Байкал. Остров Ольхон. День 2.
Скажу сразу мы, когда приехали на Байкал, точно решили, что лежать на матрасах около озера или купаться - это не наше. У нас только хардкор и минимум 20 км. в день. :) По максимуму экскурсий в разные места, для того что б впечатлений было масса.
Итак, Ольхон. Автобусная экскурсия.
Ну, автобусной ее обозвали очень круто, т.к. после паромной переправы нас ждали 2 уазика. Серого и темно-зеленого цвета. В каждый уазик помещалось 8-9 человек. Наш уазик был серого цвета и лихим водителем Лёша. Лёша знает Ольхон и дороги его как свои 5 пальцев и поэтому придерживался мнения: "Больше скорость - меньше ям - больше дела слесарям". Я не шучу. На Ольхоне нет асфальтовой дороги. Только грунт. И грунт песчанный и сроблесками твердой породы, поэтому дорога напоминает стиральную доску. Лёха летел по этой дороге 80-90 км/ч и иногда даже подлетал. Вот теперь не шучу. Нам с набором в наш уазик повезло - в сером уазике было всего 2 девушки и остальные мужчины не преклонного возраста, а в самом соку и расцвете, поэтому мы катались и ржали все вместе. Во втором уазике водитель был Сергей и компания собралась 60-70+ и одни дамы. Так что зеленый уазик ехал медленнее и аккуратнее, глотал за нами пыль. Мало чего приятного ехать за кем-то по грунтовой дороге.
Очередь на острове на материк. Иногда люди стоят в очереди на паром по несколько часов, т.к. всего ходят 2 парома - один большой (вмещает до 20 машин), другой маленький - вмещает всего до 9 машин. К слову, очередь уже длинная, хотя было чуть позже 9ти утра.
Погрузились в уазики и поехали. Вообще ощущения в целом от Ольхона: пыль, ветер, степь и полная автономия. Еще бы на остров провели свет (проложили кабель под водой) только в 2005 году. До этого люди жили на дизельных генераторах.
Первая остановка у нас была на самом сложном перевале. Как обычно на таких перевалах люди благодарили духов и оставляли монетку, конфетку или табак.
Кто-то завязывает ленточки на столбе, но у нас не было с собой лент. Вообще к таким стоблам раньше привязывали лентой лошадей. Потом просто ленту перерезали и таким образом можно было определаить какое племя было на этом перевале и как давно.
Дальше мы приехали на Бурханский мыс к скале Шаманка.
Чуть чуть отвлекусь. Мои ощущения от острова четко передаются вот этим фото:
Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось. Первые исследователи Байкала в 18-19 вв отмечали, что пещера на мысе Скала Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех приьайкальских бурят, обычайобычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка.
Женщинам запрещалось приближаться к мысы, и они обходили это место за две версты. И я не пошла, ну, на всякий случай. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, так как считалось, что посещение пещеры может осложнить роды- и потомства не будет.
Сейчас уже перещеры нет - ее завалили. Теоритически на фото можно разглядеть завал предполагаемого входа.
Т.к. мы уже проехали изрядно количество км, и наглотались изрядного количества пыли следующая остановка была для "покупаться и пообедать". Знаете, ничего не вкуснее ухи и травянного чая на природе :)
Приехали к берегу, а там разного цвета песок. Мы видели 5 цветов: желтый, белый, фиолетовый, черный и голубой. Все различные минералы. Тем временем солнце скрозь дым стало явственно красным. и уже сильно пахло дымом. Какая перемена! И не скажешь, что утром было ясное небо.
Честно сказать в это месте Байкал вообще не чистый :( Каменистое дно, мутная вода. Я не впечатлена. Позже были лучшие пляжи, но на тех мы уже не купались.
Сытые и немного отдохнувшие от бурной езды нашего лихого водителя Лёши, мы отправились дальше.
Следующая остановка у нас была на мысе Саган-Хушун около "трех братьев" или "орла".
На этом мысе растет (да и вообще не только на этом мысе) растет какой-то мегаредкий красный лишайник. Раньше тут можно было спуститься вниз и охотиться на нерпу. Когда популяция нерпы сильно вырастет разрешают отстрел.
Легенда "трех братьев": У шамана было 4 детей, три сына и красавица дочь. То ли дочь убежала со своим женихом, то ли убежала потому что отец ее хотел выдать замуж за не любимого. В общем убежала дочь из дома. Отец-шаман сильно разозлился и приказал найти своим сыновьям найти сестру и превратил их в орлов. Когда братья нашли сестру, она умоляла их не выдавать ее отцу и братья пожалели ее и решили не выдавать сестру. Вернувшись домой братья сказали отцу, что не нашли сестру, но их отец-то был шаманом и сразу распознал ложь. В наказание он превратил братьев в скалы. Теперь на этом месте стоят 3 скалы - три брата, которые еще и напоминают орла.
Остановка недолгая, мы как обычно послденими погружаемся в машину :) Ну, потому что мы приехали не просто "зачекинется", а насладиться воздухом, скалами, озером, легендами.
На этой остановке я даже сфоткала наши уазики :)
Следующая остановка была на сомай северной точке острова - мыс Хобой.
С юга на север остров Ольхон длиной 73,5 км. (ну, это грубо говоря с юга на север), в ширину остров 15 км.
Итак, мы приехали на мыс Хобой.
Вода очень красивого бирюзового цвета.:
С одной стороны остров пологий (с той стороны, где дует сарма), а с этой стороны очень крутой:
Небо... Оно нереальное :) Дым, солнце, голубое небо, облако...
В скальной породе ветер выдувает щели, дыры, гроты. И опять же можно увидеть дым (горит остров Ольхон) и красноватые прожилки в небе:
Собственно сам Хобой:
Мыс Хобой (по-бурятски Хобой - «клык, коренной зуб») - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах, если смотреть с востока или запада. Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее супругу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу.
Жаль своего фото у меня нет этой девы.. Поэтому ловите фото из инета :)
Опять же.. небо:
В общем, на этом все :)
Я надеюсь я не отбила желание у вас побывать на Ольхоне :)
Следующий пост про пещены и Тажиранские степи :) Не переключайтесь :)