Как-то давно еще разговорилась со знакомой - она учится в первом меде, мечтает стать эндокринологом. Спросила я ее про то, почему вообще мы так стали много болеть, и дети в частности, она мне стала и о причинах наших «болезней века» рассказывать, и о механизмах. Из того, что я поняла, все оказалось моим привычным тогда образом жизни =( Но самое ужасное, что и у меня, и у мужа родные умирали от сердца, не дожив до полтинника. Никогда раньше об этом не задумывалась, но после этого разговора стало реально страшно за ребенка: до скольки он доживет с нашей экологией, питанием и вынужденным образом жизни, обусловленным популяризацией работы в офисе, ездой на автомобиле (меня до сих пор все удивленно спрашивают «Как, у тебя нет водительских прав?!»), малоактивным досугом и отдыхом? Поскольку долго рассуждать-рассусоливать я не люблю, проблемы решено было решать сразу: спустя месяц после этого разговора мы всей семьей ходим в бассейн, потихоньку устаканивается режим (причем и наш с мужем тоже), перестали есть всякую гадость. Единственное, никак не можем решить, что лучше ребенку давать – баночные пюрешки или самим готовить. Поначалу было очевидно, что свое все-таки полезнее и безопаснее, а тут эти овощи с кишечной палочкой в Европе.. А сколько еще всякой гадости в них, помимо этого – и пестициды, и нитраты (в прошлом году даже ни одного арбуза не купили), и ГМО! В связи с чем возник такой вопрос: как думаете, овощные/фруктовые детские пюрешки из тех же самых овощей делаются? Должен же быть какой-то усиленный контроль за детским питанием. С другой стороны, возможно ли сегодня вообще выращивать экологически чистые продукты? Очень хочется послушать мнения тех, кто детально разбирал вопрос, но и другие комментарии и рекомендации принимаются!
Читать далее