Войти Регистрация

Ирина

Диана — 6 лет 2 месяца
Константиновск Россия
28 марта 2013, 11:39   •  Без категории
  
Моя работа

Конкурс находится тут
28 марта 2013, 11:38   •  Без категории
  
Моя работа

Конкурс находится тут
4 декабря 2012, 20:52   •  Без категории
  

 Чудо в мишуре
 

Перейти к конкурсу

Поделитесь с нами незабываемыми впечатлениями об отдыхе с детьми и получите шанс выиграть замечательные призы.

1 декабря 2012, 10:41   •  Без категории
  

Перейти к конкурсу!

Тема фотографий: малыши в новогодних костюмах или в новогодней обстановке. Призы победителям вручит Johnson's Baby

10 июля 2011, 21:49   •  Без категории
О  козьем  молоке  -  правда  и  мифы    Добавить  в  закладкиСледитьВ  советские  времена  коз  разводили  для  шерсти  и  пуха,  но  не  для    молока.  Козье  молоко  у  нас  никогда  не  производили  в  промышленных    масштабах.  Так  –  в  деревне  у  бабушки  можно  было  попить.  Если  бы  даже  на    государственном  уровне  решили  возродить  козью  молочную  традицию,  это  бы  в    ближайшую  сотню  лет  ни  к  чему  не  привело.  Хотя  бы  потому  что  нигде  не    найти  столько  коз.  Козы,  в  основном,  живут  в  частных  хозяйствах.    Производство  козьего  молока  –  дело  трудное,  оно  сложнее  и  затратнее,  чем    производство  коровьего.  Поэтому  в  наших  магазинах  почти  все  козье    молоко  –  импортное.  Оно  обрабатывалось  высокими  температурами  и  содержит    консерванты,  это  надо  иметь  в  виду,  если  вы  покупаете  молоко  для    ребенка.


Чего только не выдумывают про козье молоко, воспевая его исключительную ценность. Что-то является правдой, что-то – очередным мифом.

- «Козье молоко имеет неприятный вкус, потому что коза неразборчива в еде, она ест что попало». Коза действительно питается разнообразнее, чем корова, но это не означает, что коза ест все подряд – как и все животные, она повинуется инстинктам и выбирает только полезную пищу. Запах козьего молока обусловлен тем, что он вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени животного. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет .

«Козье молоко содержит белок отличный от коровьего - и не содержит казеин, поэтому на козье молоко не будет аллергии». Это неправда. Молочные белки разделяются на казеиновые (коровьи, козьи) и альбуминовые (кобыльи, ослиные). Женское молоко, кстати, относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки), Благодаря ним, грудное молоко в желудке превращается в хлопья и легко переваривается. Казеиновое же молоко образует сгусток, который переваривается хуже. Причем казеина в составе козьего молока больше, чем в коровьем. А вот шарики жира в козьем молоке в три раза меньше, поэтому усваивается оно в три раза быстрее. Нельзя не отметить, что некоторые люди (некоторые дети), чувствительные к коровьему молоку, действительно никак не реагируют на козье.

«Козье молоко по составу близко к женскому молоку». Ближе всего к женскому молоку – молоко ослицы. Соотношение казеина и сывороточных белков в коровьем и козьем молоке очень сходно, но в козьем молоке по сравнению с коровьим казеиновая фракция Альфа-1s отсутствует, и основной казеиновой фракцией является бета-казеин. Присутствующий в коровьем молоке гамма-казеин также полностью отсутствует в козьем. Поэтому козье молоко лучше усваивается.

«Козье молоко содержит огромное количество полезных веществ». Содержит-то содержит, но в нем мало железа, а для детей уровень железа очень актуален, железо быстро выводится из организма из-за активного роста, усиления обмена веществ. Козье молоко содержит большое количество витамина D, витамины А, В2, РР, В12, С, фосфор, кальций, магний, фтор. Оно считается чересчур минерализированным, поэтому детям его предлагают только в разбавленном виде, чтобы не перегрузить почки.

- «Это природное лекарство от многих заболеваний». В нем много кремния, благодаря тому, что козы едят кору и ветки. Поэтому с помощью козьего молока успешно лечили диабет, туберкулез, астму и другие легочные заболевания. Козье молоко богато натрием, излечивающим артриты и артрозы. В отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная и его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока даже с язвой желудка.

Пить козье молоко сразу помногу может позволить себе не каждый человек – чревато для поджелудочной железы, оно все-таки жирное (4%). Детям сей продукт рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.


Козье молоко в детском питании

Известно свойство новорожденных младенцев выживать, будучи выкормленными самыми невероятными продуктами – вплоть до оленьего мяса. Во всех новорожденных есть что-то космическое, их адаптация к самым неподходящим условиям жизни до сих пор вызывает споры в научных кругах. В условиях голода детей выкармливали коровьим и козьим молоком. Выживали, прямо скажем, не все, но молоко от домашних животных оставалось главным доступным продуктом (кроме грудного, конечно). И когда вам снова говорят о том, как в деревнях чудесно выкармливали детей полезным молоком от козочки – заметьте в ответ, что детей именно спасали таким молоком, их вытягивали. Это была более вынужденная мера, чем необходимая – если матери приходилось много работать, к примеру, и она не могла кормить сама, или если ребенок рождался очень слабым и не мог сосать грудь.
Для козлят и телят молоко их матерей, само собой, является самым лучшим и полезным, а наши дети относятся к другому биологическому виду.

Посмотреть 1 комментарий

АД

  1
4 апреля 2011, 23:33   •  Без категории
Общая  неспецифическая  гипоаллергенная  диета  по  А.Д.  АДО

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия
  • Кофе
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Грибы
  • Яйца
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2. В пищу рекомендуется употреблять:
  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Чай
  • Сахар
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб
1.2 Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Степень активности Продукты Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
Дети Взрослые Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни Пищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным Самые частые аллергены - коровье моло-ко, куриные яйца (желток), рыба и бобо-вые Часто встречается сенсибилизация к глю-тену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами
1.3 Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

Сенсибилизация Пищевые продукты К пыльце деревьев Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель К пыльце злаковых трав Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель К пыльце сорных трав Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
1.4 Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме


  1. Все консервы и продукты длительного хранения
  2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
  3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
  4. Миндаль
  5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
  6. Пиво
По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.

Кое-какие перекресты:

  • Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
  • Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
  • Маревые: дыня, банан.
  • Сложноцветные: кориандр.
1.5 Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу

Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты. Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).

1.6 Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:

  • Избыточное поступление в организм гистамина, тирамина при злоупотреблении продуктами, содержащими большое количество биологически активных аминов; избыточное потребление гистаминлибераторов.
  • Избыточное образование гистамина из пищевого субстрата (особенно при кокко-вом дизбактериозе)
  • Повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизи-стой ЖКТ
  • Повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней
  • Нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов
  • Избыточное образование тирамина путем синтеза его кишечной флорой
  • Частичный дефицит тромбоцитарной МАО, что приводит к неполному разруше-нию эндогенного тирамина
  • Пищевые добавки, некоторые пептиды
Наиболее опасные пищевые добавки:
    1. Консерванты:
  • Сульфиты и их производные (Е 220-227)
  • Нитриты (Е 249-252)
  • Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
    2. Антиоксиданты:
  • Бутил-гидроанизол (Е 321)
  • Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
    3. Красители:
  • Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
  • Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
  • Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
    4. Ароматизаторы:
  • Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
    1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
  • Тартразин Е 120
  • Желто-оранжевый Е 110
    2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
  • Эритрозин Е 127
  • Аннато Е 160
    3. Консерванты:
  • Бензойная кислота Е 210
  • Бензоаты Е 211-219
  • Сорбиновая кислота Е 200-203
    4. Вкусовые добавки:
  • Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
  • Глютамат калия Е 622
  • Глютамат кальция Е 623
  • Глютамат аммония Е 624
  • Глютамат магния Е 625
    5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
  • GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:
  • Гистамин:
    Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
  • Тирамин:
    Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
  • Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
    Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Редкие проявления псевдоаллергических реакций: мигрень, невралгии, невриты, депрессия, синдром Стивенс-Джонсона; у детей - упорные опрелости при хорошем уходе, перианальный и периоральный дерматит.

Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.

1.7

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей

Исключаются Ограничиваются Разрешаются Высокоаллергенные продукты:
рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
Продукты, содержащие красители, консерванты Газированные напитки, квас
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
Кондитерские изделия, сладости
Сахар
Соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"
Напитки (чай, компоты, морсы)
1.8 Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока

Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью) докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесями При высокой
чувствительности к белкам коровьего молока смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения При средней
чувствительности к белкам коровьего молока смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения соевые смеси При слабой
чувствительности к белкам коровьего молока На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии) смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения кисломолочные смеси

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия) Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия) Профилактические NAN ГА (Нестле, Швейцария)
1.9 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии) Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) Морковь Петрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин А Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
1.10 Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)

Продукты Срок и введения продуктов и блюд (месяц жизни) Больным пищевой аллергией Здоровым детям Фруктовые, ягодные соки 4 - 4,5 ** 3 Фруктовые пюре 3,5 - 4 ** 3,5 Творог - 5 Желток - 6 Пюре овощное 4,5 - 5 (безмолочное) 4,5 - 5,5 Масло растительное 4,5 - 5 4,5 -5,5 Каша 5 - 5,5 безмолочная, на соевой смеси или гидролизате 5,5 - 6,5 (молочная) Масло сливочное 5 (топленое) 5 Пюре мясное 5,5 - 6 7 Кефир 8 (при легкой сенсибилизации) 7,5 - 8 Сухари, печенье 7 (несдобные) 6 Хлеб пшеничный 9 (батоны второго сорта, "Дарницкий") 8 Рыба - 8 - 9


** - в связи с возможностью обострения кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии фруктовые соки и пюре целесообразно включать в рацион с атопией не ранее, чем с 5-6-месячного возраста, после введения каш и овощных пюре.
С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов и ягод несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыба не включаются в рационы детей с пищевой аллергией. Творог используется в питании только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.
При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями:
при подборе продуктов соблюдать сложившиеся национальные традиции в питании; в качестве первых дополнительных факторов питания в России традиционно применяются соки и пюре из яблок и груш, которые не должны содержать сахара выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом отдавать предпочтение специализированным детским кашам, сокам, фруктовым, овощным, мясным консервированным продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, имеют гарантированные состав и сохранность витаминов, высокую биологическую и пищевую ценность, удобны для использования, представлены широким ассортиментом, позволяющим разнообразить рацион больного ребенка; при выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, с минимальным количествам крахмала постепенно и длительно увеличивать объем вводимого продукта последовательно назначать продукты и блюда; первым прикормом должны быть монокомпонентное (из одного вида овощей) овощное пюре или безмолочная каша при выборе продуктов для первого прикорма учитывается нутритивный статус ребенка и функциональное состояние его желудочно-кишечного тракта; так, детям с аллергией со стороны желудочно-кищечного тракта, склонностью к диарее, недостаточным питанием предпочтительно в качестве первого прикорма назначать кашу, а детям с паратрофией, запорами - овощное пюре.

1.11 Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) - основы для составления индивидуального элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.

Исключаемые Ограничиваемые Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости - бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень рыба, икра, морепродукты яйца острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы грибы, орехи, арахис фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз тугоплавкие жиры и маргарин газированные фруктовые напитки, квас кофе, какао, шоколад мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр) жевательная резинка - манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками баранина, курица сливочное масло ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) морковь, репа, свекла, лук, чеснок из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника крупы (кроме манной) кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) сыр: неострые сорта постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др) фруктоза хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Посмотреть 1 комментарий