в стране любят покупать детям просто так, на всякий случай. Орто обувь на первый шаг, орто обувь для прогулок, орто обувь для дома. Хорошо, если это псевдоортопедическая обувь будет просто маркетинговым разводом.

Первый наш ортопед по фамилии Габисония (СПб, поликлиника №112) посмотрел на Варю в 1 год. Он реально посмотрел, не вставая со своего стула, пальцем не притронувшись к ребенку. Варя тогда не ходила самостоятельно, только за руку.

Своим золотым глазом он диагностировал плоско-вальгусные стопы (и я не оспариваю этот факт) и назначил сандалии с высоким берцем, супинатором, задником. Носить дома весь день. (Этот же ортопед нашел у дочери моей подружки дисплазию, назначил гипс и какие-то распорки. В НИИ ортопедии и травматологии врачи на это дело покрутили пальцем у виска и отправили моих дружищ домой).

Ортопед Габисония показал мне пример "правильной" обуви (мне кажется, в аду выдают что-то подобное):

image

Мы всей семьей ходим дома босиком. И новость о том, что Варе надо весь день ходить в неудобных сандалиях, меня расстроила. Еще мне было непонятно, зачем ребенка, который только встал на ноги и еще неуверенно делает свои первые шаги, нужно заковывать в обувь. Я и до сих пор не понимаю этой логики.

Эксперимент с ношением "ортопедической" обуви дома продлился пару дней. Варе было неудобно, я решила не мучать ребенка. Обувь надевали только туда, куда ее и положено надевать - на улицу.

Самые распространенные ортопедические "диагнозы"

Плоскостопие

Ну, тут все понятно. У 100% детей физиологическое плоскостопие. Стопы ребенка до 3-х лет кажутся плоскими, т.к. выемку свода заполняет мягкая жировая «подушечка». Эта форма плоскостопия лечения не требует, так как свод стопы при правильном развитии нормализуется самостоятельно к 5-6 годам жизни ребенка.

Некоторые люди считают, что обувь с супинатором является хорошей профилактикой плоскостопия. Это ложь и провокация продавцов обуви, об этом ниже.

Плоско-вальгусная установка стоп

Подробнее я остановлюсь именно на плоско-вальгусной установке стопы, потому что у Вари в карте написано именно это. Я сознательно не называю это диагнозом, потому что это и не диагноз вовсе, а просто констатация факта. Все равно что окулист бы написал "у ребенка карие глаза".

Если ортопед пишет в карте ребенка, которому 1 (2, 3, 4 года) "плоско-вальгусные стопы", значит он Капитан Очевидность. Потому что до 5 лет плоско-вальгусные стопы являются вариантом нормы и не требуют лечения или корректировки. У ребенка, который ведет активный образ жизни, все исправится само. Если в 5 лет еще не исправилось, то вот тогда нужно что-то предпринимать, атаковать ортопедов, рвать волосы, выкалывать глаза.

Вальгус (и варус) возникает тогда, когда какие-то мышцы недостаточно развиты. В Варином случае это внутренняя часть икр. Исправит ли обувь эту ситуацию? Хоть какой-то человек из ваших знакомых накачал себе какую-нибудь мышцу просто потому что носил какую-то особенную одежду или обувь? Только активные занятия и физра, только хардкор!

Что же делать?

Покупать обувь, которая не калечит. (Об этом ниже).

Позволять ребенку бегать, прыгать, ползать по лазилкам, подниматься по лестнице.

Прыгать - на матах, на батуте, на кровати.

Лазать по шведской стенке, стоять на перекладине.

Кататься на велосипеде.

С какого-то возраста можно отдать ребенка на хореографию или танцы. Или на плавание. Или везде.

Пожалуйста, не тратьте деньги на "ортопедическую" или "профилактическую" обувь. На сэкономленные деньги купите шведскую стенку, мат или батут.

Купите специальные массажные коврики с неровностями и расстелите их дома в любимых тусовочных местах ребенка.

Разрешайте ребенку ходить босиком по траве, песку, камням - по любым неровностям.

Наберите камней и гальки на улице и делайте ванны с хождением по этим камням (в воду можно добавить морской соли).

Контрастный душ для ног.

Массаж для совсем мелких.

Между тем, парафин и электростимуляции не доказали свою эффективность.

Какую обувь покупать?

Просто удобную красивую обувь из натуральных материалов с плоской стелькой и гнущейся подошвой, без супинатора.

Какие конкретные марки я могу посоветовать? Основываясь на этом мнении, назову Little blue lamb, Jack&Lily, Pediped, See Kai Run. От себя добавлю Birkenstock и Ecco. Сейчас я купила Варе сандалии Little blue lamb и они очень классные:

image

Без супинатора

В повседневной детской обуви не должно быть супинатора. Почему-то все считают, что супинатор - это такая штука, которая "продавит" стопу в нужном месте и плоскостопия не будет. Буллщит! Супинатор - это штука, которая амортизирует при физической активности.

Если ребенку прописали обувь или стельки с супинатором, то это должна быть обязательно стелька/обувь, выполненная на заказ по слепку или снимку. Потому что супинатор обязательно должен располагаться правильно. Карочи, конкретному ребенку - конкретный супинатор. Но! Большинству детей супинатор не нужен вообще.

У почти всей отечественной детской обуви уже есть супинатор. В большинстве случаев, правда, это только его видимость и муляж. На деле он продавливается через неделю, не амортизирует и является маркетинговой приманкой для любителей "орто" обуви.

Супинатор нужен тогда, когда стопа не может сама справиться с амортизацией. Тогда супинатор помогает разгрузить ногу. Так что, супинатор необходим в спортивной обуви для детей и взрослых. Вместе с тем, в детской повседневной обуви реально действующий супинатор может навредить тем, что:

  1. область стопы, где должен формироваться амортизирующий свод, не тренируется и не развивается должным образом (раз супинатор есть в обуви),
  2. при покупке обуви на вырост супинатор оказывается не в том месте, в котором нужно, и вместо амортизации мешает развитию продольных сводов стопы.

Никакой жесткой подошвы, подошва должна сгибаться.

Обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов (кроксы - исключение ухахах).

Широкая носочная часть, чтобы пальчики не сдавливались.

Задник должен быть устойчивым, надежно фиксирующим пятку.

В идеале обувь должна быть такой, как будто ее нет и ребенок ходит босиком.

Итак, краткие выводы этого огромного поста

  • Есть два диаметрально противоположных направления в ортопедии. Кому верить - выбирать вам.
  • «Лечить» обувью и носить супинаторы не надо, это может приостановить процесс формирования сводов и плоскостопие останется на всю жизнь.
  • Любая коррекция должна быть индивидуальна. Неправильное или непрофессиональное исправление может привести к еще большим проблемам. Вот отзыв мамаши, которая лечила ребенка обувью и супинаторами.
  • Супинаторы в виде мягких «подушек» в обычной обуви не эффективны, т.к. они слишком мягкие (следовательно, ничего поддержать они не могут).
  • Большинство «проблем с ногами», замеченные родителями - часть периода, естественного развития детской стопы, который завершается к 6-ти годам.
  • «Улучшения» замеченные родителями, - это не результат носки «правильной обуви» , а всего лишь естественное развитие детской стопы.
  • Потребность в обязательных супинаторах в детской обуви (если только они не рекомендованы врачом-ортопедом индивидуально), не более чем миф, неподтвержденный официальной медициной и используется изготовителями обуви для повышения продаж обуви.

PS. Варюле 2 года, и вальгусность стала значительно меньше. Я связываю это с началом активного переиода беганья и прыганья, хождением по неровным поверхностям и отказом от "правильной" обуви.

Маша Бузанова

Источник

Татьяна
Посмотреть 32 комментария
Поделилась постом 28 января 2016, 17:09

Мамы, сохраните себе на стену основные различия между простудой, гриппом и ОРВИ. И не болейте!


Остров Детства
Поделилась постом 24 декабря 2015, 00:47
      

Ольга
Посмотреть 7 комментариев
Поделилась постом 3 декабря 2015, 18:55

Подборка рецептов для праздничного стола!

Татьяна М. (вкусные рецепты!)
Посмотреть 2 комментария
Поделилась постом 29 ноября 2015, 19:49

В том году я сделала вот такую подборку и просто распечатала!!!!!!! Так как у нас в книгах собраны далеко не все чудесные новогодние стихи! Может и вам пригодится!!!!!!!!!!!!!!!

Читать далее →

Оксана Майшопоголик
Посмотреть 13 комментариев
26 сентября 2015, 20:02   •  Без категории

Моей дочке уже год. Мы на ГВ, у меня до сих пор не было месячных, я уже начинаю паниковать. У многих и грудью кормят и меськи ходят. После первых родов грудью не кормила, цикл восстановился через 2 месяца и был регулярным.

Кто долго кормил грудью, когда у вас пришли месячные?

Посмотреть 39 комментариев

Поделилась постом 31 июля 2015, 16:36

вся крупа перемолотая в кофемолке.
кукурузная каша: на 400 мл молока 4 чайные ложки крупы. варить первые 10 минут под приоткрытой крышкой, потом варить без крышки минут 20-25.
гречневая каша (жидкая): 400 мл молока - 4 чайные ложки крупы. варить 10 мин.
овсяная каша (жидковатая): 400 мл молока 4-5 чайных ложек крупы. чтобы получилась без комочков, ее надо мешать постоянно.
ячневая каша: 400 мл молока - 4-5 чайных ложек крупы. варить 15-20 минут.
пшеничная каша: 400 мл молока - 4 чайные ложки крупы. варить 20 минут.
манная каша (жидкая): 400 мл молока - 2,5-3,5 ложек крупы. варить 5-10 мину. для густой каши надо 4-5 ложек крупы.
рисовая каша: 400 мл молока - 4 чайные ложки крупы. варить 10 минут.
чайные ложки без больших горок. вся крупа бросается в холодное молоко и надо периодически мешать. если делаете жидкую, чтобы пить из бутылки, то ее еще после приготовления надо пропустить через блендер (кроме манки). до года, я не добавляла в кашу ни сахара, ни соли, ни масла. позже начала добавлять чуть-чуть соли, немного сахара и капельку масла. каши до сих пор все с большим удовольствие ест.

Мария