Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Алиса — 5 лет 11 месяцев
Анатолий — 1 год 8 месяцев
Москва Россия

Печеньки на Рождество

28 декабря 2012, 01:55   •   Новый год и др. праздники

UPD: теперь с рецептом глазури!

Поскольку мы отмечаем Рождество 25-го декабря, то в этом году мне пришлось начинать заранее. Вот, что у меня получилось:

Я испекла два вида печенья: лимонное и имбирное с пряностями. Печенье уже почти съели, а аромат до сих пор держится. Дома сразу стало уютно и празднично.

Рецепт печенюшек и остальные фото под катом.

Я опробовала несколько рецептов перед тем, как браться за такую объемную партию, и эти два понравились мне больше всего. Это песочное тесто, но оно не сильно крошится, из него легко вырезать фигурки и оно не меняет форму при выпекании.

Рецепт лимонного печенья:

200г сливочного масла комнатной температуры

200г сахара

1 яйцо

460г муки (это примерно 700 мл)

Цедра одного лимона или апельсина

1 слоловая ложна любого рома

Ваниль (ванильный сахар, экстракт или эссенция, количество по вкусу. Я добавила столовую ложку экстракта, т.е. много)

С лимона снять цедру (только верхнюю яркую корочку, богатую ароматными эфирными маслами). Я снимала мелкой теркой. Замочить в роме минимум на час. Затем смешать лимонно-ромовую смесь с сахаром, чтобы сахар вобрал в себя аромат, и затем добавить размягченное масло и смешать до консистенции крема. Масло лучше смешивать вручную или на самой низкой скорости миксера, ни в коем случае не взбивать! Добавить яйцо и в несколько приемов вмешать муку. Должно получиться мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Разделить тесто на несколько частей и убрать в холодильник на 1-2 часа. Затем достать тесто, раскатать (примерно 5 мм) и убрать в морозилку как минимум на 10-15 минут. Так тесто будет лучше резаться. Я раскатывала тесто на пергаменте, поэтому мне не понадобилась дополнительная мука, оно ни к чему не липло. 

Готовые фигурки лучше также подморозить в морозилке минут 10, и ставить в уже разогретую до 180-190 градусов печь. Выпекать 6-10 минут в зависимости от размера. Как только печенье начинает едва подрумяниваться с краев - оно готово, вытаскивайте, давайте остыть и перекладывайте в железную банку. Там оно может храниться 2 месяца. 

Рецепт имбирного печенья практически идентичен в приготовлении. Разница лишь в том, что вместо цедры (или вместе с цедрой), вы кладете 2 столовые ложки сухого молотого имбиря, 2 столовые ложки корицы, а так же любую зимнюю смесь: толченую гвоздику, бадьян, анис, мускатный орех, а для тех, кто любит поострее - треть чайной ложки душистого перца. При желании можно также добавить пару столовых ложек меда, тогда тесто получится пряничным, печенье будет ароматнее, но жестче, его можно будет повесить на елку в качестве украшения. Только не забудьте заранее проделать дырки для ленточек. 

Что касается фигурок: я вырезала формочками и по самодельным трафаретам. Ну с формочками все понятно, а трафареты вырезала из плотной бумаги, накладывала на тесто и обводила тонким ножом для карвинга. Если тесто предварительно подморожено, вырезать из него очень легко. 

Например, по трафарету я вырезала варежки, домики, пироженки и в предыдущем посте у есть фото с неразукрашенными печеньками, там я вручную вырезала паравозик и щелкунчика.

Теперь про глазурь или айсинг:

Делается очень легко. Всего-то нужно 4 белка и 1 кг сахарной пудры. Если вы делаете только одно печенье или не будете делать полную заливку, а только сверху рисовать узоры, то хватит и половины. 

Сначала венчиком или блендером разбиваете структуру белка, буквально несколько секунд, но не взбиваете. Потом переключаете блендер на самую низкую скорость и постепенно вмешиваете пудру. Лучше это даже делать руками, так как нам надо только равномерно смешать составляющие, а не взбить их. В процессе в массу должно попасть как можно меньше воздуха, чтобы не образовались пузырьки. В итоге у вас должна получиться плотная масса с острыми, но опадающими пиками. Эту массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла.

Далее вы можете окрасить массу в любой удобный цвет. Можно сразу расфасовать массу по пакетам или кондитерским мешкам. Я работала с обычными пакетами со срезанными носиками. Хранить их нужно в емкости с влажной тряпочкой или губкой на дне, носиками вниз, чтобы концы не засыхали.

Наносить контур очень легко, держите мешок с айсингом на небольшом отдалении от печенюшки, и просто ведите над ней, надавливая на пакет. И самый важный секрет! Все косяки с контуром можно быстро исправить обычной небольшой кисточкой, слегка смоченной в воде. Ей можно подправить съехавший контур, выровнять стыки, а также усовершенствовать рисунок: придать форму, приплюснуть, распределить.

Если вы хотите залить печенье айсингом, то вам надо сначала обвести контур, который вы собираетесь заливать, а затем подготовить более жидкий айсинг. Для этого надо капнуть в обычный айсинг несколько капель воды. По консистенции он должен приблизиться к сгущенке, т.е. быть не слишком жидким, но растекаться. Аккуратно, не переборщите с водой, добавляйте воду по капле. Хотя, всегда в слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры или смешать с более густым. После того, как контур немного подсох (5-10 минут), его можно заливать, помогая зубочисткой распределиться равномерно. Схватывается такой айсинг около часа, чтобы сверху можно было наносить рисунок, но полное высыхание - ночь, а то и больше.   

Всех с наступающим Новым годом и приятного аппетита!!!

Комментарии

Россия, Москва

Добрый день)) нашла пост, какая же красота!!!

можно один только вопросик от новичка.. как оказалось, есть имбирное печенье, а есть имбирный пряник (он тверже, плоский, хранится..). Это рецепт прям печенья или все-таки пряника?

Россия, Москва

Добрый день.Вместо рома,можно коньяк?И 460 г муки это 2 стакана по 230 гр?Или лучше на весах взвесить 460 гр?

Люда 16 января 2016, 16:29

Подскажите пожалуйста как мастер новичку, на печеньках к утру рисунок плывёт! Из за чего это может быть?

Украина, Мариуполь

Готовила по этому рецепту пряничный домик. Отличный получился. А печенье, пролежав неделю, стало мягче и еще ароматнее, особенно то, что хранилось в жестяной банке. Пробовала и другие рецепты, но опять возвращаюсь к этому. Спасибо что поделились:

Россия, Москва

Рада, что вам всё удалось! С Новым годом!

Россия, Москва

Девочки подскажите! Остались у меня пищевые красители жидкие и сухие с пасхи. Ими айсинг можно покрасить?

Россия, Собинка

Скажите, чем заменить алкоголь? Можно соком апельсина например? Спасибо.
Россия, Москва

Думаю водой с разведённым в ней сахаром, соком апельсина точно нет

Россия, Мурманск

Здравствуйте! Можно ром заменить коньяком?

Россия, Москва

конечно

Россия, Реутов

Супер! Я обожаю печь перед новым годом печеньки! В прошлом году даже на ярмарку отдавала. Такое настроение сразу!

Россия, Санкт-Петербург

Боже, ну что за красота, мы тоже в прошлом году пекли имбирное печенье, украшали только белой глазурью, в этом году хочу вот так)))

Россия, Сочи

ой, как я рада, что нашла вас! Лиза, спасибо большое за советы, мне все очень интересно! Я тоже любительница пряничков, причем у меня традиция еще и на пасху печь пряники, и вообще я за семейные традиции, это так здорово, когда в семье есть такие волшебные моменты, которые можно передавать поколениями) На фото прянички с 2014 и 2015г, у меня почему-то края не всегда ровные получаются, делаю всегда по своим трафаретам.

А здесь почти и не видно, только процесс))