Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Sonny — 9 лет 8 месяцев
Россия

Русь богатырская. Былины

24 января 2013, 02:55   •   Новинки издательств

Появилась в продаже долгожданная книга о богатырях в пересказе для детей Ирины Карнауховой "Русь богатырская" с иллюстрациями Николая Кочергина от издательства "Нигма" ( 176 стр., 220*265 мм, тираж: 5000 экземпляров, год издания: 2013, ISBN: 978-5-4335-0044-0 )

В данный момент: в Озоне Русь богатырская. Былины

и в Read.ru : Русь богатырская. Былины

Подробно и с любовью о книге сказок - из уст издателя:

Оригинал взят у red_balls в Русь богатырская. Былины в пересказе для детей Ирины Карнауховой. Иллюстрации Н. Кочергина

Русь богатырская Былины в пересказе для детей Ирины Карнауховой. Иллюстрации Н. Кочергина

Ну, и вторая часть марлезонского балета.

В 1949 году, спустя всего несколько лет после великой победы, в Ленинграде в издательстве Детгиз выходит сборник былин "Русские богатыри". Прозаический текст был написан известным фольклористом Ириной Карнауховой по мотивам русским былин специально для этой книги, а иллюстрации именно под этот текст создавал художник Николай Кочергин. Для Кочергина это была одна из первых значимых работ в детской иллюстрации и именно эта область становится для художника теперь основной, а темы русских богатырей, русских сказок (наряду с восточным фольклором) - главными в творчестве.

В дальнейшем книга выходила в разных изданиях, что-то добавляла Ирина Карнаухова (так был добавлен ряд сюжетов), что-то менял художник. Были и схожие издания - "Сказания о непобедимых", отдельная небольшая книга с былинами про Илью Муромца и тд. В архиве художника сохранилось большое количество вариантов одних и тех же сюжетов, нарисованных в разной технике, в разные годы, с разными подходами. И, когда встал вопрос об издании былин, нам хотелось показать это богатство в наиболее полном объеме.

Вот именно на основании этих нескольких книг, на основании материалов из архива художника и была создана эта книга. Иначе часть иллюстраций была бы просто потеряна для читателя. Самое сложное было попытаться как-то привести это огромное кол-во разных вариантов одного рисунка к единому знаменателю: допустим, какой-то сюжет нарисован в такой-то технике, а другой - в иной. Учтем к тому же разные форматы, пропорции иллюстраций, качество, но при этом книга должна быть единой стилистически.

В основе книги - черно-белые графические работы: заставочные/концовычные к каждой главе, а также полнополосные. К ним добавлены крайне редкие полностраничные полутоновые иллюстрации подтонированные белилами и серо-синей краской. Мы их между собой называли "калевальские". Кто видел "Калевалу" - поймет о чем речь. Если я не ошибаюсь, эти иллюстрации издавались только один раз очень давно и сейчас практически забыты.

На цветных вклейках воспроизведены также довольно малоизвестные работы. Речь идет о серии автолитографий, отпечатанных в 1964 году в эстампных мастерских издательства "Художник РСФСР" тиражом в 500 шт.

"Русь богатырская" задумывалась как парная к "Руси сказочной". Это не двухтомник, но книги стилистически выдержаны в едином оформлении, при этом было необходимо решить задачи, связанные с крайне разнородным материалом.

Переплет сделан похожим на "Русь сказочную", но блинтовое тиснение выполнено уже не из прихотливого растительного узора, оно суше, более жесткое, более геометрическое, сам орнамент, выполненный из двух цветов пигментной матовой фольги, более сдержанный, подчеркнуто асимметричен. Если в первой книге на переплете преобладает темно-красный цвет, то здесь - темно-синий. Это уже не волшебные сказки, это сказания о богатырях.

Чтобы показать тонкость узора, сложность совмещения двух видов фольги, специально сфотографировала в режиме макросъемки с карандашом для масштаба.

Текст былин прошел сверку, в ходе чего была замечена любопытная опечатка, существующая во многих изданиях. Так во вступлении говорится: "Высоки горы Сорочинские. Темны леса Брынские" Очень часто "брынские" меняют на более привычные "брянские". Хотя правильнее именно "брынские". По одной из версий, название происходит от реки Брынь, протекавшей под Калугой. По преданиям, там в темных лесах жило много разбойников и именно там и совершил свой первый подвиг Илья Муромец (видимо проездом из Мурома в Киев).

Это Садко. Я пошутила: чисто Гергиев за дирижерским пультом, но меня не поддержали :((

Русь богатырская Былины в пересказе для детей Ирины Карнауховой. Иллюстрации Николая Кочергина

объем: 176 страниц

формат: 220*265 мм

переплет: твердый

тираж: 5000 экземпляров

год издания: 2013

ISBN: 978-5-4335-0044-0

Плотная матовая мелованная бумага.

Блинтовое тиснение. Тиснение двумя видами пигментной фольги

Содержание:

Вступление
Вольга Всеславьевич
Микула Селянинович
Святогор-богатырь
Алёша Попович и Тугарин Змеевич
Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча
Добрыня Никитич в отъезде
Как Илья из Мурома богатырём стал
Первый бой Ильи Муромца
Илья Муромец и Соловей-разбойник
Как Илья от Святогора меч получил
Илья избавляет Царьград от Идолища
На заставе богатырской
Три поездки Ильи Муромца
Как Илья поссорился с князем Владимиром
Илья Муромец и Калин-царь
Про Василису Микулишну
Соловей Будимирович
Садко в подводном царстве
Как Михайло Казаринов от татарского плена девушку спас
Старик Данило и молодой Михайло
О князе Романе и двух королевичах
В мастерской Н.М. Кочергина

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Кажется, эти две книги будут первыми книгами с иллюстрациями кочергина, попавшими ко мне в дом. Их просто нельзя не купить )
Ответить
Svetlana 24 января 2013, 13:10

У нас эти книги будут ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Конечно, Сказочная - просто чудо в красках )) Богатырская - при наличии автолитографий - сдержаннее в цвете, но даже девочке будет интересно! Зато какая мощь!

У нас дома есть серия восточных сказок (шесть томов) с иллюстрациями художника: отличная - уютная - приятная для чтения. И Русские народные сказки огромного формата - тут сложнее - очень красивая книга - но формат рассчитан на коллекционеров детской иллюстрации - читать, раскрывать совершенно не удобно.

Ответить