Поиск
8 лет

Ортопедия. Бессмысленная и беспощадная

Спасибо большое за статью. Все уже знакомо благодаря Комаровскому и другим умным врачам профессионалам , но тем не менее прочла вашу статью. Написано классно, подробно и понятно! Все систематизировано! Тем более что описан личный опыт. Благодарю.
10.08.2017
Татьяна! Огромное спасибо за столь подробную статью. Вы развеяли все мои сомнения, я полностью с вами согласна, но надо было как-то убедить дочь:) я бабушка :) уже заказали ей туфли на Naturebaby.ru внучке 7 июля будет год, врач сказал, что раньше 1,2 мес. не ждите, что она пойдет. У нее очень вывернутая стопа, как у балерины, но это ей не мешает прекрасно перемещаться с поддержкой за стены, ползать, правда приходится контролировать во время положения сидя, чтобы она на коленках вы воротно не садилась, а на улице уже надо обувь на ножки одевать и вот тут то нам доктор сказал обувь с супинатором, я напряглась, все сайты по ортопедии прочитала, устала даже, пока не наткнулась на вашу статью. Даже зарегистрироваться пришлось, чтобы выразить свою благодарность! Варе приветы:)
23.06.2016
нам так же поставили плоско-вальгусные стопы, назначили ортопедию, подружка так упрекала, что я экономлю и не покупаю хорошую обувь, а она орсетто покупает каждые 3 мес., В итогу и у нее и у нас плоскостопие. Перерыла весь интернет, сходила на прием в ЦИТо. и теперь придерживаюсь того же что и Вы. В сообществе "выбор товаров " бывают посты про обувь, многие советуют ортпедию на первый шаг. и я почти в каом посте пытаюсь донести о необходимости гнущейся подошвы, широком носке . Так мне там написали как-то , что если брать обувь с широким носком и с запасом - то нога вырастет очень большой. Я офигела . Ну так давайте как в китае - наденем чиривички с ладошку - и нога вообще не вырастет . потому что некуда расти.
06.05.2016
В моем дневнике прошу не комментировать не по теме.
24.02.2016
Я для себя решение приняла проще, когда увидела, какую обувь продают для детей в Америке, поддавшись моде закупить там товары, когда дочке еще не было и года:)))) во-первых, всегда полезно было ходить босиком(и я сама все детство дома ходила именно так и плоскостопия у меня никакого не было и нет), поэтому дома дочка ходит босиком:) во-вторых, люди в начале своей истории не носили никакую вообще обувь и наша стопа сформирована природой именно для хождения босиком и без каблуков!!! Информация о том, что правильная обувь должна быть с каблучком, меня всегда вводила в ступор, т к это вообще не логично, где неондерталец каблуки возьмет???? А плоскостопием не страдал:)))) орто-обувь нужна именно детям с плоскостопием и нам такого диагноза никто не ставил:)))
08.01.2016
Таже история)) в полтора года дочка ходила в раскорячку, повела к ортопеду. Естественно орто ботинки, массаж, чего-то еще. Послала его лесом. Сейчас нам 3,8, ноги стройные. Оказываются все дети в полтора ходят в раскорячку)) я просто этого не знала))
14.11.2015
Кстати, я до сих пор не знаю как выглядит ступинатор или супинатор...))))Будет у ребенка хорошая осанка, прямая спинка и никакого плоскостопия не будет.
11.08.2015
согласна! у нас в ортопедической аптеке консультация ортопеда бесплатная, он всем назначает стельки на заказ от 2500 руб, готовые там же стоят дешевле — их нельзя ни в коем случае)))))))а самое интересное, что этот ортопед смотрит только ноги ребенка, он даже не удосуживается посмотреть позвоночник
11.08.2015
Вот сегодня купили орто стельки дочке в макасины. Она почему то косолапит когда в обуви на улице. Дома нормально босиком ходит. Наши макасины раскритиковали, поэтому докупила стельки. Дочь так же косолапит, ничего не изменилось. Видимо я выбросила деньги на ветер
07.05.2015
У нас, слава богу, врачи не ставят никаких диагнозов, хотя видно, что плоскостопие малость есть. НО как всякая мама когда ребенок пошел я столкнулась с проблемой носить или нет.... И этот пост просто чтение моих мыслей! Жаль вы только долго мучили ребенка кандалами((((
29.03.2015
Поставили нам диагноз "плоско-вальгусные стопы" примерно в год. Ну стандартно — адская обувь, массажи каждые 6 месяцев. Дома носили супинаторы/твердые пятки/высокие берцы (типа мегаортопедикс), на улице зима была, особо не ходили еще. Летом тоже сандали "правильные" носили, типа Минимен (но они внешне бывают ничего). Через 6 месяцев снова пришли, все то же самое. Наши зимние Ессо категорически забраковали, типа только хуже сделаете. Но мы как-то проигнорировали это и носили их всю зиму. Сделали всего 2 курса массажа с разницей в 6 месяцев (это за 2.5 года). Летом носили и сандали (типа минимен), и кроксы, и кроссовки обычные на плоской подошве. В общем так прошел еще год. Пошли планово в 3.5 на прием. И что?? А ничего))) НЕТ БОЛЬШЕ ВАЛЬГУСА.. Сам ушел (мы, конечно, врачу не сказали, что ничего мы не делали). Осталось плоскостопие, но, думаю, возрастное это. Покупаю ту обувь, какая нравится, но все-таки люблю ту, что фиксирует стопу.. Пока не созрела на летние сандали без пятки на липучке))
06.01.2015
Честно — до конца не дочитала, но много подобного читала 3 года назад, когда надо было покупать дочке первую обувь! Мы минимизировали поход к ортопедам, видела 4 разных врача и только 1 был адекватным, который советовал покупать обувь с мягкой, гнущейся подошвой, на наши экко — сказал — отличный вариант. Я обожаю педипеды (50% обуви дочки у нас этой марки, 50 — экко). В этом году педипеды на распродаже в мазекея были по 1000 рублей -- дешевле не бывает уже:)) берегите детские ножки!
06.01.2015
Меня всю жизнь лечили от плоскостопия, всю жизнь в супинаторах едрить их так!и вот теперь я знаю истиную причину моего сегодняшнего плоскостопия!!!
05.01.2015
а у меня было плоскостопие. и моя мама не стала меня мучить всякой фигней. и по жизни у меня оно так и осталось. ниче хорошего. разумный подход должен быть. просто не все врачи могут  различить,когда нужна такая обувь и всякие процедуры, а когда нет. 
06.01.2015
Ношение ортопедической обуви плоскостопие не лечит. Лечит тренировка свода стопы, гимнастика. Я носила ортопедокандалы, плоскостопие только усилилось. И только сейчас, путем тренировок и правильной обуви - степень его уменьшилась. Убрать совсем - наверное уже не получится, хотя попробую :).
06.01.2015
А что за тренировки (примерно, в двух словах) и какая именно правилтная обувь?
13.11.2015
Доброй ночи! И какова истинная причина? Я не из праздного любопытства, вопрос животрепещущий)
13.11.2015
А чем кроксы-то хороши? не натуральные, не гнутся... отстой какой-то... типа как в галошах ходить...
05.01.2015
Вот и я кроксы не понимаю...
13.11.2015
Полезная статья. Спасибо:)
05.01.2015
Мы носим адидас, куома и антилопу. Все ок, хотя в год нам настоятельно рекомендовали адскую обувь!!!! Увидела ее и была в шоке!!! Не купила. Подружка купила своему сыну и до трех лет ходили только в ней, проблема их не решилась. Унас все прошло.
05.01.2015
А я живу в Европе и вижу здесь точно такую же обувь как в России. В шлепках и каких-то странных сандалях ходят только дети из малообеспеченных семей. И то у нас полно секонд-хендов детских, где можно хорошие сандалики или туфельки купить за 2-10 евро.Самая популярная марка для детей до 3-5 лет — chicco. И высокие задники, и "ортопедические" стельки и прочее. И мне нравится, что у ребенка нормально зафиксирована нога в туфельках.
05.01.2015
Полностью поддерживаю! У моей дочки такой же "диагноз" и я покупала ей такую обувь "которую выдают в аду" :))) Переплата денег, уродская обувь и никакого толку. 3 месяца босиком на даче —  вот это польза!
05.01.2015
Ну а как же фото без елочки
Вика еще немного подкашливает , поэтому мы сегодня не надолго вышли на улицу взорвать хлопушки