Войти Регистрация

Любовь

Богдан — 6 лет 5 месяцев
Димитровград Россия
18 апреля 2011, 17:31   •  Без категории
Привет  всем!  Нашла  тут  интересную  информацию  на  тему  того,  стоит  ли  разнообразить  рацион  ребенка  разными  экзотическими  продуктами  –  экзотическими  фруктами,  морепродуктами  итд.  В  общем-то,  на  эту  тему  существуют  разные  мнения:  сторонники  максимально  разнообразного  меню  рекламируют  большое  содержание  в  таких  продуктах  витаминов  и  различных  полезных  веществ,  некоторые  из  которых  лишь  в  незначительной  мере  содержатся  в  продуктах  родной  полосы,  противники  чаще  всего  говорят  о  возможности  аллергии.  Отчасти  правы  обе  стороны,  но  все-таки,  изучив  вопрос  поподробнее,  я  склоняюсь  к  мнению,  что  с  экзотикой  в  меню  ребенка,  даже  если  он  не  является  аллергиком,  стоит  быть  поосторожнее.  Все-таки  родная  пища,  свойственная  той  полосе,  где  человек  вырос,  усваивается  им  намного  лучше.  Причем  это  касается  не  только  детей,  но  и  взрослых.  Оказывается,  по  наследству  передается  не  только  внешность,  но  и  способность  усваивать  те  или  иные  вещества.  Один  из  примеров  –  представители  тех  наций,  которые  по  религиозным  соображениям  не  едят  свинину,  практически  не  способны  ее  переваривать.  Поэтому  и  понятие  «аллерген»  (ведь  аллергия  может  проявляться  не  только  в  кожных  реакциях,  но  и  в  желудочно-кишечных  расстройствах,  и  в  других  формах)  весьма  относительно  и  сугубо  индивидуально.  

Так что для детского меню все-таки лучше использовать максимально безопасные продукты, так сказать «генетически опробированные», и придерживаться этого правила стоит как минимум лет до пяти. Наиболее опасными являются морепродукты и экзотические фрукты – ананасы, манго, авокадо итд. Конечно, к банану все уже привыкли, и часто он становится одним из первых продуктов в рационе малыша, но даже с ним надо быть поосторожнее, так как аллергию легче предупредить, чем вылечить.

Кроме того, экзотические фрукты, чтобы легче было транспортировать, почти всегда везут недозрелыми, а еще они чаще всего подвергаются какой-либо химической обработке, а это еще сильнее повышает риск аллергии. Поэтому заморские вкусности надо вводить в рацион предельно осторожно, по крупинке, постоянно наблюдая за реакцией, и обязательно не больше одного продукта за неделю.

Есть, правда, детки, которые, как кажется, переваривают все. Но и тут нужно быть начеку, потому что бывает замедленная реакция – организм накапливает аллергены, и потом внезапно случается такой аллергический взрыв, что потом долгое время приходится сидеть на овсянке.

Конечно, родителям хочется поскорее накормить малыша всеми возможными вкусностями, но гурманом ребенок еще успеет стать, у него вся жизнь впереди! Пусть лучше новые вкусы он открывает для себя постепенно, чтобы не получилось, что в десять лет ребенок уже будет думать, «что бы ему еще такого сожрать, ранее не жратого», как у Стругацких…

:)

 
7 марта 2011, 01:07   •  Без категории
imageЧто  самая  сладкая  сладость  на  свете?    Сахар-могла  я  когда-то  ответить...    Мед,  мармелад,  пастила  и  щербет...    Только  теперь  поняла  я  ответ-    Родного  ребеночка-запах  мокушки,  Что  остается  на  нашей  подушке!    Пальчики  нежные  и  ноготки,  попка,  коленочки  и  локотки...
28 декабря 2010, 17:04   •  Без категории
Волшебство  приходит  в  дом

Просвещенные китайские мудрецы уверены – чтобы наступающий год был счастливым, надо приготовить не меньше двенадцати кушаний. Кажется, это невозможно! Ведь сейчас на повестке дня строгая диета, режим дня и никаких излишеств.
Но на самом деле Новый год – праздник волшебный, а значит, легко и просто приготовим вкусные и полезные блюда, которые понравятся всей семье. Так как дел много, а сил и времени хватает далеко не на все, будем ориентироваться на минимальные трудозатраты при максимально вкусном эффекте.

Традиции и нововведения

Без чего Новый год – не Новый год? Конечно, без салата «Оливье», который радует и душу, и желудок. Отказываться от него не станем – мелких радостей нельзя лишать ни себя, ни других. Просто в этот раз сделаем его немного особенным. Вместо колбасы, креветок или говядины положим в него кусочки мелко порезанной вареной курочки, а вместо майонеза (лучше от него временно отказаться) заправим все хорошим оливковым маслом или нежирной сметанкой.
Рыба на новогоднем столе – верная примета грядущего богатства и процветания. Примем это к сведению поставим на стол тушеного карпа. Сам он кладезь фосфора, а сопровождающие его овощи – вообще скопище полезных элементов. Кстати, вместо карпа подойдет и любая другая рыба.
Но, как говорится, рыба хорошо, а мясо еще лучше. Поэтому задумаемся о тефтельках из телятинки с начинкой из кедровых орешков. Сочненькие, пышущие жаром, сытные – они особенно понравятся мужу, наверняка скучающему по истинно брутальной мужской еде.
А теперь нужен красивый гарнир. Картофельная запеканка – прекрасный выход из положения. Приготовим ее с яблоками и получим нечто изящное, полезное и невообразимо аппетитное.
Не забываем и о фруктах. Только в этот раз выбираем их осторожно и продумано. Отходим от советской традиции покупать на Новый год мандарины и делаем фруктовую тарелку нового поколения. Что же в ней? Если нет особых противопоказаний индивидуального характера, то смело режем авокадо (улучшает пищеварение, содержит калий и способствует усилению лактации), ломтики зеленых яблок без кожуры (в них – клетчатка, пектин, минеральные соли) и кругляши бананов светло-желтой спелости (кроме витаминов и клетчатки – это серотонин, который способствует повышению настроения).

Сладкий стол

Теперь пришла пора подумать о десертах. Слишком много готовить не будем – силы надо поберечь для праздника. Но немножко выпечки для настроения на стол все же поставим. И для этого сделаем фруктово-песочный торт с яблоками, грушами и такими полезными ягодами, как черника и голубика. Если водрузить его во время чаепития в центр стола на постамент из скрученных венком еловых веточек, то получится поистине царское угощение.
Есть настроение приготовить еще немного сладкого? Тогда испечем бисквитный рулет с любимым вареньем. Но если руки начинают опускаться, то лучше дать себе передышку и купить в магазине красивое печенье и насыпать его в большую вазочку (вот и еще одно блюдо готово).
Хорошо бы еще конфет? Напоминаем себе, что сейчас не время для шоколада, и смело останавливаемся на лакомствах типа «фруже» – облитых белым йогуртом сухофруктах (упор делаем на очень полезные вещи: курагу, чернослив и изюм). Но если беспокоит лишний вес или сладкое вызывает раздражение на коже малыша, то гордо проходим мимо витрины с конфетами и покупаем сухофрукты в чистом виде. Красиво насыпанные в низкую пиалу они будут смотреться на столе как угощение из сказки про 1001 ночь, а пользы организму принесут много.

Брызги шампанского

Осталось три наименования яств – и процветание в Новом году обеспечено! Переходим к напиткам. Никаких сомнительных пакетированных соков, нектаров и коктейлей – запивать наши разносолы будем только натуральными морсами и компотами.
Клюквенный морс понравится всем взрослым членам семьи, особенно если поставить его на стол в хрустальном графине. А если кроме этого сварить компот из отборных сухофруктов, то выпить за проводы уходящего года сможет даже самый маленький член семьи. Чайная ложка или 15-30 грамм компота в бутылочке позволят вашему карапузу по-настоящему отметить свой первый вкусный Новый год.
А как же алкоголь? Он конечно, должен быть на столе, хотя бы для того, чтобы получилось ровно 12 наименований праздничных позиций, но пить его не спешите. Можно, конечно, придерживаться мнения, что к хорошему красному вину нужно приучать ребенка с молоком матери, но лучше не воспринимать так буквально советы гурманов и эстетов. Согласитесь, что это излишество, от которого сейчас вполне можно отказаться.
Под бой курантов можно поднять вместе со всеми бокал, наполненный минеральной газированной водой (для красоты можно подкрасить его несколькими каплями сиропа от варенья) и встречаем Новый год веселым хрустальным перезвоном. Вреда от такого количества газировки не будет, а радость запомнится надолго!
19 декабря 2010, 11:18   •  Без категории
image
Мой сыночек — маленькое чудо!
Я светлею сердцем, не дыша –
Из Небес, из Ветра, ниоткуда
Юная рождается душа!
Да пребудет мир твой чист и светел
В нашей душной бытовой пыли!
Пусть тебя несет по свету ветер,
Не забрызгав грязями Земли.

Посмотреть 3 комментария