Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ангелина — 8 лет 11 месяцев
Анастасия — 22 года 9 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Вариации на тему сладостей (мармелад, леденцы и пр.)

24 января 2012, 00:28   •   Блюда для аллергиков

Фруктовый (черничный) мармелад

Размещаю рецепт с желатином. Поскольку желатин все таки белковый продукт и может быть реакция,то есть вариант без него, а именно уваривание ягод 1 кг с 600 г сахара,затем выливанием на влажную тарелку и разрезанием на кусочки.

Домашний черничный мармелад

Фото


Фото

40 г желатина
2 стакана сахара
1 пакет замороженной черники (или свежей на 250 мл сока)
100 мл питьевой воды

1.Первым делом нужно разморозить ягоды. Выкладываем их в дуршлаг, промываем и оставляем над кострюлькой, чтоб сок стекал.
2.Замачиваем желатин в 50 мл воды. Через 10 минут его можно распустить на водяной бане (нагреть, но не кипятить)
3.Сахар залить 50 мл воды, поставить на огонь и мешать до растворения.
4.Когда желатин и сахарный сироп готовы, оставляем их остыть немного, а сами переходим к чернике. Размороженные ягоды выложить в блендер и залить их стекшим соком, все смолоть. Полученный сок с мякотью процедить через сито или тот же дуршлаг. Отмерить 250 мл сока.
5. Смешать сироп, сок и распущенный желатин. Вылить в емкость и поставить в холодильник. (можно выложить форму пищевой пленкой) Он схватывался за несколько часов, но все зависит от желатина и температуры в холодильнике.
6. Выложить получившийся мармелад, порезать на кусочки и обвалять в сахаре.

Цукаты из тыквы (яблок, груш и пр.)

image

По такому принципу можно приготовить цукаты из яблок, груш, слив и пр.

  • 1 кг тыквы
  • 300 мл воды
  • 1,2 кг сахара
  • сахарная пудра

Для приготовления цукатов всегда надо брать спелую тыкву сладких сортов. Тщательно вымойте тыкву и очистите ее от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите семена. Очищенную мякоть нарезают кубиками размером 1,5-2 см.

Бланшируйте тыкву в кипящей воде в течение 8-10 минут, после чего охладите ее под холодной проточной водой и переложите в эмалированный таз. Сделайте из воды и сахара сахарный сироп, добавьте в него лимонную кислоту.(в случае аллергии немного кислого сока) Процедите сироп и залейте им тыкву.

Варят тыкву на слабом огне около 15 минут, после чего ее следует оставить на 10 часов. Вторичная варка также длится 15 минут и снова тыкву надо выдержать 11 часов. В процессе третьей варки тыква уваривается до готовности.

Кусочки тыквы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1,5-2 часов. Затем их выкладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40° С. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре и снова подсушивают.

Клюква в сахаре

Конечно, чтобы конфетки из клюквы получились как из магазина, нужно использовать яичный белок.( Поскольку этот вариант не годится, будем делать без него.

Приготовить сахарный сироп (прокипятить воду с сахаром). Вымыть клюкву, обсушить, разложить на противень или плоскую посудину с бортиками, слегка облить сиропом, дать постоять несколько часов, чтобы сироп подсох (но не высох!). Посыпать сахарной пудрой с помощью ситечка. Через час аккуратно переложить клюкву в другую посуду, еще раз посыпать сахарной пудрой, оставить на ночь высыхать.

Леденцы на палочке

Фруктовый сок-1 стакан

Сах.песок-1,5 стакана

Для этого фруктовый сок смешать с сахаром и варить, постоянно помешивая, до загустения. Когда капля сиропа на холодной поверхности быстро застынет, а не растечется, готовую массу разлить в формочки и оставить, чтобы леденцы застыли. Можно сделать леденцы на палочке, пока масса полностью не затвердела.

Домашние яблочные конфеты

Конфеты из яблок
2,5 кг яблок,
1 кг сахара, Приготовление домашних конфет
1 л воды.
Яблоки порезать мелко и залить водой. Варить до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Протереть сквозь сито, добавить сахар, варить 20 - 30 мин до получения густой массы. Затем массу выложить на лист, предварительно смазанный растительным маслом. Разровнять смесь слоем 7 - 8 мм и хорошо пригладить сверху ножом. Оставить на 2 дня сушиться. Рюмочкой нарезать яблочную массу и снова 2 - 3 дня сушить, затем пересыпать кружочки сахарной пудрой и снова сушить. Затвердевшие конфеты сложить в жестяные банки, перестилая каждый слой пергаментной бумагой.

Грильяж (козинаки)

Понятно, что про мед и орехи речь не пойдет, не наш случай.))) Используем семена подсолнечника (если можно конечно). Впрочем, можно использовать какие-нибудь разрешенные сухофрукты (некоторые едят курагу, изюм) Мой вариант семена подсолнечника.)

Сахар 200г

Масло растительное 1 дес. ложка

Вода 1 ст. ложка

Семечки подсолнечника 100 г

Сахар высыпаем на сухую сковородку и нагреваем на слабом огне пока сахар не начнет плавиться Мешаем и продолжаем нагревать сахар пока карамель не станет коричневого цвета. Добавляем масло и воду .Затем и семечки .Быстро перемешиваем. Уменьшаем огонь .Совсем ни убирайте с огня ,очень быстро застывает . Можно выложить массу в формочки для льда..или по желанию можно выложить в любое плоское блюдо не очень толстым слоем. Остудить, вытряжнуть из формочек. Приятного аппетита.)image

Домашняя халва

1 стакан очищеных подсолнечных семечек
1 стакана муки
1 стакана сахара
1/3 стакана воды

Семечки поджарить и измельчить через мясорубку 2-3 раза. Муку поджарить до появления золотистого цвета. Сахар и воду смешать и дать закипеть на 3 минутки. Потом все хорошенько размешать и добавить 3-4 столовых ложки растительного масла,можно добавить разрешенные сухофрукты и пр. Массу остудить.

Овсяные хрустики (без выпечки)

В оригинальном рецепте овсяные хлопья, думаю можно поэксперементировать с ячневыми и любыми другими. Отзывы приветствуются.) Автор обещает, что получится легкая закуска к чаю, типа сухариков-мюсли. Вместо сахара использует мед, но нам это 150% не подходит, поэтому берем сахар.

Это выпекать не надо,готовится быстро, а съедается ,как семечки-быстро.Можно слепить разной формы.

Овсяные хлопья
растительное масло
сахар

Высыпаете овсяные хлопья на сковороду,подливаете немного масла, сахар .И постоянно помешивая,доводите до слегка золотистого цвета.Масло испаряется,и идет запах овсянки.Снимаете сковороду с огня.Берете 2 чайные ложки и формируете как-бы лепешки.Они затвердевают,остывают.И можно в прикуску с чаем вместо сухарей.

Мармелад домашний клюквенный (на агар-агаре)

Сок клюквы -330гр. (любой другой)
1 чайная ложка агар-агара
Сахар по вкусу 1-1,5 стол. лож.
Приготовление: 250гр. сока+ агар-агар- замочить на 20 минут.
80мл сока и сахар закипятить и добавить к ним сок с агаром. После этого довести все до кипения и кипятить 1-2 минуты. Чуть остывшую жидкость разлить по формочкам. Застывает очень быстро даже при комнатной температуре.Фото

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,,

Комментировать

Комментарии

Россия, Владивосток

Сделала вчера черничный мармелад. Сахару положила поменьше, и чернику не протирала сквозь сито а просто смолола в блендере. Желатина на первый раз положила тоже поменьше, больше похоже на желе у меня получилось. Вкуснотища такая!!! Съела маленькую порцию, наблюдаю реакцию, заодно тренирую силу воли чтобы все сразу не слопать :-)

Еще попробовала овсяные хрустики, только не овсяные делала, а гречневые хлопья Нордик. Так неожиданно вкусно получилось и причем совсем не определишь что это гречневые хлопья. Даже мужу понравилось.

Катрин спасибо огромное, есть все таки мелукие радости в жизни :-)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

))) На фоне голововки, это очень даже существенная радость, имхо.

р/с На жесткой диете 1,5 года.

Ответить
Россия, Владивосток

Мелкие, я имела в виду свою начальную порцию черничного мармелада :-)

Сделала мужу еще козинаков с семечек, он любит их очень, сказал что такие вкусные, гораздо вкуснее магазинных.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну это да) Мало, но радости много)))

Ответить
Россия, Подольск

 Спасибочки Обезательно попробуем , столько всего вкусного! А то один сахар надоел уже как то!

Ответить
Леклок 26 января 2013, 23:40

Катрин, спасибо большое. Смогу побаловать доченьку. А то она ходит и все время просит чего-нибудь в ручку, а кроме хрустика ничего. Вот ей радости то будет!!! 

Ответить
Россия, Кондопога

Здорво.я и не знала что есть столько безопасных для нас рецептов.Спасибо будем пробовать)))

Ответить
Наталья 12 апреля 2012, 13:27
Россия, Самара

Спасибо большое!!!!

Пока всё читала - думала слюнями захлебнусь

Ответить
Россия, Москва

Боже мой!!!!!! Ура!!!! Сколько вкуснятины! Спасибоооо!!

Ответить
Россия, Москва

Класс! Ты молодец! )

Я сделала кексики из овсяной муки! И что ты думаешь - Владик помуслюкал, размял все, раскрошил и за свой хлебец кукурузный взялся. Доедали их мы, всей семьей, вкуснотища!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас с кексиками тоже самое. Без энтузиазма. А вот сегодня сделала печенье про рецепту №1 (в рецептах), но оно у меня получилось нечто среднее между оладушками и бисквитиком (пекла на Макмастере и рисовой, вместо минералки взяла простую теплую воду) и пекла на сковородке (без масла). Лина ест с удовольствием. Хотя на мой взгляд кексики лучше.

Р/с Там же (в рецептах) еще один рецепт мюсли из овсяных хлопьев (специально для тебя). Выглядят аппетитно.)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, счас гляну )

Я думаю дети наши чуть позже запросят вкусняшек и вот тогда оно все и пригодится. Мой пока ест то, что дают, хотя мясное любит больше, чем каши. Ну и баночки БЛ (персик, абрикос, черника).

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Везет, абрикос, персик...Хочу заметить, что у меня старшая настолько не привыкла просить "вкусняшки", что не ест их до сих пор. Редкий случай, какой нить домашний торт. Самое любимое лакомство до сих пор клюква в сахаре.)

Ответить
Россия, Москва

Моя вообще не ест выпечку и торты! Хоть сама пеки, хоть из магазина. Любимые блюда - свиные отбивные и курочка )) Плюс она в спорте, поэтому штаны все спадают, юбки ушиваем, хотя ест нормально.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Эээ, моя тоже всю жизнь бальные танцы...сейчас немного поправилась, округлилась, а то тоже тощая была и высокая.(все тоже ушивали) Кулинарные пристрастия в большинстве своем у нее остались с детства (именно с голодного гипоаллергенного детства).))) 

Ответить
Наталья 2 февраля 2012, 09:11
Россия, Йошкар-Ола

Класс!! Так хочется все и сразу!!! Только делать я это смогу на выходных, сыночек ничего не дает делать, все на руках висит)))

Ответить