Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Яблочко Осеннее — 9 месяцев 16 дней
Москва Россия

День победы!

9 мая, 14:34

Самый мой любимый, настоящий праздник. На Бессмертный полк не успели, к сожалению, в этом году - он у нас рано начинался и быстро закончился (так как проходят всего пару улиц). Но вообще я очень люблю его атмосферу.

Для меня день победы - это день исторической памяти. Война была так недавно (в историческом масштабе), а что сейчас знают о ВОВ дети в России, я даже не знаю. Может, еще одно поколение сменится и будут думать, что войну выиграли США?

Вообще уже то, что у нас иногда бывают нацистские и даже фашистские настроения, это в нашей-то стране, меня безмерно пугает. Как коротка память.

Удивительно, но и каждый раз на 9 мая начинают порочить акцию "бессмертный полк", называть ее пропутинской (какой бред!), это на мой взгляд самая настоящая подлость. Я полностью аполитичный человек, но такое отношение к своему прошлому может быть у абсолютно пустых людей (Путин тут ни при чем совершенно).

Я была в Хатыни (мемориал жертвам оккупации в Беларуси) и когда дочь будет постарше, обязательно туда вернусь с ней. И конечно я бы хотела съездить в другие памятные места, связанные с войной и блокадой (в СПб была много раз, но всегда не хватало времени).

Монумент "Непокоренный человек" (Хатынь, недалеко от Минска).


Мои любимые книги о войне -

Алесь Адамович - Хатынская повесть

Борис Васильев - А зори здесь тихие..., Завтра была война

Мария Глушко - Мадонна с пайковым хлебом

Светлана Алексиевич - Последние свидетели, У войны не женское лицо

Комментировать

Комментарии

Украина, Киев

Вот именно поэтому мы помним все и своим детям тоже передадим воспоминания и память. Это было ужасающе недавно. И я помню 45 летие празднования дня победы, что вообще для меня запредельно, после такой масштабной войны...

Ответить
Россия, Москва

А мой прадед ничего не говорил. Он просто прошел всю Русско-Финскую и ВОВ. Считаю глупо и надменно пытаться оценивать действия и подвиги людей того периода. Это было их право и выбор. Когда перед вами встанет такая же задача, то можно либо взять в руки оружие, либо лечь и раздвинуть ножки - каждому свое и каждому по его заслугам.

И не стоит мешать всё подряд.

Вики: Некоторые исследователи[5] к большевистской теории относят и деятельность Иосифа Сталина, возглавлявшего Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и одновременно обладавшего всей полнотой государственной власти в СССР. Однако другие (как современники Сталина, так и более поздние) не смешивают собственно «большевизм» и «сталинизм», считая их разнонаправленными (революционным и термидорианским) явлениями[6].

Ответить
Валерия 9 мая, 14:53
Бельгия, Брюссель

Ну, при том что мой дед был полковником и прошел войну он всегда говорил, что СССР войну не выиграли, а проиграли... Потому что потери были огромными и не оправдывали себя + потом часть территорий отошли...А на Западной Украине оккупацию немцами вспоминают как манну небесную по-сравнению с "вызволеннием" большевиками... Все не так однозначно

Ответить
Россия, Москва

А какие были варианты? Не было варианта выиграть без потерь. Не было варианта вообще не воевать. С меньшими потерями - возможно, но история не знает сослагательного наклонения.

Ответить
Валерия 9 мая, 15:03
Бельгия, Брюссель

Был вариант не воевать, потому что изначально СССР развязала войну совместно с Германией и лишь потом Германия решила взять все в свои руки)) Большевизм по своей сути был не далек от фашизма...

Про победу - не СССР выиграла войну в одиночку, ее выиграли все страны-союзники. Но почему-то никто из них не приписывает себе все венки
Ответить
Россия, Москва

СССР последним из всех стран в Европе подписывал договор с Германией, что бы отвести от себя нападение и подготовится к войне. Все другие европейские страны, начиная с 1933 года начали подписывать пакты планомерно направляя Германию на СССР. США приписывает себе победу над фашизмом, себе и только себе. Достаточно посетить музей фашизма в Берлине, что бы в этом убедится. Извините за эмоциональность, но 9 мая для меня очень важный день. Мои деды воевали, горели в танке, были тяжело ранены, были в плену, в окружении, в котлах, прошли до Германии, и ни один из них не сказал - что они проиграли, они шли защищать свои семьи, деревни и свою страну. Один дед отгулял 22 июня выпускной в училище и ушел в учёбку перед фронтом уже 23 июня, другой дед несовершеннолетним попал в разведку в 1944 году. История не знает сослагательного наклонения, было как было. И не нам судить законы военного времени, они другие.

Ответить
Россия, Москва

Так была 2 мировая и была вов, это две разные войны.

В любом случае сейчас это день памяти людей, погибших на войне, войны развязывают государства, а гибнут в них простые люди. Один мой дед, который прошел войну от 1 до последнего дня, второй дед и бабушка, которые будучи детьми работали на заводе в тылу, не знали всего этого, просто делали то, что считали своим долгом.

У меня лично отношение к войне полностью перевернула "Хатынская повесть" и фильм "Иди о смотри".

Ответить
Валерия 9 мая, 15:11
Бельгия, Брюссель

Да, это день памяти погибших людей, но для меня это скорее день скорби, чем праздник победы... И то, что делали большевики в Украине не особо отличалось от немцев... Но тут каждому свое. Извините за эмоциональность, я реагирую на 9 мая как бык на красное

Ответить
Украина, Киев

Лер, ну из двух зол всегда выбирают меньшее. Украина, да и все люди в ссср были между молотом и наковальней, с одной стороны гитлер, с другой сталин, там поляки, там немцы, которых кстати петлюра кинул, и вов по сути была попыткой реванша... и кстати, большевики все были свои украинские не привезенные, люди... не забываем что именно после сталина укоаина состоялась как государство и приросла территориями, хотя он и соединил две идеологически оппозитные административные единицы, отчего мы сейчас и выгребаем. Отчего и спор этот возник в этой теме. Война вообще расчеловечивает. Мой дедуля покойный в этот день больше молчал, слушал военные песни, смотрел фильмы и плакал. Был приказ и он его выполнял. Союзникам спасибо, но война все же шла на территории ссср.

Ответить
Россия, Москва

А ветераны, непосредственные участники войны всегда, как правило, не любили о ней говорить. Я это много раз слышала. Застала только деда и бабушку, которые были детьми, но работали в тылу. Вообще не хотели вспоминать даже в 90е. 50 лет прошло. Только когда творилось черт знает что в стране, говорили "лишь бы не война".

Ответить
Валерия 9 мая, 20:20
Бельгия, Брюссель

Война шла не только на территории СССР и об этом часто забывают. Не буду спорить ибо отношение к этому в моей семье было и есть отнюдь не праздничное,от "праздника победы" меня перекашивает...

Украина была соборной задолго до Сталина...

Ответить
Украина, Киев

Все европейцы сдались очень быстро.

Соборность это что то из религиозной философии? Это очень важно, несомненно...
Но.. но.. но..
Все государства основывались по принципу угнетения, насилия, экспансии.. таков этот сучий мир. Мне очень грустно.
Ответить
Валерия 9 мая, 21:01
Бельгия, Брюссель
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_соборности_Украины

Попробуй почитать о Второй мировой войне англоязычные или другие европейские источники, они очень отличаются от русскоязычных
Ответить
Украина, Киев

Увы, нежизнеспособный был и по большей части декларативный акт, если в смысле политики рассматривать. И не по вине большевиков.

Ответить
Валерия 9 мая, 21:13
Бельгия, Брюссель

Спорное утверждение))) Первый раз соборной Украина становилась еще при Богдане, но потом он заключил сделку с "дьяволом" :) Второй раз получилось примерно тоже.

Каждый исходит отчасти из истории своей семьи. Лично для меня - самое ужасное что случилось с моей семьей - это СССР и большевизм. Если бы не это - половину семьи бы не расстреляли, бабушка не вынуждена была бы выходить замуж за деда-полковника и много чего еще не было бы. То, что творили большевики в моей семье не особо отличалось от фашизма. Вообще не отличалось, по правде говоря. Какой светлый праздник, какие победы над фашизмом?! Да, постреляли, побаюкали в честь "победы", а потом люди поехали в ГУЛАГ и не вылазила оттуда еще 20-30 лет, гнили заживо, руками (!) в -10 в снегу рыли землю... Чем это лучше Гитлера?! Чем эти твари были лучше...? бабушка родила больше десятка детей, а выжил один. Самый последний, мой папа... И выжил такой ценой, что мороз по коже...
Ответить
Украина, Киев

Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.

Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это - редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, - уникальны. Иначе Шекспир не создал бы «Отелло».

В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло - произвольны.
Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу...

Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе.

Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют произвольные факторы.

Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... И так далее.

Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств.
Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так..

С. Довлатов

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Ответить
Украина, Киев

Я понимаю твои чувства. А у кого то фашисты заживо закопали в землю мать с детьми, сожгли в хате несколько семей, повесили ребенка на глазах у матери, за сотрудничество с партизанами, отправляли тысячами людей в газовые камеры. Я молчу про неоднозначных оун упа, если ты заметила.

Как ты думаешь, потомки этих людей такую же ненависть животную испытывают к немцам? А вот боюсь украинские неонацисты таки построят пару концентрационных лагерей доя русскоговорящих, под соусом своей "ненависти к большевикам".

Чудны дела Твои, Господи.

Ответить
Валерия 9 мая, 21:45
Бельгия, Брюссель

Поэтому я против таких "праздников". Потому что героев не было,потому что одни "герои" освободили от других "нелюдов" и сами стали на их место... Потому что ГУЛАГ ничем не отличался от немецких лагерей,только с портретом Гитлера сегодня никто не ходит,а со Сталиным бывает. Потому что из заключённых делали штрафбаты и они шли первыми,как пушечное мясо. Без попытки бежать, потому что сзади их застрелят свои же,в спину. Те,кто прошел войну,всегда молчали,они знали и видели все зверства,а они были с обеих сторон,а не только у немцев... Победивших нет,есть только проигравшие...

Ответить
Украина, Киев

Вот здесь я с тобой согласна. Историю можно трогать с большой осторожностью, потому что каждое прикосновение отдается болью... а так как история у всех разная, то лучше дать людям праздновать их праздники, чествовать их героев.. потому что ну не могут как видишь люди без героев, без праздников..

Ответить
Валерия 9 мая, 21:55
Бельгия, Брюссель

Не понимаю я таких праздников. Вернее,с одной стороны понимаю, легче отвлечь народ на мысли о героях,чем о насущных проблемах экономики,например. С другой стороны, в виду "тонкости ситуации" во всем мире есть 8 мая - день победы над фашизмом. И это не праздник,а день скорби и грусти...

Ответить
Украина, Киев

День победы это всегда праздник)))

Ну вот нам удобнее праздновать 9го, а кто то пусть празднует 8го. История она у всех разная. А то, что сша себе приписывают единоличную победу над фашизмом, это на их совести так сказать.

Ответить
Валерия 9 мая, 22:10
Бельгия, Брюссель

Чем праздник? Что погибли люди ? Что один фашизм по сути сменился другим? Я не предлагаю забывать,но стоит показывать детям,что война - это горе и зверства с обеих сторон. Это не парад и не пилотки со звёздочками...Но каждому свое,да

Ответить
Украина, Киев

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2648252605189245&id=100000135949953&ref=content_filter



Люблю этого чувака)))
Ответить
Валерия 9 мая, 22:30
Бельгия, Брюссель

Согласна с его мыслями

Ответить
Россия, Москва

Да, на войне с обеих сторон зверства. На любой. Для меня самый короткий ответ на это - из фильма Элема Климова "Иди и смотри", когда пленный немец говорит "вас просто не должно быть".

Ответить