Прикорм. Начало. Сага...
Парецкая Алена. педиатр
Одной из горячих тем всех без исключения форумов для родителей является тема прикорма. Когда начинать и как, что давать, а что нет, баночное или домашнего приготовления? Все эти вопросы волнуют родителей не один год. Поговорим о современных принципах ввода прикорма согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.
Когда начало?
На сегодня основной рекомендацией ВОЗ по питанию детей является нацеленность на грудное вскармливание. Если оно невозможно – детей следует кормить высоко адаптированными молочными смесями. По современным рекомендациям не обоснованно введение прикорма при нормальных прибавках и правильном развитии ранее 6 месяцев и грудничкам, и искусственникам. Смеси на сегодня достаточно приближены к составу грудного молока и покрывают все потребности ребенка до полугода.
По опыту работы убеждаюсь в том, что 5-5.5 месяцев - это минимально возможный возраст введения прикорма, когда организм ребенка готов к приему новой пищи. Более раннее введение прикорма, потому «что так пишут старые руководства», потому, «что так делали ранее или советует бабушка» недопустимо. А введение соков до года вообще должно быть под запретом! Эти рекомендации давно несостоятельны и, кроме того, ранее введение прикорма чревато негативным влиянием на организм ребенка.
Есть случаи – когда более раннее введение прикорма обосновано по медицинским показаниям – но такие случаи нечасты и должны быть обсуждены и обоснованы педиатром. Обычно прикорм назначают при неудовлетворительном наборе веса и минимально допустимый срок введения его – это 4-5 месяцев, причем начинается он с калорийных каш. Однако, до этого должны быть исключены или устранены все факторы, которые могут влиять на набор веса – недокорм, неправильное прикладывание, неподходящая смесь и болезни.
Детям-аллергикам, сильно или длительно болеющим или недоношенным малышам нужен еще более взвешенный подход при введении прикорма – обычно он водится в более поздние сроки, может меняться схема ввода продуктов прикорма.
Когда пора вводить?
Во-первых, существует две схемы введения прикорма - классический или педиатрический прикорм – когда питание водится по определенной схеме поэтапно, один продукт за одним. Кроме этой схемы есть еще и педагогическая схема – когда водится питание с общего стола микродозами и запивается все это грудным молоком. Обе схемы имеют право на жизнь, но при педагогической схеме нужно, чтобы питание семьи изначально было здоровым – малышу нельзя жирного, жареного, острого и соленого. А при первом варианте питание ребенку готовится или покупается отдельно.
Будем вести речь о классическом прикорме, который на сегодня более распространен. При такой схеме введения не так сложно понять, когда ребенок готов пробовать и усваивать новое питание. Кроме того, что малыш должен достигнуть полугодовалого возраста, у него должны быть еще и некоторые признаки готовности введения прикормов.
Один из главных ориентиров – это отсутствие рефлекса выталкивания, то есть малыш не выплевывает изо рта языком еду и не сопротивляется ложке. Если это у малыша присутствует – отложите введение прикорма на пару недель, малыш еще не готов.
Кроме этого, критериями готовности к прикорму служат увеличение частоты прикладываний к груди или кормлений смесью, если это продолжается более 3-5 дней. Однако, такое поведение не должно быть связано в прорезыванием зубов, болезнью или другим состоянием, а связано именно с недостаточностью калорийности прежнего питания.
Малыш должен проявлять выраженный интерес к пище родителей, причем именно в плане еды, а не в плане интереса к самому процессу, он будет тянуться именно к еде, и пытаться ее покушать, а не уделять внимание предметам или изучению процесса.
Малыш должен уметь сидеть самостоятельно, и прием пищи должен осуществляться в специальном стульчике для кормления или на коленях взрослого.
Малыш должен уметь брать еду ручками, пытается держать ложку и пытается класть еду в рот. И все или большинство признаков должны присутствовать у малыша в дополнение к возрасту. Если малыш на 5.5-6 месяцев не имеет эти навыков, лучше отложить введение прикорма на 2-3 недели.
Нужно отложить прикорм, если ребенку сделаны прививки, он болен или на улице резко сменилась погода и стоит лютый мороз или сильная жара.
Что даем первым?
До сих пор еще многие родители начинают прикорм ребенка с соков по советам родных или старых руководство по питанию. Кроме того, многими врачами до конца девяностых годов поддерживалось мнение, что сок не является прикормом и выступает донатором витаминов и минералов. Поэтому его надо давать рано. Однако, массово проведенные исследования экспертов ВОЗ полностью опровергли данное мнение, и на сегодня нет показаний для назначения сока до года, и он в питании детей раннего возраста употребляться не должен.
Но как же так? ведь на упаковке соков написано – с 3-4 месяцев. Да, написано, потому, что никто пока законодательно не заставил производителей опираться при разработке этикеток на требования ВОЗ, и цель производителей не здоровье детей, а извлечение прибыли. И чем раньше начнется покупка сока малышу, тем больше прибыли получит предприятие.
Соки очень агрессивны для незрелого пищеварения ребенка, могут вызвать нарушения стула, проблемы с животиком и даже аллергию. Кроме того, соки очень калорийны из-за избытка в них сахара, и могут приводить к нарушению аппетита. И как следствие уменьшению количества молока у матери, из-за того, что малыш начинает реже сосать грудь.
Что же тогда вводится первым?
По рекомендациям ВОЗ прикорм детям с нормальным или избыточным весом начинают с овощных пюре, а для детей с дефицитом веса – с безмолочных и безглютеновых каш. Также каши рекомендованы детям с неустойчивым, послабленным стулом, а овощи детям, склонным к запорам.
Не рекомендовано начинать прикорм с фруктов – кислоты фруктовых пюре раздражают желудочно-кишечный тракт крохи, что может привести к нарушениям пищеварения. А к тому же – сладкий вкус фруктов может привести к отказу от менее сладких каш или пресных овощных пюре.
Как правильно начинать?
Все первые прикормы должны иметь однородную консистенцию – если вы готовите дома, протирайте все через сито или мелко и тщательно измельчайте еду блендером. Все прикормы нужно давать только с ложки – недопустимо прикармливать ребенка из бутылки. Для малыша желательно купить несколько специальных пластиковых ложечек, обычно продающихся в детских магазинах, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться и обычной чайной ложкой, тщательно ее вымыв и прокипятив.
Все принадлежности ребенка для прикорма должны быть тщательно вымыты и первое время их нужно кипятить. А позже обдавать кипятком.
Начинать нужно с одного вида продукта – с половинки чайной ложки раз в день, внимательно отслеживая реакцию. На следующий день даем тот же продукт - одну чайную ложку, на следующий день две-три. Если реакции на продукт нет, можно потихоньку доводить норму до 50-100 г, ориентируясь на аппетит. Если вы используете баночное пюре, то даже один и тот же продукт, например, брокколи, разных фирм нужно вводить начиная опять с половины ложки, аллергия может быть на добавки или витамины, водимые в пюре. новое начинайте вводить только при твердой уверенности в хорошей переносимости предыдущего продукта. Не нужно вводить прикорм чаще раза в неделю, а с началом ввода прикорма заведите пищевой дневник, в который вы будете заносить все данные о дозе прикорма, времени его введения. И если есть реакция – как она проявляется. Таким образом, будет легко отследить непереносимость и аллергию на новые продукты. Если у малыша отмечается жидкий стул, сыпь или красные пятна, отмечается вздутие и боли в животе, а так же срыгивания и рвоты – это может быть признаком непереносимости или аллергии на прикорм. Такой продукт нужно однозначно отложить на 1-2 месяца. Если при повторном введении подобные симптомы будут повторяться – значит, этот продукт из питания до трех лет нужно исключать.
Не стоит забывать – что при введении прикорма стул ребенка закономерно меняется – эта пища более плотная, чем грудное молоко или смесь, и поэтому перевариваться будет по-другому. Поэтому стул может стать более оформленным, а первое время пюре могут, как кажется матерям, выходить в стуле практически неизменными. Так и должно быть – ферменты настраиваются на работу и переваривание новых продуктов.
Кроме того, введение прикорма требует допаивания малыша-грудничка с целью профилактики запора, так как блюда прикорма обычно более густые.
Как вводим продукты.
Итак, коротко приведу последовательность введения прикорма малышам в первый год жизни. Как я отмечала выше, прикормы начинаем с овощных пюре, и на первое время надо выбрать овощи с нежной структурой белого или зеленого цвета. К таким относятся кабачок, брокколи, цветная капуста. Картофель не относятся к блюдам первого прикорма – он слишком тяжел для переваривания, имеет высокое содержание углеводов и трудно усваивается. После белых и зеленых овощей с осторожностью можно водить все местные овощи, а чуть позже делать смеси из двух-трех компонентов. Овощи употребляются в отварном виде, протертыми через сито или смолотые блендером, они должны быть сварены в обычной фильтрованной воде, без добавления соли. Перед варкой овощи нужно тщательно промыть, снять кожуру и вымочить не менее 4-8 часов, чтоб вредные вещества покинули мякоть.
В овощи рекомендуется добавлять растительное масло – начиная с 3-5 капель и доводя постепенно норму овощей до 150 г и масло до 1 чайной ложки. В баночные пюре ничего дополнительно добавлять не нужно – они требуют только разогрева до 36-37 градусов.
Каши вводим спустя 3-4 недели от момента ввода овощей (если же у малыша недобор веса, меняем каши с овощами местами). Начать нужно. Как выше говорилось с безглютеновых каш – это рисовая, гречневая или кукурузная каши. Это обосновано тем, что при ведении глютеновых каш может развиться тяжелое заболевание – целиакия – или глютеновая энтеропатия – она проявляется тяжелыми диареями, потерями веса и общим плохим самочувствием. Кроме того, начинать нужно с безмолочных каш, приготовленных на воде, грудном молоке или смеси, если это искусственник. Для малышей грудничков каши на смеси готовить не нужно. Молочные каши вводятся в питание позже - примерно с 9 месяцев. А глютеновые каши – овсяную и пшеничную осторожно вводят начиная с 8.5 месяцев.
Кашу можно использовать готовую – сухую или полностью приготовленную и упакованную в коробочки или баночки. Либо готовить каши самим – сварив обычную тщательно промытую крупу и протерев ее через сито или перемолов до однородной массы блендером. Промышленные каши стоит выбирать без сахара и добавок, и лишь после 9-10 месяцев вводить в питание ребенка каши с различными добавками. Объем каши для первых прикормов обычно примерно 100 мл, далее увеличивается до 150. А к году достигает 200-250 мл. В кашу с 7 месяцев рекомендуется добавление сливочного масла в количестве начиная с кончика чайной ложки и доводя до 5-7 грамм к году.
Третьим прикормом на сегодня по рекомендации ВОЗ является мясо, которое появляется в питании ребенка с 8 месяцев. Допустимо использование и детских консервов, и приготовление мяса в домашних условиях. Для первых прикормов выбирают мясо постных сортов – телятина, говядина, кролик. Свинину и курицу для первых прикормов использовать не рекомендуется - курица достаточно аллергенна, а свинина слишком жирная. Мясо доводят до кипения, затем воду сливают и наливают новую, варят во втором бульоне до готовности. Соль и специи при варке не добавляются, затем бульон удаляется, а мясо протирают через сито или тщательно измельчают блендером, добавляя овощной отвар до получения нужной консистенции. Мясные бульоны до года-полутора лет в питании детей не используются. Для лучшего усвоения мясо рекомендуется смешивать с овощным пюре или гречневой крупой.