Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Карина — 22 года 1 месяц
Аня — 10 лет 5 месяцев
Ульяна — 3 года 10 месяцев
Барнаул Россия

27 ПОДСКАЗОК ЛЮБЯЩИМ РОДИТЕЛЯМ

29 июня 2016, 04:43

1. Вопрос №1: «Я ращу послушного или успешного?»


2. Когда ребёнок вас не слушается, вспоминайте вопрос №1.

3. Даже самый маленький лучше мамы знает тепло ему или холодно, хочет он есть или уже нет, нравится ему что-то или не нравится.

4. Дети копируют родителей. Нет смысла ругать за недостатки, которые они взяли у вас.

5. Почаще предоставляйте ребёнку выбор. Например: что (и сколько) поесть, во что играть, где гулять… Так он учится.

6. По-возможности, не мешайте получать негативный опыт. Пусть ошибается: опыт лучше нудежа.

7. Лучше страховать ребёнка на опасных «лазилках», чем пугать его возможными опасностями. Вопрос №1, помните?

8. Заботьтесь о ребёнке в том, в чём он не может о себе позаботиться, и не отнимайте у него права делать для себя то, что он уже может.

9. Лучший способ обучения - делать вместе.

10. Делитесь технологиями: как что делается.

11. Когда ребёнку плохо, его надо не учить, а любить: тёплые объятия и ласковые слова - всё, что нужно.

12. То, что вы сильнее, ещё не значит, что вы всегда правы.

13. Отличный способ ограничить время за экраном - многочисленные кружки и секции. Самые лучшие и самые интересные.

14. Первый критерий в выборе няни, воспитателя, учителя, тренера - любовь к детям. Только не путайте с «сюсюканьем».

15. Карманные деньги лучше не дарить, а выдавать в качестве зарплаты за обязанности и бонусов за достижения.

16. Чем больше вы уважаете своего ребёнка, тем больше шансов у него вырасти в уважаемого человека. Вопрос №1.

17. К счастью родители не всегда ошибаются одновременно. Поэтому тот, кто помнит о вопросе №1, может защитить ребёнка от второго.

18. Вы имеете право чего-то не знать. Вы имеете право ошибаться. Не притворяйтесь непогрешимым - это смешно.

19. Если кому-то по должности положено (среди прочего) ругать и наказывать вашего ребёнка, не дублируйте его работу. Но хвалите там, где те недохваливают.

20. Учите вопросами. Самостоятельно найденный ответ ценнее готовенького.

21. Вы, кстати, тоже человек: не жертвуйте ради ребёнка. Ваша способность отстоять свои интересы и заботиться о себе - прекрасный пример для подражания! Вопрос №1.

22. Если ребёнок получает ваше внимание, только болея, он будет делать это чаще. Играйте с ним, когда он здоров!

23. «Кнут и пряник» - отличный способ воспитать послушного.

24. Не заставляйте ребёнка реализовывать ваши мечты - лучше реализуйте их сами. Вам не поздно! Правда-правда! Дети скопируют либо то, либо другое.

25. Вы ошиблись? Попросите прощения. У ребёнка. И не превращайте это в очередной сеанс нравоучений.

26. Если обещали наказать за что-то, накажите. Отмена наказания - это обман. А он куда болезненнее, чем то, что вы пообещали сделать.

27. Психотип сильнее воспитания. У кого больше одного ребёнка, тот знает.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Ответить
Синичка 5 июля 2016, 14:07
Россия, Мытищи

Очень правильные и хорошие напоминалки.
Ответить
Julianna 1 июля 2016, 23:41
Украина, Кременчуг

мне за учебу платили, хорошая оценка + в копилку, за плохую деньги изымались...нормальная система,мне нравилось, дополнительный стимул не лениться

)
Ответить
Александра (@mama_girls_) 30 июня 2016, 10:27
Россия, Тайшет

Не согласна про карманные деньги... не верится что мз этого выйдет что то хорошее...

Ответить
Латвия, Юрмала

Гладко было на бумаге... :) Кто-нибудь в состоянии реализовать хотя бы половину? Я нет...

Ответить
Украина, Купянск

Вот по пункту 15. Нашей старшей дочери 21 год. Ей с 4 лет хотелось иметь свои деньги, но не просить их у нас, а зарабатывать. Она мыла посуду за деньги и стирала свои носочки. Было даже, что постирала наши: расстаралась. Каждая помытая ложка, чашка, тарелка сколько-то стоили, кастрюля стоила дорого, носки тоже недешево. Все мылось-стиралось с азартом. На заработанные деньги она покупала то, что я бы покупать не стала: очередную куклу, желейных червяков, а однажды подкопила дня 2 и купила, на мой взгляд, отвратительную резиновую саранчу, у которой все складки и прожилки как у живой. Это не значит, что бесплатно она ничего не делала: например, однажды, лет в 5, мы с мужем отлучились, а она сама сварила нам макароны и сардельки (печку зажигала сама! Я разволновалась из-за печки, но ругать же нельзя: дочь нас завтраком накормила, я только попросила больше не трогать спички). Потом была система поощрений в школе (касалась только свободных денег, на еду - святое). Потом, уже когда ей было лет 17-18, она убирала за деньги: кухня - столько-то, ванная - столько-то и т.д. Не хочешь - не убирай, но и денег на вечернее гуляние не проси. При желании за день можно было нормально заработать. Если кто не в курсе, в этом возрасте дети становятся вдруг взрослыми, но часто безответственными и с претензиями. Так я к чему это все писала? Как-то в компании зашел разговор о том, что дети помогать не хотят. Я и рассказала о нашей системе. Так был скандал! "Как это помогать за зеньги?! Она ДОЛЖНА помогать родителям! Вот Я...." И каждый себя в пример ставил (дети у всех 7-8 лет были). Вот я и засомневалась...

Ответить
Россия, Москва

ДД.А сейчас в возрасте 20 лет она сама помогает или за деньги?

Ответить
Украина, Купянск

Она никогда не инициирует тему денежных вознаграждений, и если я попрошу, конечно сделает и денег за это не попросит. Первые месяцы, когда родилась малышка, она приезжала готовить нам еду каждые выходные, и никто ее об этом не просил. А мы, в свою очередь, даем ей деньги, когда и сколько считаем нужным. Если ей надо больше на что-то такое, что мы считаем излишеством, она у нас занимает, потом возвращает.

Ответить
Украина, Купянск

Сейчас она живет отдельно, работает и учится, денег не просит, старается сама обеспечивать себя. Но мы помогаем материально, не систематически, а от случая к случаю. А Вы тоже считаете, что мы поступали неправильно?

Ответить
Nora 30 июня 2016, 20:44
Македония, Скопье

Домашние хлопоты как обязанность должны быть приучены каждой девочке матерью, но самое главное ее за это не хвалить. Хвалить надо девочек за то, что они уже есть такие красотки и умницы. На мой взгляд именно тогда девушка становясь женщиной будет себя более женственной, излучать любовь и уважать своего мужчину за его достижения. Как я замечаю, поощряя девочек с детства, такие девушки становятся самостоятельными и как диктует сейчас общество в основном тащят на себе все: по дому, в карьере, с детьми. А на их фоне мужья расслабьляются и становятся менее амбициозными. Если Вы не согласны с этим, расскажите, мне очень интересно.

Ответить
Украина, Купянск

У меня несколько примеров - то, что я точно знаю. 1. Моя коллега. Её мама делала всё сама, дочку не привлекала "выйдешь замуж - наработаешься". Итог - хорошая хозяйка, дома чисто и вкусно, на себе всё не тащит, нет излишнего рвения, муж зарабатывает неплохо. 2. Подружка детства. Она, как и я, была постоянно "при деле": огород, хозяйство, кухня с 12 лет, уборка.... это пока наши ровесницы в речке купались, мы еле успевали к 17 вечера всё переделать. Итог: с личной жизнью туго, гиперактивная хозяйка, как раз тащит на себе, "и баба и мужик", постоянно жалуется, возмущается, как ей тяжело мужа обслуживать (обычный муж, правда, официально третий по счету, те спивались, обычно любит покушать, как большинство мужчин), она свою хозяйственность так напоказ выставляет, будто другие жены дома не убирают, не стирают и т.п. 3. Другая подружка детства. Та, которая как раз в речке купалась пока мы пахали))). Её привлекали самую малость. С личной жизнью очень туго. Развелась, живёт сама, какая она хозяйка - не знаю. 4. Одноклассница. Мама у неё вела хозяйство сама, отменно: натёртые приборы, накрахмаленные салфетки. Дочку баловала, делать ничего не заставляла. Итог: хорошая хозяйка. Когда надо, сделает на высшем уровне, а так - просто нормально: в меру порядок и чисто. Вкусно, красиво и с огромным удовольствием кормит мужа (детей нет), и было бы странно услышать от неё жалобы. Муж - успешный доктор, уважаемый человек, и в этом уж точно есть её заслуга. 5. Я. Была обязана делать по дому-хозяйству очень много, для меня это было изнурительно и обременительно. Меня за это не помню чтобы хвалили, но если что-то не сделаю и на речку убегу - влетало так, что мало не казалось, поэтому любыми судьбами все дела делала. Моя мать хозяйство вела из рук вон плохо. Итог. Я с трудом учусь быть хорошей хозяйкой всю жизнь. Первые годы замужества я часто не справлялась с хозяйством: дома бывал бардак, особенно если на душе хреново. Только в последние годы (мне почти 40) стала получать хоть какое-то удовольствие от процесса уборки, беспорядок стал удручать. Поэтому помощь дочери мне была очень кстати. Замужем единственный раз. Муж - обычный мужчина, мне нравится)) но финансовая ответственность на нас обоих (временами на мне больше), и я только года 3 как сбавила обороты со своей гиперактивностью, захотела быть просто женой, а он стал много на себя брать в хозяйстве. Если делать вывод из этих примеров, то чтобы вырастить женственную женщину, не надо девочку обременять хозяйством, а самой надо быть хорошей хозяйкой, матерью и женщиной. Хвалить или нет за помощь по хозяйству? Я думаю, что и хвалить, и благодарить. Разве же похвала отобьёт охоту снова делать?))

Ответить
Nora 1 июля 2016, 00:03
Македония, Скопье

Хорошие примеры👍🏻я наверное больше похожа на Ваш 4й пример😅Скоро будет малыш и все наверное будет вверх-дном😂 Видно даже поощряя, Вы правильно воспитывали - ребенок получал достаточную дозу любви (кнут и пряник), но бывает не у всех это получается. Желаю чтоб Ваша дочька удачно вышла замуж и была очень счастлива, чтоб она позволяла себя любить и баловать за то, что она у него есть и при этом была супер хозяюшкой и успешной😉

Ответить
Украина, Купянск

Спасибо). В этом вопросе не было кнута и пряника как раз, наоборот - свободный выбор. А кнут и пряник - это не любовь, а дрессировка.

Ответить
Nora 30 июня 2016, 20:46
Македония, Скопье

*поощряя имела ввиду 💸

Ответить
Россия, Москва

Да нет,почему же..я считаю это нормально,просто информативный опыт, спасибо, я возьму на заметку

Ответить
Украина, Купянск

Спасибо. Вот я логически понимаю, что ничего тут плохого нет, что ребёнок не остаётся разочарованным, если его старания не оценены: всё заранее оговорено; что не приходится ему клянчить деньги и доказывать, что эта вещь ему нужна: хочет - делает, получает, покупает, не хочет - не должен... но люди почему-то реагируют бурно.

Ответить
Екатерина 30 июня 2016, 15:10
Украина, Кривой Рог

У моего мужа в семье так было. Он зарабатывал деньги за хорошие оценки, помощь по дому и т.д. А за плохие оценки и поступки мама забирала у него деньги (за каждый пункт была своя такса:)) Так муж будет за эту систему маме по гроб благодарен. Он всегда говорит, что только из-за этого он умеет хорошо обращаться с деньгами, правильно их копить. И его любовь к работе - это только из-за этого. Я не хвастаюсь, просто констатирую факт - мы не бедствуем, хватает и на жизнь, и на отдых. У мужа своя успешная развивающаяся фирма. Так что уверена, что сына будем воспитывать так же (муж так точно:))

Ответить
Украина, Купянск

Спасибо). На самом деле идеальных родителей не бывает, все делают ошибки. Но только никудышние родители считают себя идеальными. Вот у меня перекос. Я уж точно не идеальная мать, но в последнее время прям комплексами обросла в этом вопросе... а Вы меня приободрили).

Ответить
Россия, Москва

Потому что у каждого своя политика воспитания, так было есть и будет. Не надо кому то что то доказывать это ваше воспитание!

Ответить
Россия, Москва

+мильён "Психотип сильнее воспитания. У кого больше одного ребёнка, тот знает."

Ответить
Инна 29 июня 2016, 16:57
Украина, Киев

У меня один, не понимаю последнего пункта. Объясните, пожалуйста.

Ответить
Россия, Краснодар

Мой старший - до 5 лет единственный сын, внук, племянник и т.д. Первый ребенок в обеих семьях. Все ему, все для него. Самое лучшее и самое вкусное. С малечку делится со всеми всегда. Просить не надо. Отдает самый вкусный кусочек) И сейчас тоже))) Очень большой помощник. Фраза "уберись в доме" включает всё! Младший - вроде бы рос изначально вместе с братом. Все на двоих, пополам...должен бы с рождения впитать, что нужно делится...а фигушки! Даже мороженого не даст откусить) Сейчас уже делится, конечно, но с опаской)))вдруг сожрут все)))) Совершенно другой ребенок. Чтоб помог нужно обязательно просить. На каждую бумажку указать...сам ничего не видит. Во всем другой))))

Ответить
Инна 29 июня 2016, 23:14
Украина, Киев

Спасибо, теперь более понятно:)
Вот и у меня дочка совсем не такая, как я или муж.

Ответить
Украина, Купянск

И моя первая дочь как бы в противовес мне: я мнительная - она легкомысленная; я экономная - она транжира...

Ответить
Irina 29 июня 2016, 17:51

это из области: все дети (люди) разные, у каждого свой характер и поведение, один делает так, а другой - по-другому, и это нормально.
Ответить
Россия, Москва

вы не поймете, пока второго не родите))))))))))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

при чем тут как нужно любить реб? тут про воспитание и психотип)))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

не советы,а подсказки))) подсказывают, что психотип каждого отдельно взятого ребенка СИЛЬНЕЕ вашего дорогие родители ВОСПИТАНИЯ (хоть ты тресни).... и у кого несколько детей -прекрасно понимают о чем тут написано)))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

а зачем его ломать то? тут речь не о том) поэтому и написано, что поймут те у кого детей больше одного))))))))))) давайте пообщаемся,когда будем на равных)?

Ответить
Светлана 29 июня 2016, 10:35
Россия, Санкт-Петербург

Отличные советы!))

Ответить