Войти Регистрация

Светлана

Лина — 8 лет 3 месяца
Дмитрий — 4 года 2 месяца
Санкт-Петербург Россия
14 октября 2013, 09:18   •  Без категории

Твой ребенок вряд ли оправдает твои ожидания. Временами он превзойдет их. А временами будет совсем не таким как ты хочешь.

У тебя появится шанс перестать жить в плену у своих хлипких иллюзий и научиться любить. И это совсем не то, чем любовь представлялась тебе прежде.

Твои идеалы и принципы будут подвергнуты серьезным испытаниям. И гораздо лучше, если ты уже сейчас перестанешь держаться за них так крепко.

Если ты уверена в чем-то слишком категорично - твой ребенок станет твоим лекарством от глупости и ограниченности. Если ты дашь себе шанс.

Ты ошибаешься, если думаешь, что сможешь сделать своего ребенка хорошим мальчиком или хорошей девочкой. Это они сделают тебя хорошей мамой, какой бы ты ни была. Цени это больше всего прочего.

Ляшковская Светлана (с).

895c321d1ef1d0e4395667607683e724.jpg

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

7 декабря 2015, 00:08   •  Без категории

Этот пост будет грустным. И вряд ли вы мне скажете за него спасибо. Но я почему-то не могу не написать.

Читать далее →

24 ноября 2015, 23:08   •  Без категории

Вот раньше, когда у меня не было детей, мне самой с собой было гораздо легче, чем сейчас. Я была хорошей девочкой, не расстраивалась по пустякам, не грубила окружающим, не ругалась с мужем, не рыдала в подушку, не валилась без сил и не зависала в бебиблоге вместо полезных занятий.
А теперь я испортилась, и сама себя, как маму, всерьез беспокою.
Мне кажется, я точно нуждаюсь в заботе и пристальном внимании.

Читать далее →

2 октября 2015, 11:20   •  Без категории


Мне нравятся всякие новые этапы. Это бодрит и наполняет жизнь движением.

Сейчас Лина учится быть школьницей. А Дима учится ходить в садик.

Я знаю, они готовы. Им пора туда. Где другие люди, другие события, отношения и впечатления.

И осенний ветер перемен звучит так в унисон этим нашим процессам.

А я учусь их отпускать. В душе смесь тревоги и радости. Нормальная такая, штатная материнская смесь :)))

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

26 сентября 2015, 15:54   •  Без категории

Как-то я немного отвлеклась, замоталась между пациентами, командировками и Линиными кружками - а тут оказывается уже целый год прошел без единой моей записи здесь, в этом уютном блоге.

Немного жаль того ушедшего времени, когда моя жизнь была наполнена неспешным покоем, сырниками и бэбиблогом по утрам, тишиной и светом нашей большой голубой комнаты, кухни-гостиной, в которой мы с маленькой Линой оставались вдвоем после ухода папы на работу. И я прислушивалась к своим мыслям, и к Лининым смешным болталкам, и к смене времен года (я тогда еще могла рассмотреть их со всем вниманием), и я писала сюда про все это.

А теперь все не так. Теперь я переделываю заново каждое утро, потому что вчерашнее опять не получилось. Я в тщетных пока еще попытках научиться начинать день с учетом того, что Лине нужно в школу, Диме в садик, всем нужен вкусный горячий завтрак , и мне на работу к 9.00. Потому что две недели назад закончился мой декретный отпуск. А у Лины первый класс. И у Димы первый раз - в сад.

Мой свободный график, мой фриланс закончился. Это новое ощущение совсем. И пока это даже кажется увлекательной задачей - овладеть временем иначе чем прежде.

В общем, приветствую Осень и тех, кто меня еще не совсем позабыл здесь :)



Посмотреть 15 комментариев

6 октября 2014, 23:57   •  Без категории

Я отлично понимаю всех тех женщин, которые жалуются на рутину декретного отпуска, ощущение, что жизнь происходит где-то в другом месте. А вокруг - пылесос, мультиварка и коляска. А потом кружки-развивашки, воспитатели детсадов, детские площадки с невоспитанными детьми и противными мамашами :))) Я всегда искренне завидовала умению некоторых женщин относиться ко всему этому вдохновенно и увлеченно. Хотя (признаюсь) не только завидовала, но еще и жалела. Я вот получаю материнское удовольствие только от таких занятий, которые являются частью "взрослой" жизни - разговоры, поездки, объятия и поцелуи :)

И на меня такое настроение иногда находит, что мне начинает казаться, что я вынуждена откладывать свои важные дела - работу, общение, развитие - и заниматься кучей повседневных дел, которые из разряда "ничего выдающегося".

Читать далее →

27 сентября 2014, 21:38   •  Без категории

У меня этим летом было много счастья. Одно из его явлений мне - местечко С'Агаро в северной части Испании. Вдвоем с Линой. Я была там очень счастлива. Спасибо Игорю и маме, оставшимся с Димкой и отпустившим нас с Линой по-настоящему отдыхать.

Я нашла еще в феврале симпатичные апартаменты в урбанизации с красивым названием Розамар, и даже не представляла, насколько это окажется красиво и хорошо. Это просто рай :)


Воздух такой вкусный, что его хочется есть небольшой чайной ложечкой, созерцая море, кораблики, сосны и скалы.


Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

24 сентября 2014, 08:42   •  Без категории


Когда я была маленькая, родители отдали меня в музыкальную школу, на класс фортепиано. Закончилось все банально, отвращением к музыке и инструменту, но школу я закончила. После своих уроков я стояла в дверях танцкласса и смотрела как девочки занимаются хореографией. Ну редкая же девочка не мечтает о балетках и пачках. Для меня это так и осталось мечтой детства :)

Но вчера я, плюнув на комплексы и ощущение себя коровой на льду, пришла в балетный класс для взрослых. Чуть не померла к концу занятия, сломалась на гранд батманах :) Но у меня, оказывается хорошие данные :) Это радует. Особенно сейчас :)))))))

Лина с этого года тоже ходит на хореографию. Очень надеюсь, что этого действительно хочет именно она :)

Посмотреть 9 комментариев

24 сентября 2014, 00:15   •  Без категории

Сегодня паркуюсь во дворе. Лина со мной. Я ругаюсь вслух на чужую машину, которая встала на чужое место и мне мешает. У нас во дворе все машино-места строго распределены, все плотно.

Лина так задумчиво спрашивает: "мама, а вот если я когда вырасту буду жить с вами - где же я буду парковать свою Феррари???"…..


Эта тема давно волнует нашу дочь. Когда мы отдыхали на море, Лина испытала, видимо эстетическое, потрясение и полушепотом воскликнула "мамочка-мамочка! смотри какая красивая машинка с лошадкой!!! я очень хочу себе такую!". Я, занятая погрузкой масштабного пляжного инвентаря в багажник нашей арендованной маленькой "пежо" как-то пространно объяснила про "много миллионов рублей" за машинку с лошадкой и про то, что нам такое не светит.

Дите задумалось крепко. И спустя день мне выдает. "Мама, когда я вырасту и буду работать, я не буду покупать продукты, это вы с папой будете покупать". Я, не въехав, удивляюсь "почему?". На что Лина отвечает тоном нутычтонепонимаешьчтоли - "а я буду зарабатывать свои миллионы!". Я очень смеялась :) Потом каждый день у нее появлялись свежие идеи по зарабатыванию миллионов. И примерно через неделю будничным тоном Лина сообщила, что пожалуй, она купит себе "пежо", потому что она ведь еще обещала купить машины бабушке и массажистке Тоне. Отказалась девочка от мечты своей. Видимо, мои прагматичные возражения звучали слишком убедительно. Такая вот печальная история :)

Посмотреть 9 комментариев

13 сентября 2014, 22:14   •  Без категории


В нашем августовском Провансе было так красиво, так вкусно, так интересно и удивительно легко…


Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

13 сентября 2014, 20:39   •  Без категории

Подросшие дети - это так, оказывается, классно!

Это уже можно заняться своими делами без протестов с их стороны.

Это уже можно всем вместе путешествовать, и при этом не чувствовать что совершаешь нечто героическое :)

Это удовольствие видеть, как они вместе играют. А я в это время….ничего не делаю :) вот это нереальный кайф недоступный бездетным и однодетным :))))

Наступает какое-то замечательное время, я чувствую :)


Посмотреть 12 комментариев

12 сентября 2014, 11:03   •  Без категории

В этот день, два года назад, я стала дважды мамой :)




Фотографий добавлю вечером :)

Посмотреть 16 комментариев

9 сентября 2014, 09:59   •  Без категории

Дети - это прекрасно и удивительно. Но ничего так не затрагивает мужскую физиологию и социализацию, как женскую - рождение и вскармливание детей. Невозможно в равной степени повлиять на мужскую физиологию и социализацию, как появление детей влияет на женскую.

И это, я считаю, основной краеугольный камень в женско-мужских отношениях. Нигде более так не сталкиваются в конфликте наши интересы.

Я не думаю, что готова пренебречь этой своей функцией. Этой ролью.

При этом мне очень нравятся феминистические идеи о необходимости компенсации со стороны общества и государства моей временной де-социализации, связанной с рождением детей. Но реальность прозаична. И эти идеи для моей реальности выглядят как красивые лозунги типа "миру мир" в то время как местами происходит реальная война.

И в реальности моя компенсация зависит от доброй воли конкретного мужчины. И нет способов этого избежать.

Я очень ориентирована на профессиональную успешность. И пока была свободна от семьи и детей, я работала много и увлеченно. Но я никогда не смогу зарабатывать столько же, сколько зарабатывает мой муж. Особенно учитывая, что мне пришлось сделать два больших "декретных" перерыва в работе.

Сейчас мне "зарплату" платит муж. Ну то есть выдает некую сумму в месяц. А свою работу я подстраиваю под график детских мероприятий, ограничивая свои возможности профессионального и финансового роста. То есть это я жертвую своей работой. Но представить себе обратную ситуацию просто не возможно. Ну то есть возможно, но это печально. Очень сложным был сегодняшний разговор о том, что моя "зарплата" - это не "с барского плеча, облагодетельствовал, и должна быть страшно благодарна", а это дОлжно и справедливо до тех пор, пока я ущемляю свое рабочее время в пользу интересов наших общих детей.

Сложнее всего удерживать в поле зрения свою личную территорию. Вот где моя "война". Потому что за личную территорию нужно "платить из своего кармана", чем бы эта плата ни являлась.


Мои выводы:

финансы, а вовсе не быт, является "камнем преткновения".

изначальный финансовый мезальянс в паре - почти непреодолимое препятствие для движения в сторону баланса влияния в отношениях

активная борьба за свои интересы порождает активное сопротивление, спокойное сосредоточение на своих интересах - возможность медленного движения в сторону их реализации.

и самое главное: я считаю стОящей борьбу не за свои права, а за свои интересы, за свою субъектность, свою волю, личную территорию - именно это страдает в женско-мужских отношениях более всего.

UPD зря пометила пост для дневника, он конечно для обсуждения в сообществе…исправила уже этот момент

Я очень, очень люблю свою семью. И дети - это мое счастье и вдохновение. 

И в последнее время муж все чаще намекает на еще одного ребенка.

Но я как-то так устроена, что даже в самые благополучные и радостные периоды моего вынужденного домохозяйства в период декрета я чувствую, что очень существенная моя часть находится в "заточении". Я чахну, слабею и становлюсь раздражительной теткой. Пополняя ряды классических персонажей, про которых говорят "с жиру бесится". 

Но будучи мамой двоих маленьких детей все же очень трудно не потерять личное пространство. Я теряю неизбежно.

И мне потребовалось немало душевных усилий чтобы почувствовать себя в хорошей форме - что я умница, красавица и много чего могу. И возвращаться к профессии. При том, что я не выпадала полностью из рабочих дел. Но в состоянии, ослабленном даже временной изоляцией, начинает казаться, что вот этот тихий, сладкий семейный мирок - лучшее, что может быть. Только сил все меньше. И все труднее себя на что-то вдохновить большее, чем семейный обед.

И так будет обязательно снова, если будут еще дети. Примерно года два состояния связанности по рукам и ногам. 

Вот не готова я. Хотя тискать этих пупсиков - огромное наслаждение. Но настоящий кайф я почувствовала снова, уехав на неделю в командировку, на конференцию. Работала жадно, с упоением. Снова захотелось столько всего сделать. 

В общем, вся надежда на внуков теперь :))))

26 декабря 2013, 00:55   •  Без категории

Новый Год...

Для меня это как стук сердца жизни. Каждый Новый Год отстукивает мое время. 

Если вспомнить все кануны Нового Года в ряд, все мои последние кусочки декабря -получится краткое эссе обо мне, автобиография в картинках предновогодних сюжетов. Они были разные. Но теперь с каждым годом они нравятся мне все больше.

Теперь я не жду с тоской, пригласит ли меня кто-нибудь праздновать вместе, как в 20-ть лет. Я не придумываю мучительно "как бы мне так феерично встретить НГ, чтобы все подружки обзавидовались", как в 25-ть. Не выбираю, к чьей бы теплой компании прижаться в этот трепетный вечер. Не придумываю как бы мне вежливо отказаться от двух предложений из разных компаний, потому что выбрала третий вариант.

Я теперь вообще не хочу ни в какие гости. 

Я хочу не спеша наводить уют дома, вместе с детьми украшать елку и другие арт-объекты квартиры. Хочу чтобы мы ждали этот праздник для того чтобы побыть вместе, отдыхать, угощаться, играть, ждать куранты, открывать подарки, удивляться, улыбаться.

А потом, в праздничные дни встречаться с друзьями и принимать гостей. Водить детей на елки и в цирк. Приходить с прогулок с красными щеками. Варить клюквенный морс и глинтвейн.

Хочу оставить в памяти детей воспоминания о том, как нам было здорово вместе встречать Новый Год. Чтобы им хотелось возвращаться в родительский дом за запахом плюшек и мандаринов, пусть уже и из собственной взрослой жизни.

Предновогоднее  настроение

Читать далее →

7 октября 2013, 23:07   •  Без категории

Про  любовь  опять  :)

Недавно стукнул год, как я стала мамой двоих детей. И в этот день  уже не было так волнительно и ярко как впервые. Это был обычный хороший день. Я сидела и щурилась на солнце, дышала морем, пила холодное белое и тихо улыбалась. Я чувствовала себя кошкой, развалившейся на теплом каменном полу, которая лениво вполглаза (но очень внимательно) наблюдает за своими резвящимися отпрысками.

Про  любовь  опять  :)

Двое детей - это совсем другое чем один. Совсем. 

Когда у тебя один ребенок, ты ищешь гармонию между собой и им. Когда их двое - ищешь гармонию между собой и собой! Простые компромиссы уже не проходят. Сначала трудно потому, что разорваться невозможно. А потом приходит умение отбросить все лишнее из себя и своей жизни. И появляется ощущение чудесной цельности. Вот за это я люблю материнство - за то, как вырастает внутри ощущение большой силы. И любви. Сколько слов об этом сказано...Но наверное потому, что это чувство - не данность, которая или есть или нет. Это итог, это результирующая огромного количества внутренних событий. Это как награда за труды. 

Почему-то именно младенчество обостряет все живое в душе. Мое желание теперь - не растерять такое важное в суете и обыденности. Сейчас все опять сиюминутное - радость, горесть, растерянность, достижение, сладость покоя и удовольствие предвкушения. 

С благодарностью к моим детям.

Про  любовь  опять  :)

Посмотреть 18 комментариев

28 августа 2013, 22:40   •  Без категории

...а у нас лето с продолжением будет! :)

Я собираю чемоданы. И так старательно не тороплюсь - хочу получить удовольствие от предстоящего. Я нюхаю и щупаю эти последние августовские дни, и все время улыбаюсь. И именно сейчас - лучше всего. Потому что еще не началось, еще не начало заканчиваться.

У нас будет настоящее путешествие. На машине до Хельсинки, а оттуда самолет до Аликанте, потом снова на машине до Мурсии. И три недели наслаждения природой, морем, едой, неспешными прогулками и поездками.

Почти как два года назад. Только тогда была одна Лина, а теперь еще и Дима. 

А возвращение в осень будет сразу без переходов и полутонов - в самый что ни на есть конец сентября, когда природа в Питере окончательно оставляет все сантименты и безошибочно ясно -  это северный край.

Ну а сейчас мы с Линой считаем, сколько раз осталось проснуться :)

eb77f652105d935acbb80ab30e15cef1.jpgb8326e09a403b01a5c4e2f0f5f16e5c3.jpg

Посмотреть 6 комментариев

28 августа 2013, 14:37   •  Без категории

Вот сейчас тот момент, когда я особенно наслаждаюсь своим материнством - Дима мирно спит в своей коляске на балконе, Лина на прогулке с няней :) Дома тихо, светло и чисто. Я пью чай с пирожными.

И меня прямо распирает от нежности к своим ненаглядным отпрыскам :))) 

7fdc6fe0edd7b38be5e0f352b9eb5455.jpg235f8aeefdbf7597db895d161c04523c.jpg590244e151f804ee016a866f882c1f17.jpg

Посмотреть 7 комментариев

Дима

  4
28 августа 2013, 13:46   •  Без категории

Очень интересно наблюдать как сквозь "младенческое" в ребенке все сильнее проступает "человеческое" :)

У него уже совершенно "свой собственный" характер - некая сущность, которая есть он и никто другой. И все его дальнейшее развитие будет процессом так сказать "прирастания", прибавления к этой сущности.

Димас шалун и вредина. Он с упрямым ворчанием обязательно станет делать то, чего я ему делать не даю. Любые препятствия его только заводят. Он влезает по дивану на подоконник, смотрит на меня победно и хохочет пока я бегу его оттуда снимать. Однако, несколько раз навернувшись с дивана, он быстро научился правильно с него слезать - поворачиваться попой к краю и сползать ногами.

Если он посчитает, что его обидели, он громко ругается и стремится поколотить обидчика. Вот это мне удивительно - Лине лет до двух, кажется, не приходило в голову, что можно кого-то стукнуть. Дима - совсем другой фрукт.

А еще он очень-приочень жизнерадостный, все время улыбается или смеется, "поет" песенки во время поездок на машине, очень любит музыку и танцевать.

05bf043d8d976da29093ff1ae0ecfe9a.jpg


Посмотреть 4 комментария