Елена
4 года
Колибри и Красный бархат!
Кто со мной?!😋
Из посуды нам понадобится большая миска для теста (для Колибри еще одна поменьше), миска с высокими краями для крема, кастрюлька или ковшик, миска небольшая для курда или конфи, лопатка (силиконовая удобнее), весы кухонные, миксер, погружной блендер, форма для выпечки и конечно тарелка или подставка под торт)
Все готовы?!)
Начинаем вкусный мастер-класс🤗
Я конечно далека от Мастера😁 торт готовить - это для меня всегда был подвиг! Времени стоять сутками у плиты у меня нет. И я для себя разбила процесс приготовления на 3 этапа в 3 дня! Мне удобно!
1 день - крем. Его я готовлю вечером, чтобы он набрался сил и хорошенько подморозился)
Для Колибри и Красного бархата я готовлю один крем: Крем-чиз!
Ингридиенты:
Творожный сыр - 750гр
Сливки 33-35% - 150гр
Сахарная пудра - 150гр
Ванильный сахар - 3уп.
Всё взбить миксером.
Крем должен быть однородным и держать форму. Если вам кажется, что крем жидковат, то надо добавить творожного сыра. Готовый крем закрываем в контакт пищевой плёнкой. И ставим в холодильник. И продолжаем колдовать с начинкой)
В Колибри я готовила лимонный курд, а в красный бархат малиновый или клюквенный конфи.
Начнём с лимонного курда) Ингридиенты:
Лимонный сок - 65гр
Сахар - 65гр
Кукурузный крахмал - 14гр
Желтки - 2шт
Молоко - 125гр
Сливочное масло - 25гр
Цедра 1 лимона
Все ингредиенты смешать в кастрюльке или ковшике и проварить на среднем огне 2-3 мин после закипания. Курд должен заметно загустеть.
Вот так должен выглядеть готовый курд)
Переливаем в чашу, процедив через сито.
Накрываем плёнкой также как и крем-чиз. И в холодильник.
Закрыть плёнкой в контакт - это значит плотно закрыть всю поверхность крема!!!! Это мой Крем-чиз и лимонный курд😋😋😋
Малиновый или клюквенный конфи отличаются только соотношением ягод и сахара:
Малина - 360гр
Клюква - 290гр
Сахар для малины - 60гр
Сахар для клюквы - 130гр
Кукурузный крахмал - 3 ч.л.
Вода - 60гр.
Ягоду прогреть с водой и пробить блендером.
Протереть через сито. Потом нагреть почти до кипения и всыпать размешанный с сахаром крахмал. Перемешивать лопаткой постоянно. Проварить на среднем огне пару минут до блестящего состояния. Конфи должен пыхтеть)
Ну вот как-то так!))
Закрываем в миске плёнкой в контакт и в холодильник!!!
2 день - утро. Пеку коржи. Хотя этот этап можно смело перенести к первому! Но! Торты у меня пекутся более 2х часов!! То есть 1 этап тогда надо начинать днём, а не вечером). К вечеру я "собираю" торт.
Для Колибри нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука - 390гр
Сахар - 400гр
Ананасы - 250гр
Сода - 1ч.л.
Корица - 1ч.л.
Банан - 1 крупный или 2 маленьких
Яйцо - 3шт
Растительное масло - 180гр.
Ананасы я покупала в банке с вкусным сиропчиком) Прежде всего мелко порубите ананасы.
Далее в большой миске соединяем муку, сахар, соду и корицу. Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку), но я не стала.
А во второй миске разминаем вилкой большой банан (у меня получилось 1.5 средненьких).
Получается консистенция пюре. Засыпаем к банану ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие). Я орехи не добавляла, но предложение заманчивое😋Дальше по рецепту три яйца 1 категории, но по своему опыту я определила, что мне надо 4 наших домашних яичек. Не знаю почему?!)Растительное масло добавляем любое: кукурузное, оливковое, виноградных семечек, но желательно без яркого запаха и вкуса. Еще я заметила, что если наливать масло из новой бутылки, то запаха совсем нет. А если использовать уже открытое масло, то я чётко слышу его запах в торте!! Рекомендую всё-таки для тортика открывать новую бутылку😉
В оригинальном рецепте еще есть экстракт ванили 1 ч.л., но у меня его не было и мой тортик был не ванильным))) заменять чем-то этот ингредиент не советуют!!!
До того, как готовить тесто рекомендую узнать вес миски! Нам надо будет знать чистый вес теста, чтобы поделить его на 2 равные части.Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие. Хорошо перемешайте массу. Я не стала пользоваться миксером, пожалела ананасики) всё прекрасно размешалось лопаткой. Тесто получается как густая сметана и легко выливается в форму.
У меня разъемная форма на 18 см. На дно выкладываю пергамент, а по бокам мы делаем "французскую рубашку") для этого края смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки легко отлетают при переворачивании формы)
Получается вот так) У меня получилось 2 коржа примерно 750-800гр. Выпекаю по очереди так как форма у меня одна) но знаю, что некоторые пекут сразу два! Экономия времени конечно шикарная!!!По рецепту выпекать тесто надо в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но у меня при такой температуре коржи становятся похожие на вулканы. Я приноровилась к своей духовке и выпекаю на 150 градусах и около часа. Начиная с 40 минут проверяя шпажкой. Шпажка должна быть абсолютно сухая!! Запах по кухне будет нереальный!!!!!! Готовый корж через минуту будет легко выходить из формы. Переверните его на решетку
Пергамент для второго коржа я использую тот же. Съёмные края формы промываю и опять делаю рубашку.Остывший корж заворачиваем в пленку хотя бы на час, но вкуснее будет оставить подольше) коржи таким образом легко хранятся в холодильнике.
Пока Колибри отдыхает в холодильнике) предлагаю познакомиться с Красным бархатом!
Ингридиенты:
Мука - 340гр
Сахар - 300гр
Какао - 5гр
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 5гр
Сода - 3гр
Яйца - 3шт
Растительное масло - 300гр
Сливки 10% - 150гр
Сметана 20% - 130гр
Краситель экстра red - на кончике ножа!!
Смешать все ингредиенты (только краситель я кладу в самый последний момент).
С красителем лучше не переборщить))
Взбить миксером. Оставляем тесто на 10-20 минут. Готовим форму. Выпекаем также как и Колибри. Остывшие коржи также в пленке храним в холодильнике.
Когда коржики отдохнули и набрались сил. Собираем торт.
Для начала делим коржи на 2 части. Лучше всего с этим справляется нож для хлеба и формочка для печенья)
Получается ровный надрез. Сначала делаю неглубокий надрез по всему коржику. А потом уже легче срезать по середине. В итоге получается 4 коржа.
На тарелку выкладываю первый ровный корж. И достаём наши крема. Я покажу на Красном бархате. Этот процесс ничем не отличается от Колибри. Только вместо конфи в Колибри будет курд!
Крем из мисок перекладываем в мешки.
Срезаем одинаковые кончики, чтобы крем укладывается одинаковым слоем.
Сначала конечно слой крем-чиз.
И на первый корж делаем еще бортик из крем-чиз, а внутрь укладываем конфи или курд.
Получается вот такая красота
Дальше ставим второй корж. Выравниваем, чтобы тортик не был кособоким)
И выкладываем слой крем-чиз.
В этот слой не надо добавлять конфи и курд! Ставим 3й корж. Повторяем процедуру с кремом и конфи. И сверху ставим 4й корж.
Между коржами заполняем все неровности кремом. Не забываем выравнивать наш тортик)
Далее покрываем кремом торт снаружи.
Выдавливаем по бокам полоски примерно на одинаковом расстоянии. Получается такая сеточка по всему торту. И лопаткой начинаем выравнивать боковинки и верх торта
Вот так начинаем с нижней части и постепенно двигаемся лопатку вверх
Следующим шагом я выравниваю крем вертикально снизу вверх. Когда меня устраивает внешний вид тортика,
Я накрываю его миской большой и отправляю в холодильник спать!)
3 день - утро праздничного дня)
Украшаю торт.. Выбираю разные шоколадки типа вдохновения или кит-кат, Рафаэлло, вообщем подойдёт всё))) но сразу скажу М@Мs и другие на них похожие драже красится и выглядят не красиво. Меллер и тофиффи тоже красится, но не так критично. Фрукты и ягоды использую только свежие. Заморозка мне не нравится. Нравится нарезать разноцветный мармелад) получаются как прозрачные цветные "стеклышки")
На этот раз у меня вот такой набор:
Маршмеллоу идеальный вариант для украшения. Они не тяжёлые и не красятся.
Получился вот такой тортик)
Вид сверху)
Ну и конечно разрез:
Сразу видно, что первый и третий слой с конфи)) второй мы пропустили) Этого более чем достаточно.
Верхние части коржиков, которые мы срезали, тоже идут в десерт!!! Крема и конфи обычно остается в избытке.
В креманку ломаем кусочки коржа.
Добавляем конфи или курд.
Сверху укладываем крем. И можно присыпать какао.
Или ягодки выложить. Или мандаринами украсить.
Тортик в миниатюре))
Всем желаю полакомиться тортиками)) не пугайтесь большого объёма информации)) пыталась сократить как могла) если остались вопросы - задавайте)) Чем смогу - помогу, подскажу!)
Буду ждать фото ваших тортиков)) для собственного вдохновения!
Примеры моих тортиков, вдруг кому-то станет подсказкой для украшения!