Пряничный домик
В нашей семье стало уже традицией-за несколько дней до Нового Года печем с детьми пряничный домик. Время конечно же он отрывает много, но, поверьте, оно того стоит.
А теперь все по-порядку.
Для пряничного теста нам понадобится:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Может уйти и побольше.
Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Положить тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
На следующий день начинаем заниматься строительством.
Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.
Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
Шаблон крыши 22см длиной и 14,5см шириной.
На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
Выпекаем на средней полке духовки нагретой до 180*С 20 минут.
Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали в виде дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
Изготовление айсинга
Сахарная пудра - 1 стак.
Яичный белок - 1 шт
Лимонный сок
Для изготовления айсинга берем один белок и взбиваем его вилкой до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Во время этого процесса добавляем немного лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Вот айсинг и готов.
Теперь займемся окошками и изготовлением стекол к ним.
Крепим мармелад к вырезанным окошкам с помощью айсинга.
Прикрепляем ставни к окошкам с помощью айсинга.
Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, можно их прикрепить с помощью зубочисток.
Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
Крепим к стеночкам крышу домика.
Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.
Вовнутрь домика можно поставить свечку зажженную, тогда получится вот такой эффект.
Оставляем наш домик на ночь для просушки.
Подготовить место, где будет стоять наш домик, укладываем основу для домика, площадку и склеиваем ее части тем же айсингом.
С помощью айсинга приклеиваем к основе-площадке наш домик.
Приклеиваем елочки к основаниям.
Прикрепляем к крыше трубу.
Собираем скамейку и дровишки.
Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
31 декабря посыпаем сахарной пудрой-свежим снегом.