Войти Регистрация

Ольга

Дмитрий — 11 лет 3 месяца
Алексей — 6 лет 6 месяцев
Коломна Россия
4 декабря 2010, 22:20   •  Без категории
Вот    наткнулась  в  инете  на  неплохую  статейку  о  том,  чем  можно  заниматься  со  своими  чадами  в  течении  дня.  Практические  советы

Смотрим, как играют другие дети: Ребенку нравится наблюдать за играми других детей. Позвольте ему побыть вместе с малышами его возраста и завести среди них друга.

Слушаем магнитофон: Дети неодинаково реагируют на разный темп музыки. Понаблюдайте за своим малышом: будет ли он двигаться, следуя быстрому ритму, или успокоится и заснет при звуках спокойной, тихой мелодии.

Игрушки, с которыми можно играть: Дети любят играть, находясь в разных положениях - сидя или стоя. Если ваш малыш учится стоять, уберите с детского столика бьющиеся предметы и вместо них разложите его любимые игрушки.

Имена игрушек: Пусть ребенок играет с игрушками, имеющими простые названия: чашка, телефон, кукла, котенок, ложка, собака, кубик, погремушка, банан, клоун.

Время игр

Новые открытия

Покажите малышу картинки: Вырежьте из журнала большие картинки с изображением телефона, собаки, самолета, ложки, плюшевого мишки. Наклейте их на листы плотной бумаги, так чтобы получилась книжечка. Посадите малыша к себе на колени и "почитайте" ему.

Кукла в зеркале: Пусть малыш исследует отражения в зеркале. Покажите ему тряпичную куклу, а затем обратите его внимание на ее отражение. Понаблюдайте, будет ли ваш ребенок сравнивать настоящую куклу с ее двойником.

Игрушки, которые могут реагировать на действия ребенка: С каждым днем ваш ребенок все больше понимает, что может влиять на окружающие предметы. Постарайтесь найти для него игрушки, которые могут реагировать на его действия - пищать, растягиваться, выскакивать и т. д.

Падающий шарик: Ваш ребенок уже умеет хорошо сидеть, и ему нравится играть с предметами, которые легко падают. Попробуйте уронить шарик в большую жестяную банку. Чтобы малыш не поранился, оббейте острые края банки. Поднимите руку ребенка над банкой, и пусть он уронит туда шарик. Незнакомый звук вызовет у него любопытство, и ему захочется проделать это еще раз. Вскоре ваша помощь ему совсем не понадобится.

Развитие координации

Как сохранить равновесие: Попробуйте посадить малыша на низкий стульчик. Повесьте или держите перед ним интересную игрушку. Когда он захочет дотянуться до нее, ему придется балансировать на стуле, чтобы сохранить равновесие.

Покачайте малыша вверх и вниз: Слушая песенку, малыш будет заранее смеяться в ожидании предстоящего "прыжка".

Игра с надувным мячом: Подвесьте к потолку большой надувной мяч, так чтобы малыш мог до него дотянуться. Он с удовольствием будет ударять по мячу и наблюдать, как он раскачивается.

Перетягивание каната: Поиграйте с малышом в "перетягивание каната". Пусть он возьмется за один конец шарфа, а вы осторожно потяните за другой. Ребенку понравится эта веселая игра.

Принятие решений

Игрушка с тесемкой: Обвяжите тесемкой голову тряпичной куклы или клоуна. Покажите малышу, как нужно дергать за веревочку, чтобы игрушки могли "танцевать".

Маленькие мячики: Дайте малышу несколько маленьких резиновых мячиков. Теперь, когда его большой палец двигается свободно, он может легко играть с ними.

Стукнем друг о друга: Покажите ребенку, как нужно стучать друг о друга двумя игрушками. Пусть он попробует повторить ваши движения.

Спрятанная игрушка: Сожмите в ладони игрушку, так чтобы ребенок услышал писк. Спрячьте ее под одеяло на глазах у малыша, и пусть он попробует найти ее.

В какой руке? Спрячьте в руке маленькую интересную игрушку. Откройте ладонь, покажите ее малышу и тут же закройте обратно. Пусть он поищет спрятанную игрушку. Вы поможете ребенку узнать, что если предметы не видны, то это не значит, что они исчезают насовсем, похлопайте в ладоши, когда он найдет пропажу. Начните игру сначала, и если малышу будет трудно самому обнаружить игрушку, покажите ее еще раз.

Повседневные дела

Время купания

Плавающие игрушки: Опустите в детскую ванночку несколько маленьких забавных игрушек. Каждый раз, когда в руках у малыша окажется одна из них, рассказывайте ему историю об этом персонаже.

Плавание на спине: Наполните ванночку на 5-10 сантиметров, положите малыша на спину и понаблюдайте за тем, как он будет шевелить ручками и ножками.

Игрушка для переодевания: Если ваш ребенок не любит переодеваться, держите на пеленальном столике игрушку, которая могла бы развлечь его. Пойте малышу песенки Купая и переодевая малыша, напевайте ему незатейливую песенку.
Вот как мы моем наши ножки,
Наши ножки, наши ножки,
Вот как мы моем наши ножки
Рано по утру.
Продолжайте петь: моем наше личико, меняем пеленки, целуем животик, здороваемся и т. д.

Чашка в ванне: Если ваш ребенок не умеет пить из чашки и больше проливает, чем пьет, дайте ему в ванночку чашку, и пусть он играет с ней. Он может наполнять ее водой, выливать, переворачивать, не боясь испачкаться.

Время кормления Во время кормления давайте ребенку в руки небольшие кусочки еды, например нарезанную кубиками морковь, кусочки хлеба, сыра.

Рисунки пальцем: Вылейте немножко йогурта на детский столик, за которым малыш обычно ест, и пусть он размазывает его пальцами.

Дайте малышу спагетти: Ребенок с удовольствием будет разрывать на кусочки вареные макароны или спагетти.

Без посторонней помощи: Дайте малышу самому подержать рожок, но не настаивайте, если он отказывается взять его. Некоторые дети еще не готовы к такой самостоятельности.

Время отдыха

Почитайте малышу книжку: В этом возрасте уже можно начинать читать детям книги. Выберите для своего малыша книжку с твердыми страницами и яркими картинками. Посадите его себе на колени, так чтобы ему было удобно. Переворачивая страницы, показывайте картинки и рассказывайте о том, что на них изображено: "Посмотри на этого малыша и потрогай его". Постарайтесь закончить занятие до тех пор, пока ребенок не начал капризничать. Чтение должно доставлять ему удовольствие и радость.

Выключаем свет: Прежде чем выключить перед сном свет, скажите малышу: "Свет погас". Через некоторое время ребенок поймет, что это означает.

20 мая 2010, 10:32   •  Без категории
Привет  всем!  У  меня  случилось  радостное  событие  9  мая  в  16.25  появился  на  свет  мой  сынуля  рост  52  см  вес  3100.  Подробности  родов  напишу  позднее...

Посмотреть 2 комментария

ПДР

 
31 марта 2010, 19:23   •  Без категории

Моя  мама  ждет  меня  24  Мая  2010  г.

27 марта 2010, 09:13   •  Без категории
25 марта 2010, 13:12   •  Без категории
Пупочная  ранка  у  новорожденных

У новорожденного, пупочная ранка является одним из самых уязвимых мест. Она является "входными воротами" для инфекции. Поэтому уход за пупочной ранкой требует особого подхода.

Образование пупочной ранки

Пупочная  ранка  обрабатывается  раствором  перекиси  водорода  и  зеленки.

Пуповина связывает мать и дитя во время беременности, через нее в утробе матери ребенок получает все необходимые ему питательные вещества, и через нее же выводит продукты обмена. После рождения ребенка надобность в пуповине отпадает. После перевязки пуповины, которую выполняют сразу после рождения, и ее отсечения остается пуповинный остаток. Остаток пуповины отпадает примерно на 5-15 сутки (допустим и более длительный срок). После отпадения пуповинного остатка, образуется пупочная ранка у новорожденных. Если у Вашего ребенка остаток пуповины не отпал, то уход за ним заключается в следующем.

Уход за пуповинным остатком
  1. Перед обработкой пупочной ранки тщательно мойте свои руки;
  2. остаток пуповины лучше оставлять открытым, следить за тем, чтобы он не травмировался подгузниками и одеждой, которая должна быть чистая;
  3. следите за тем, чтобы он бал сухим и чистым;
  4. не следует обрабатывать пуповинный остаток антисептиками и антибактериальными препаратами;
  5. в случае загрязнения его мочой или испражнениями промыть теплой кипяченой водой, можно с мылом. После чего тщательно подсушить чистой(проглаженной) пеленкой или салфеткой.
Уход за пупочной ранкой

После отпадения пупочного канатика (остатка пуповины) остается пупочная ранка, которая начинает эпителизироваться (заживать). При ежедневной обработке пупочной ранки в рамках ежндневных процедур по уходу за новорожденным, Вам понадобятся: ватные палочки, 3% перекись водорода, 1% раствор бриллиантовой зелени. Обработку пупочной ранки выполняют по утрам.

Техника ухода за пупочной ранкой

Уход за пупочной ранкой состоит всего из двух шагов:

  1. удалить корочки со дна ранки с помощью ватной палочки смоченной в 3% перекиси водорода;
  2. взять новую ватную палочку, смочить ее в 1% растворе бриллиантовой зелени и смазать пупочную ранку.

После отпадения пуповинного остатка, разрешается купание новорожденного в кипяченой воде.

Посмотреть 2 комментария

24 марта 2010, 20:23   •  Без категории

Время неумолимо течет. Мы все считаем свои недельки и ждём свершения чуда... Ждем когда же наступит момент рождения наших долгожданных малюток... Но вот только сейчас стала ловить себя на мысли о том, что как правильно ухаживать за младенцем я позабыла, как же всё быстро забывается. Вот кое-что скопировала в инете может кому-то тоже пригодится, или может кто-нибудь еще что-то добавит.

Мероприятия ухода за новорожденным можно условно разделить на ежедневные и еженедельные. Но при необходимости, нужно выполнять эти процедуры чаще, чтобы новорожденный ребенок чувствовал себя комфортно.

Ежедневный уход за новорожденным

Последовательно выполняйте следующие процедуры:

  1. Умывание лица теплой кипяченой водой. Лицо можно протирать рукой, а можно использовать ватные шарики. Одновременно проводится протирание ушных раковин;
  2. Обработка глаз. Проводится с помощью ватных шариков, которые смачиваются в кипяченой воде. Если Вы заметили, что глаз стал загрязнятся больше обычного, можно использовать раствор фурацелина (1:5000 аптечной заготовки). Существует мнение, что глазки можно протирать крепким чаем. Если Вы решили промывать чаем, то обязательно проследите, чтобы на ватном шарике не было чаинок, они могут привести к раздражению глаз. Промывание проводиться от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза используйте отдельный ватный шарик;
  3. Кожные складки можно смазать стерильным вазелиновым или растительным маслом;
  4. Обработка пупочной ранки;
  5. Чем меньше ребенок тем чаще необходимо его подмывать, а именно, следует это делать после каждого мочеиспускания и дефекации. Подмывать нужно проточной водой, а не в коем случае не в тазике или в ванночке, так как это увеличивает риск загрязнения и инфицирования мочеполовых путей. Правила подмывания сводятся у следующему:
    • девочек подмывают спереди назад;
    • подмывание проводят рукой, на которую направляется струя теплой воды(37-38 С);
    • прежде чем начать подмывание ребенка, обязательно проверьте температуру воды (сначала подставляйте свою руку, а только потом ребенка).
    После подмывания на пеленальном столике, чистой пеленкой промокательными движениями осушите кожу малыша. Затем, складки кожи смажьте ватным тампоном смоченным стерильным растительным маслом (для этого так же можно использовать детский крем).

Ежедневный уход нужно выполнять по утрам.

Еженедельный уход за ребенком до года
  • Носовые ходы прочищают ватными жгутиками. Лучше их приготовить из стерильной ваты. Техника: ватный жгутик смачивают в стерильном вазелиновом или растительном масле. Вводят в носовой ход на глубину не более чем 1-1,5 см и вращательными движениями очищают изнутри наружу. Правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Не следует слишком долго и часто проводить эту процедуру. Не используйте для этого плотные предметы, в том числе спички и ватные палочки. Это может привести к травматизации слизистой оболочки;
  • Наружные слуховые проходы очищают вращательными движениями с помощью сухих ватных жгутиков;
  • Слизистые оболочки полости рта протирать не следует, так как они очень легко травмируются;
  • Обрезание ногтей. Удобнее пользоваться ножницами с закругленными концами или щипчиками для ногтей;

Посмотреть 2 комментария