Мария
8 лет
Творожные маффины с заварным лимонным кремом и меренгой
Своровала эту красоту у фея
Нежное творожное тесто с ароматом лимона, кисло-сладкий тающий лимонный крем и шапочка меренги. Это настоящее лимонное удовольствие!
Ингредиенты (на 10 шт):
Маффины:
1+1/2 стакана муки
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
2/3 стакана молока
125 г творога*
2/3 стакана сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
1/2 ч.л. соли
цедра 1 лимона
Лимонный курд**:
1 яйцо
сок 1 лимона
50 гр сахара
10 гр сливочного масла
Меренга:
1 белок
50 гр сахара
*творог можно любого вида и жирности, от обезжиренного до сливочного сыра. Я взяла 150 гр детского творожка Агуша и немного уменьшила количество молока.
** лимонный курд лучше приготовить заранее, чтобы он предварительно загустел в холодильнике
Духовку нагреть до 180 градусов, смазать маслом углубления противня для маффинов или отдельные формочки.
По отдельности смешиваем влажные и сухие ингредиенты. Взбейте (или хорошо смешайте) творог, яйца, молоко и масло.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. В центре сделать углубление и влить в него мокрую смесь. (Вам может показаться, что смесь чересчур жидкая, но все в порядке!) Перемешать ложкой - аккуратно, но не слишком активно - только до тех пор, пока мука не впитает влагу.
Смесь будет выглядеть немного комковатой. Так и должно быть.
Добавить в тесто натертую цедру лимона, размешать.
Распределить по формочкам и поставить в духовку минимум на 20 минут или до тех пор, пока маффины не поднимутся и не уплотнятся. Мне потребовалось около 30 мин. Проверка на готовность: зубочистка выходит сухой из центра. Дать остыть в формочках.
Для лимонного крема выживаем сок из лимона, смешиваем с сахаром. Яйцо немного взбиваем вилкой, смешиваем с лимонным соком и процеживаем через сито. Это нужно сделать обязательно, иначе неразмешанные частицы белка свернутся в креме.
Переливаем смесь в кастрюльку, добавляем кусочек сливочного масла и варим на среднем огне помешивая около 5 мин. Готовый крем похож по консистенции на яблочное пюре.
Охлаждаем его при комнатной температуре и ставим в холодильник, чтобы крем еще немного загустел.
Чтобы приготовить меренгу, яичный белок мы будем заваривать. Это так называемая швейцарская меренга, белок пастеризуется, а сама масса более стабильная.
Разбиваем яичный белок в миску, добавляем сахар. Делаем водяную баню (в кастрюле побольше кипятим воду и уменьшаем огонь, чтобы не было сильного кипения). Ставим миску с белком и сахаром и мешаем, пока сахар не растворится. Далее начинаем взбивать смесь миксером до пены (за венчиком тянется смесь, но сразу опадает). Снимаем миску с бани с ставим на лед (холодную воду/что-то из морозилки, - чтобы прекратить процесс заваривания). Взбиваем белок до блестящей устойчивой пены.
Собираем маффины.Острым ножом вырезаем серединку из маффина, срезаем крышечку. Внутрь кладем по 1 ч.л. лимонного крема и закрываем крышечкой теста. Намазываем меренгой.
Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим наши маффины на 4 мин. или пока меренга не подрумянится.
Меренгу можно приготовить также классическим способом, просто взбив яичный белок с сахаром. Я готовлю в том числе и для ребенка, поэтому перестраховываюсь с сырыми яйцами.
Рецепт маффинов отсюда.