Вот такая статья попалась мне на глаза. Хочу услышать ваше мнение. На мой взгляд: наконец-то!
Доктор Дуайт Ланделл рассказывает о том, что реальная причина болезней - вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.
Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.
В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.
Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.
Все это не работает!
Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.
Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.
Несмотря на то что 25% населения (США. -Liveup!) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.
Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».
Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.
В воспалении нет ничего необычного - это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.
Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.
Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.
Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.
Не знаю, такое ощущение, что одна теория больше не работает-спрос на продукты определенные падает, теперь нужна другая для увеличения продаж других продуктов. Маркетинг-великая сила)). А потом они еще что-то придумают) простые люди никогда не проверят как булочка царапает их сосуды))) соглашусь, что наши деды ели одну картошку на подсолнечном масле и жили (мои по крайней мере) до 85-90 лет
вот и я все время размышляю над вопросом- почему аши деды-прадеды жили до очень преклонного возраста, а мы (по статистике) 60 это уже долгожитель. причина, я думаю, не в картошке.причина в труде на свежем воздухе, курочки-уточки, коровки, выгнать, собрать, подоить, прополоть, обстричь, напрясть, навязать, уголек-дровишки, утром в тубзик по морозцу, вода в основном холодная, до магазина полкилометра, за водой в колодец, ляпота!!!!дело все же, думаю, в этом, а не в картошке и омега-6)))))
В питании тоже дело! Не только в режиме и заботах и воздухе (что тоже немаловажно)!Ты почитай, сколько химии суют в самые обычные продукты... и попробуй молоко цельное из упаковки — и молоко цельное от коровы...Две большие разницы!хлеб домашний — и хлеб покупной! Я сама пеку с деревенских продуктов (вот только мука теперь покупная, дядька больше не фермер) — в итоге он сытный, лежит, плавно черствеет и не пропадает...И что-то я меньше полнею с домашнего (его меньше надо при еде — один кусок, полтора..а не половина булки)Брат одно время на пекарне работал. Рассказывал всякие фокусы про то, как они там пекут...Реально, даже папа стал печь хлеб =))Мясо нормальное. из животины =)) а не полуфабрикаты и колбаса! (а домашняя колбаса — это вообще что-то такое, от чего не оторвешься!)все фигня, что сало вредно! не ешь много, и все! а для волос и тп необходимо многое, что есть в жирах животных!Потом...В деревне основное — это каши, овощи. Проверено: на подножном корму можно прожить два месяца. Фигура и кожа только улучшаются! (денег не было, были только заранее купленные крупы, домашнее масло подсолнечное, сало соленое, овощи. все! и мед вместо сахара)Так что...физнагрузки плюс РЕАЛЬНО здоровое питание — это вещь. Физическое состояние по сути бабушки для 70 лет было офигенным.
ну вот и я думаю, что просые продукты есть то самое, что нужно.. и не надо обезжиривать-я чуть перестаю есть без животных жиров, волоы ногти ломаются, и руки сохнут
Вот и у меня ткая же песня! Я уменьшила жирнгость типа — когда родила.как врачи сказали — у меня вообще такой кошмар начался с организмом...Когда плюнула, стала есть все — благо ребенок позволила — все нормализовалось.
"Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием."Ну это вроде и не противоречит антихолестериновым диетам... Всё вроде уже известные факты... Но.. Почитали, покивали, и побежали кушать традиционное меню :)) Изменить меню человека можно двумя способами: ошарашить его болезнью (не призрачной и возможной, а реальным диагнозом и реальными последствиями: съел грибы-пошёл блевать и т.д., пьёшь пиво — наутро обостряется язва) и под угрозой жизни расписать диету (и то не всегда работает!) и второе — лишить его привычных продуктов и оставить только полезные (чтобы никаких возможностей приобрести вредность). Во всех остальных случаях пищевое/ потребительское поведение останется прежним :))
мне тоже кажется, что изменить культуру питания сложно. это действительно происходит в основном под действием опасности или мнимой опасности.если я жрала всю жзнь картоху на жиру, и вкуснее для меня этой диеты нету, то никакие увещевания меня не совратят. буду от стыда и чувства вины дохнуть,нно картоху драть, и солеными огурчиками закусывать)))))
именно. Хоть тыщщу раз мне скажи, что от неё толстеют. Я знаю, что толстеют. Но есть сельдерей и брокколи не могу, невкусно мне. И потом — у всех разный организм. Конечно, если б у меня было так, как у героини Прямого эфира (от пятницы, когда тема про диеты была) — которая в 22 года весит за 200 кг — тогда бы я, конечно, задумалась... А так — вес стабилен плюс-минус, ночами сковородками не ем. Всё в меру. А значит, пересмотреть рацион пока не получится :))
Про бесполезность статинов и их вред в преклонном возрасте я уже давно читала. Слишком низкий уровень холестерина в преклонном возрасте вызывает слабоумие. Кроме того, статистика минздрава США утверждает, что национальная программа по снижению смертности от инфаркта, путем снижения холестерина потерпела фиаско. Смертность выросла. Я тут передачу смотрела, нового модного диетолога. Он утверждал, что супы на мясе жутко вредны, мясо вообще должно быть минимум. А вот в суп лучше добавлять просто жир: утиный, гусиный, бараний и тд. Я считаю, что мы в советское время лучше питались, только потому, что у нас пища была менее разнообразная! В ней отсутствовали тонны высокоуглеводных соблазнов, консервантов, транс-хрени и гмо. Обратите внимание на полки магазинов. У нас полмагазина забито чипсо-печеньками и колбасной хренью, половину даже нюхать вредно!Еще в ФБ читала, что и рак в основном от воспалений, вирусов образуется и переедания. То есть пофигу чего ты еще! Главное МАЛО! Вот с этим БЯДА!
Вот соглашусь с тобой.чем меньше жрачки, тем целе организм.опять же выясняется,что древние наши были скорее хиниками, чем травоядными. так что нахер теорию.по моему мнению, совпадающему с твоим — надо меньше жрать))) и тем паче- меньше жрать вяких чипсиков))))) ну и фаст-фуд.впрочем, когда то я жрала бутеры с колбасой и не толстела.а теперьсуп ем с "мякотью" и несет в разные стороны...думаю,что проблема здоровья-это движение. у нас его крайне, крайне мало.
Вопрос не ширине. И раньше толстыми были тетки после 35. Это еще и вопрос генетики. Но! Мы мало двигаемся! У всех машины, пылесосы, стиральные машинки... А кушали вкуснее и болели меньше!
кстати, это современность диктует — чуть больше вес, чем у манекена — все, ты толстая! если раздалась и заматерела после родов — все, корова! это маниакальное стремление быть вешалкой и скелетом — кошмар..наблюдала такое, особенно в зебре и остальных..да и на курсе... и мания — худеть! диеты жестке и тп...Надо разграничивать, я думаю, понятия "толстая" и "имеющая лишний вес"! ТО, что большинство называет толстой — это просто нормальная здоровая женщина..а вот лишний вес — это угроза здоровью и тп.Мне кажется, что нормальная, здоровая женщина, родившая малышей, (соответственно носится с ней и ведет активный образ жизни — не понимаю,как с ребенком быть пассивной..при всем моем желании дочь мне этого не дает, не думаю, что другиедети какие-то иные и менее бегающие, менее реактивные), с попой, бдрами, ногами, грудью и тп — что это толстая и это некрасиво.Просто надо не вестись на поводу у "моды" и всеобщего бума "стелетонов".Большинство из нас вовсе не толстые, а нормальные полнокровные женщины!
Я с тобой согласна. Но к сожалению стериотипы надежно вбтты в глову Я не считаю при росте 165 вес в 60 кг - много. Вот 75 да лишнее.... С другой стороны , после 30 метаболизм замедляется и похудеть сложнееМне с маленьким весом легче, не болят ноги, не бллит спина так сильно. Так что худеть надо. Просто для энергии
у меня рост 160 и вес сейчас где-то 63-64. при таком весе я перестаю мерзнуть, голова- кружиться и носиться оглашенной, выполнять физ нагрузки и переживать недосып мне легче в разы!а спина из-за грыи болит когда неправльно таскаю дочь. и упражнения не делаю. или мебель двигаю...при чем когда на меня счас смотрят, не верят, что я столько вешу.но вроде как ни придиралась, жира торлком на себе не нахожу. только валикнад швом, скотина!!а так — плечи — так там мышцы, их аж видно..особенно когда двигаюсь. ноги — тоже. спина потихоньку мышцами обрастает, слава богу...мне тренер вдалбливал всегда, что я должна смириться с цифрами на весах и с тем. что у меня такие бедра и плечи. я не смогу перебороть генетику. что если я здоровая бабища — тоя такая и есть. и что быть здоровой, полнокровной, срумянцем и прочим лучше, чем дохлой воблой. муж подтверждает — что ему куда больше нравится меня рядом такую вот ощущать, чем скелета. и чтоя сейчас стала лучше, мол — плечи, руки, попа, грудь...что и больше не надо, и меньше чтоб не смела!так что вес — это индивидуально. главное себя чувствовать здоровенной, ане дохлой.чтобы тело не было дряблым — это да. сочные, упругие и по сути мягкие теплые женщины мужчинам нарвятся, к счастью, куда больше =)) как брат с мужем смеютс я- спать удобнее,тискать и тп =))мужик — не собака, на кости не бросится (с)
Ну, я то о себе нормального мнения. У меня клиническое ожирение первой степени. Если бы я весила просто больше среднего, то не парилась бы. Моя задача снять "спасательный круг" с талии. У меня двое детей и никаких помощников, но талия все толще:-). Я люблю есть и имею неприятное эндокринное заболевание. Мне нельзя просто сидеть на диетах. По идее мне нужно разработать диету для меня. Но основное — не просто двигаться, а двигаться много и правильно. А то спина разламывается, а живот растет. Это как раз ношение ребенка на руках сказывается. И это не единственный пример.
Ну, например, у меня межпозвоночная грыжа (2) в поясничном-крестцовом отделениях в начальной стадии. Мне нельзя делать некоторые вещи и прямо показано делать определенные упражнения, плюс — варикоз после родов вылез! Мне для спины требуется ходьба, а из-за варикоза это сложно...ТОже ограничений и наставлений куча... И движения плюс определенное питание (из-за этих самых дисков) безумно важны. Плюс- я сама ощущаю, когда занимаюсь специальными штуками, у меня спина так не болит! Плюс из-за спины мне лишний вес под запретом, как и из-за варикоза...Благо он от меня отлип. сам...а раньше вообще фигня была полная — габариты уменьшаются, по одежде заметно сильно, не то что визуально! а вес рос...
прикольно. все время удивляло, как наши бабудки-дедушки такие крепкие выросли на сливочном масле-то)))) да на одной картошке))))))) а мы хилые со всем этим разнообразием всякой еды))))
Кстати моя семья до 2000 гг только на жире свинячем питалась. Деды держали и мы это дело ели. И были кстати все довольно худы. Я давно подозревала что обезжиреные продукты отрава....
Вот и я выросла на своих, деревенских продуктах.....На "неправильной" сметане, молоке, мясе и тп.!И что-то никто у нас ожирением не страдал!И,как выяснилось, прочитав статью, я поступила интуитивно правильно: плюнула на все эти диеты с низким содержанием жиров. Лучше больше спать (то бишь высыпаться), заниматься спортом,вести подвижный образ жизни и чаще посылать к лешему.И! как результат — ВСД меня практически оставила!А вес без всяких диет снижается.На меня смотрят как на больную: я ребенку покупаю не обезжиренный творог и прочие такие продукты, а везу от знакомых и родственников из области. Я выросла и дочь нормально вырастет! а племяша кормили всякими такими "правильными" продуктами — теперь лечат от проблем с кровью и суставами: там кальций и еще что-то повысилось...
о да! я никогда не поверю, что мы прям травоядные..зимой я без мяса мерзну. а летом вот могу не есть..а так — овощи с мясом,нежирным — ништяк. немного съел — и энергии куча...да и мы едим обычную еду, химию убрала ВСЮ — всем троим. Сахар уменьшила, выпечка своя, молочные все — от нормальной коровы, мясо нежирное, колбасы убрала...плюс я ношусь как оглашенная вместе с ребенком — итог! БЕЗ ДИЕТ похудела, теперь задача — найти джинсы меньшего размера, теряю, давление в норме и тп и тд...свекровь с Борменталем, диетами и подсчетом калорий ну никак не похудеет...
Кстати, в 90 и начале 2000х мы питались картошкой, курицей и соленьями. И на мой взгляд, это вкусно! и гречкой (дядька фермер был)...русская простая кухня — все же вкусно... и компоты домашние всякие ни чуть не хуже лимонадов!
это да...А еще можно лимонады делать дома! вкусняяятина...(Я как работать перестала — дома готовить стала горааздо больше..плюс беременность и толчок полностью перейти на здоровое питание..ну, еще там сердечко пинка дало — боьлше спать, отдыхать да и про питание не забывать) и морсы...плюс легко теперь в том, что фрукты можно заморозить — потом когда надо потолочь с медом и воды....нямка! и компоты всякие..мм..( благодаря ребенку теперь все пьем такие вкусняшки =))
у меня не все. Яблочные пьет, с виноградом и некоторые другие. облепиховый морс, например, не пьет. даже с сахаром. А вот облепиху пожевать — запросто! чего так,а?
ну да..горсть она съедает. я не не заставляла! мы оббирали облепиху, она сначаа игралась, потом ее есть стала! и глотает! давит зубами и глотает! я сама офигела!я могу ее жевать, но не много. зубы сводит от оскомины.