Турция. Олюдениз. Август 2021
ПутешествияГод был сложный, потеря работы в конце 2020, поиски новой, адаптация на новом месте, все это на фоне массовой ковид-истерии. Нужен был отдых-отдых. И хоть я не любитель жары и горячего моря, но выбора особо не было, ждать до осени не хотелось, и решено было ехать в Турцию. Самый простой и бюджетный вариант оказался) Правда нервы потрепали ещё и пожары, стихнувшие всего за пару дней до отъезда????
За неделю до отпуска был куплен тур через турагенство. Туроператор Anex. Курорт я выбрала сама, однозначно хотела Фетхие-Олюдениз, а список отелей в мой бюджет подобрали в агентстве.
Остановились на Orka Sunlife Resort в Олюденизе. Тур 12 ночей на All для 1+1 в стандартном номере обошлись в 115 тыс руб. Туда я заказывала индивидуальный трансфер за 35 долларов, встретили с табличкой, довезли из аэропорта в отель меньше чем за час. Мы успели заселиться и пообедать, пока общий трансфер всех развозил. Обратно сэкономила и пожалела, тряслись в автобусе почти три часа, лучше бы ещё в бассейне поплескались.
Отель.
Очень понравился. За цену, которую я заплатила, я получила все, что хотела. Красивая ухоженная территория, приличный номер с чистым бельём и большим балконом, вкусную достаточно разнообразную еду на шведском столе, даже супы были вкусные, большой бассейн, достаточное количество лежаков и зонтов, всегда были свободные, небольшой аквапарк, бар с турецким кофе, кафе с мороженым. В общем стандартный набор услуг, довольно все скромное, но всего достаточно.
Только один нюанс, который нам не помешал, но кому-то может быть важен. Отель находится не на первой линии, и даже не на второй, а примерно в 2 км от моря на горе????. Воон там море внизу виднеется..
С учётом августовский жары, на горе мы как раз от неё спаслись???? На пляж и с пляжа из отеля возит трансфер 2 раза в день по расписанию. Или в любое время можно уехать на такси, 30 лир в одну сторону. Мы обычно ехали на пляж на трансфере, а возвращались на такси. Пляж общественный длинный и широкий, галька, местами помельче, местами покрупнее. Для гостей отеля есть небольшой кусочек не на первой линии с бесплатными лежаками и зонтами, всегда находились свободные. Бара от отеля на пляже нет. Или брать с собой из отеля напитки и перекус, или покупать в кафе на пляже.
Развлечения.
Гостям отеля предоставляется бесплатный безлимитный доступ в аквапарк в Хисароню, из отеля и обратно возит бесплатный трансфер, минут 20 всего в пути. Были там один раз за отпуск. Большой новый аквапарк, много горок, мало людей. В общем прекрасный, тем более даром. Вот в волновом бассейне никого, хоть АУ кричи)
В отеле хорошо, но мы любим и за пределами поболтаться, поэтому ещё был выбран Олюдениз. Длинная широкая набережная, и прогулочная улица с барами, ресторанами, сувенирными магазинами, супермаркеты, дондурмишные, экскурсионные бюро. Несколько вечеров мы провели там, расталкивая толпы туристов локтями.
В другую сторону от моря находится Хисароню, "дачный" посёлок англичан. Правда в этот раз англичан не было, их не выпускали из Англии или не впускали потом из Турции в Англию, не помню уже точно) Завсегдатаи курорта говорят, что без англичан пусто, скучно и вообще не то. Не знаю, нам и без них понравилось. Множество небольших отелей, баров, спортбаров с огромными ТВ, ресторанов на любой вкус и кошелёк, и прочей курортной атрибутики. Туда тоже пару раз выдвигались поболтаться. Небольшой лунапарк внёс разнообразие в множество водно-купательных развлечений ребенка. Там же сходили в османский ресторанчик и съели по умопомрачительному стейку по смешной по московским меркам цене - в среднем 1000 рублей за горячее блюдо с огромным куском идеально приготовленного мяса.
В паре км от отеля находится заброшенный греческий город Кая-Кой, огромная территория с развалинами. Турки отправили греков на родину, а сами жить в городе не захотели. Ни себе ни людям, как говорится. Да ещё землетрясение добавило. Хорошо сохранились некоторые здания, в том числе большой храм.
Полазали там как горные козочки, проголодались и пошли ужинать ещё в одно аутентичное место - "шашлычную" Cin Bal Kebab. Огромная терраса, увитая виноградом, с грубыми деревянными столами и стульями. Система такая - выбираешь на витрине мясо или кебабы, которое хочешь съесть, решаешь будешь жарить его самостоятельно на мангале (тогда к столу принесут магюнгал с готовыми уже углями) или тебе приготовит повар. У большинства столов мангалы стоят, и отец семейства сам готовит своим родным. Мы выбрали все же повара) и просто наслаждались вкусной едой, воздухом, окружающей красотой, наблюдали за большими турецким семьями, собравшимися поесть и пообщаться прохладным вечером. Основной фишкой заведения считается тандыр, и мы конечно не могли не попробовать. Баранина просто таяла во рту, и даже дети, которые слаще наггетсов из макдака ничего не ели, уплетали за обе щеки. И добавки просили. После этого ужина сын сказал, что больше не поедет в отель, где все включено, чтобы каждый день так вкусно обедать и ужинать.
Следующей нашей вылазкой был подъем на канатной дороге на вершину горы Бабадаг. Мы поехали туда специально ближе к вечеру, чтобы встретить закат. Это просто потрясающе, я вам скажу ✨
Ну и поскольку Олюдениз является одним из центров парапланеризма, парапланы там просто как птицы кружат в небе стаями, и приземляются как будто тебе прямо на голову, пока ты лежишь на пляже (на самом деле нет, приземление строго в определённом месте, случайных в прохожих там нет, или их отгоняют).
В первый же день, увидев эту картину, сын сказал ХОЧУ! Подумав ещё день, я честно сказала себе, что тоже хочу, и мы это сделали. Впечатления незабываемые, дух захватывает не столько от страха, сколько от увиденной красоты.
Экскурсию мы взяли только одну, в Каш, Калкан, пляжи Капуташ и Патара, мне хотелось присмотреть место для будущего отдыха. Для экскурсии август конечно не тот месяц, жара измотала, не спасали даже купания на остановках на пляже. Городки очень понравились, они скорее похожи на европейские живые не слишком курортные городки, но не очень поняла где там комфортно купаться. Если соберусь туда на отдых в формате апартаменты, нужно будет повнимательнее посмотреть.
Пляж.
Как я уже говорила, пляж длинный, широкий. Сравним с Клеопатрой наверное в Алании. Можно расположиться на лежаках от отеля (не каждый отель имеет место на пляже), можно на лежаках при кафе, заказав напитки, мороженое или перекус, можно заплатить за лежаки с зонтами, можно бесплатно на свободных участках на своих циновках-полотенцах. Места хватало всем. Мелкая галька, местами покрупнее. Вход в воду довольно крутой, быстро становится глубоко. Вода чистая, очень тёплая. Иногда были волны, иногда штиль. Мне с подросшим хорошо плавающим мальчиком было хорошо. Семьи с маленькими детьми ходили на пляж Голубой лагуны. Вот где раздолье малышам! Мелко, никаких волн и вода ещё теплее.
Вот в целом и все, что я хотела рассказать. Во время прогулок по Олюденизу присмотрела несколько маленьких отелей, поближе к морю, куда можно было бы поехать в другой раз, только с завтраками. А уж вкусной еды и развлечений вокруг просто завались. Думаю, мы еще вернемся сюда, тем более монетку бросили)
Буду рада, если мой отзыв кому-то поможет определиться. Если что упустила, готова ответить на вопросы, расскажу все что знаю)