Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Милана — 8 лет
Харьков Украина

Как помочь ребенку крепко спать всю ночь?

30 сентября 2012, 00:54

Проблемы со сном у детей

Многие малыши не могут спокойно спать всю ночь. Примерно четверть детей до пяти лет имеют проблемы со сном – отказываются ложиться спать вовремя или просыпаются среди ночи, а иногда и то, и другое вместе.



Если ваш малыш постоянно пробуждается ночью, это может нарушить ваш собственный режим сна и вы будете чувствовать себя разбитой весь следующий день. Согласно исследованиям, женщины, дети которых беспокойно спят по ночам, склонны к депрессиям. По мере роста малыша режим сна необходимо наладить, иначе могут пострадать ваши взаимоотношения со второй половиной, да и с самим малышом тоже.

Наладить режим сна можно разными способами: кто-то рекомендует давать ребенку выплакаться, кто-то практикует совместный сон с малышом. Вы должны выбрать способ, который лучше всего подходит именно вашей семье.

Как наладить режим детского сна
Вот несколько советов, как приучить ребенка крепко спать всю ночь, начиная примерно с шестинедельного возраста. Помните, что чтобы тактика сработала, необходимо ее четко придерживаться и быть последовательной.


--Активно общайтесь с малышом во время дневных кормлений, а во время ночных ведите себя тихо и спокойно. Это поможет ребенку наладить биологические часы и научиться отличать день от ночи.

--Давайте малышу возможность засыпать самостоятельно, начиная примерно с шести-восьми недель. Уложите ребенка, когда он выглядит сонным, но еще не заснул. Многие специалисты советуют не укачивать и не кормить ребенка с целью, чтобы он заснул даже в этом возрасте, поскольку это может войти у него в привычку. В любом случае вам решать, как лучше поступить.

--Установите ритуал отхода ко сну. Пусть он будет предельно простым, но неизменным: ванна, подгузник, пижама и сказка или колыбельная. Процедура должна заканчиваться в детской спальне. Очень важно, чтобы малыш усвоил, что его комната – это приятное и безопасное место.

--Дайте малышу игрушечного «защитника», например, детское одеяло или мягкую игрушку. Чтобы эта игрушка стала любимой для малыша, подержите ее какое-то время рядом с собой, чтобы она пахла мамой. У детей очень тонкое обоняние − если малыш проснется и почувствует мамин запах, он, скорее всего, успокоится.

--Позвольте ребенку выплакаться. Этот способ подходит для четырех-пятимесячных детей и старше. Если ребенок плачет после того, как вы уложили его, подойдите к кроватке, погладьте малыша, скажите ему, что все в порядке, но пришло время сна. Будьте нежны, но уверены в себе. Выйдите из комнаты и подождите две-пять минут. Если ребенок продолжает плакать, подойдите еще раз. Повторяйте до тех пор, пока он не заснет, каждый раз увеличивая промежуток времени, во время которого вы находитесь в другой комнате.

--Обнимайте ребенка. Если вы планируете совместный сон с ребенком, успокойте и укачайте его перед сном. Затем лягте вместе в кровать и крепко обнимите малыша, притворяясь, что вы спите, и давая понять, что пришло время сна.

--Укладывайте ребенка по очереди с его папой, чтобы каждый из вас научился его успокаивать перед сном. Когда малыш подрастет и будет обходиться без ночного кормления, папа сможет успокаивать его самостоятельно. Скорее всего, ребенку даже будет проще успокоиться, если его не будут будоражить мысли о том, что еда рядом!

--Подстраивайтесь под нужды вашего малыша. В течение дня давайте ему почувствовать себя в безопасности − носите его в слинге. Если он просыпается ночью, постарайтесь понять причину. Возможно, у него мокрый подгузник или неудобная одежда? Может, ему холодно?
Если малыш не спит после того, как вы его уложили, помните, что в раннем возрасте у детей множество особенностей в процедуре отхода ко сну и вам придется привыкать к ним на разных этапах его развития.

Проблемы со сном: от 0 до 3 месяцев
Новорожденный обычно спит в течение коротких промежутков времени и часто просыпается ночью. Первые несколько недель вам придется это терпеть. Тем не менее, можно начать приучать ребенка ко сну и на этом этапе, хотя результат вы получите не сразу.
Если малыш засыпает во время кормления или когда вы держите его на руках, переложите его в спальное место: в люльку, кроватку, колыбель, коляску. Если ребенок не засыпает, общайтесь с ним. Таким образом, вы связываете в его сознании кроватку и сон.

Первые две-три недели малыша можно пеленать, чтобы ему было проще успокоиться. Некоторым детям это помогает уснуть, а некоторым пеленание неприятно. После месяца пеленать ребенка не нужно, поскольку это сковывает его движения.


Проблемы со сном: от 3 до 6 месяцев
Если вы начали приучать малыша спать в кроватке, ему может быть трудно адаптироваться к новому месту на первых порах. Узнайте, как можно помочь ребенку привыкнуть спать в детской кроватке.

Если несмотря на все ваши усилия малыш не успокаивается, можно дать ему пустышку, чтобы он задремал. Впрочем, помните, что если ребенок проснется, а пустышки во рту не будет, все может начаться заново.

Не поддавайтесь соблазну вводить прикорм раньше времени, чтобы малыш крепче спал. До шести месяцев лучше обойтись без прикорма.

Убедитесь, что ребенок ложится спать не слишком поздно. Переутомившемуся малышу сложнее уснуть.
Проблемы со сном: от 6 до 9 месяцев
В этом возрасте дети, которые раньше прекрасно спали, могут начать просыпаться по ночам из-за страха разлуки с мамой. Возможно, малыш просыпается, осознает, что вас нет рядом, и переживает, что вы не вернетесь.

Проблемы со сном также могут быть связаны с новыми этапами умственного и физического развития. В этом возрасте он учится переворачиваться, сидеть, ползать, и даже пытается вставать с опорой.
Если малыш просыпается, чтобы попробовать сесть и увлекается процессом, вам нужно научить его ложиться, а затем придерживаться обычной процедуры отхода ко сну.

Внезапный скачок в развитии – это не то же самое, что скачок в росте, поэтому дополнительное кормление не исправит ситуацию. Оно может даже ухудшить положение, поскольку ребенок привыкнет, что перед сном нужно как следует наесться.

Сон малыша может стать прерывистым из-за того, что у него режутся зубки. Если он не испытывает боли, укладывайте его как обычно. Если малышу больно, помассируйте ему десны, дайте пожевать что-нибудь холодное, к примеру, кусок ткани, который предварительно подержали в морозилке. Если ребенок чувствует себя плохо, дайте ему соответствующую возрасту и весу дозу детского парацетамола.

Если вы укладываете ребенка после 8.30 и он бодрствует ночью, попробуйте укладывать его немного раньше, примерно на полчаса.


Проблемы со сном: от 9 месяцев до 1 года
В этом возрасте малыш прекрасно может спать всю ночь, не просыпаясь, однако, некоторые дети все еще находятся в поисках своего режима или страдают от страха перед разлукой с мамой. Возможно, вам придется искать новые подходы к проблеме.
Попробуйте пораньше укладывать ребенка днем и сократить продолжительность дневного сна. Придерживайтесь выбранных ритуалов и будьте тверды. Ребенок должен понять, что время сна – это время сна. Иногда полезно установить будильник на определенное время – например, за пять минут до укладывания – чтобы команда «Пора спать!» исходила не только от вас, но и от внешнего источника.

Оставляйте приоткрытой дверь в детскую, чтобы малыш слышал, что вы здесь и никуда не уходите.


Если все эти способы не помогают, и вы страдаете от недостатка сна из-за отсутствия режима у вашего малыша, обратитесь за советом к педиатру.

Комментировать

Комментарии

Украина, Харьков

"Проблемы со сном: от 6 до 9 месяцев" объяснения почему малыш не спит, с этим согласна, ползает, втает, садится ,скачок роста, с остальным точно как инструкция!!!!!!

Если ребёнок плачет-дайте парацетамол)))))))))))))))))))) И всё проблемы))))))))))) 

Ответить
Россия, Москва

А кто автор статьи?Такое чувство,что писал человек, который детей никогда в руках не держал.Как будто инструкция к бытовой технике.)

Ответить
МеГо_О Бл()нДиНк@... 30 сентября 2012, 09:08
Россия, Домодедово

я слышала от мамы что над изголовьем кровати вешают лавровый листик запах которого успокаивает малыша а насчет выплакатся я тоже думаю это жесть он так и пупок может надорвать до грыжи нафик это надо разрушать нервную систему

Ответить
Латвия, Огре
Дать "выплакаться" 4-ех месячному ребенку - жееесть...
Ответить
Викуля 30 сентября 2012, 09:37
Россия, Шахты

я заметила что бывают случаи когда она плачет прям выдавливает из себя ..и ничего ее в этот момент не интересует..ни сися, ни соса, ни мама, ни игрухи..в общем прям истерика...вот тогда я даю ей выплакаться и потом уже жалею....не знаю что это за новая фишка...но мне кажется она манипулирет мной...

Ответить
Латвия, Огре

Не знаааю...У нас ооочень и оооочень редко сынуля плачет. Бывает, что он уснуть не может. Очень редко, но бывает. Тогда он плачет истерически, и ничто его не успокаивает. Но я никогда бы и не подумала положить его в кроватку и выйти из комнаты! Если ребёнок плачет, значит ему плохо. Это моё убеждение. Да, успокоить у меня не выходит. Но я крепко прижимаю к себе сынульку. Ношу его, пока не успокоится. Хочу, чтобы он всегда знал, что если ему не хорошо, то мама всегда будет рядом. Я как-то не особо верю, что такие маленькие детки умеют манипулировать. Плачем они не манипулируют мамой, а просто показывают, что им сейчас плохо и мама нужна. Ну это моё мнение...

Ответить

Согласна с каждым словом!

Ответить
Латвия, Огре

Ответить
Ольга 30 сентября 2012, 12:54
Россия, Ярославль
я тоже считаю,что такие маленькие дети не умеют манипулировать взрослыми.
Ответить
Викуля 30 сентября 2012, 09:59
Россия, Шахты

ну у нас общая комната, поэтому мне выходить некуда, но и носить я ее тоже не ношу..кладу рядышком и жду..когда начинает реагировать на мое присутствие тогда уже жалею..глажу, обнимаю, шепчу, целую...но на руки не беру, очень редко..(я имею ввиду такие моменты)

Ответить
Латвия, Огре

Муж так попробовал сделать один раз. Ребёнок заорал ещё больше. Я выхватила и на мужа наорала. Он мне до сих пор вспоминает как я орала на него, что ему только в гетто над детьми издеваться!)))))) Ну я просто злааая на него была!)) На самом деле так не думаю.

Ну, как растить ребёнка, дело каждой мамы. Но мне в тот момент так жалко сынулю, что я хочу, чтобы он знал всегда, что мама всегда с ним рядышком в любой момент, и хороший и плохой.

Ответить
Викуля 30 сентября 2012, 10:32
Россия, Шахты

ох ,арина....вы конечно правы..но не забывайте что вы растите мужчину...

Ответить
Латвия, Огре

А я уверена, что в таком маленьком возрасте нет разницы, мальчик или девочка. Да и я уверена, что любовью и вниманием не разбалуешь. ))

Ответить

Когда у Сент Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?», он ответил: 
«Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».
Уверена если второй будет сын,буду баловать не меньше,мне вообще кажется,что мальчиков больше нужно баловать-девочки больше привязаны к мамам и могут и во взрослом возрасте посюсюкаться с мамой,а мальчики уже не такие и поэтому хотя бы в детстве их нужно баловать,целовать и таскать на руках 

Ответить
Латвия, Огре

Антуан был оооочень мудрым человеком!!! Это чистейшая правда!!! ))

Ответить
Викуля 30 сентября 2012, 10:58
Россия, Шахты

не совсем с вами согласна..но спорить не буду...это в конце концов ваше дело как своего ребенка растить)))просто много примеров перед глазами, поэтому и позволила себе напомнить вам что у вас мальчик...простите за наглость..

Ответить
Латвия, Огре

Ну...Моя мама растиламоего  братишку так же как и я ращу сынулю. Брату 19 сейчас, и он просто абалденный парень. Думаю, он будет замечательным мужем и отцом. Вот мне и кажется, что как раз таки мальчику и нужно большое мамино внимание и забота, чтобы они не боялись в будущем проявлять свои чуства к жене и детям. Всё ведь идёт из детства...

Я не спорю с Вами, просто веду дискуссию...)) 

Ответить
Ольга 30 сентября 2012, 12:51
Россия, Ярославль
мне мама и свекровь говорили,что мальчики почему-то больше нуждаются именно в маме и ее ласке и им нужно это дать . мама моя воспитала четверых настоящих мужиков,свекровь-двоих.
я своему тоже плакать не даю.я вижу,что он мной не манипулирует, просто ему что-то нужно.обычно причина плача быстро выясняется.
Ответить
Латвия, Огре

Вот вот...И мне мама говорит, что мальчику надо дать максимально любви...)) Я плакать тоже не даю. Считаю, что плач портит психику ребёнка. Да и не могу я слышать как плачет мой мальчик...

Ответить