Чайная церемония
Я обожаю китайскую чайную церемонию и практикую её не реже одного раза в неделю. Хотя обычно намного чаще, иногда каждый день.
Больше всего мне нравятся лёгкие, ароматные чаи, которые хорошо утоляют жажду в жару. Хотя иногда, под настроение очень приятно попить и "тяжёлый", согревающий красный чай (в России его обычно называют "чёрный", но по китайской классификации это "красный", он стоит между улунами и пуэрами). Любимые сорта: цветочные ароматные Дан Цуны, такие как "Я Ши Сян Фэн Хуан Дан Цун" или "Тун тян сян"; из красных - "Игла сосны" из класса Дян Хунов и "Лапсанг Сушонг", если только он не сильно отдаёт копчёностью, а лучше всего - вообще без привкуса и аромата дыма )))
Пуэр - по случаю. Способность пуэра, как чая, бодрить настолько сильно действует, что мне его трудно вписать в режим дня. Хотя при умелом использовании пуэр является отличным помощником в те дни, когда нужно как следует взбодриться. На меня пуэр оказывает настолько бодрящее действие, что я не пью его позже 3 часов дня, иначе не могу заснуть до 6 утра.
До того, как стать коучем, я проводила китайские чайные церемонии на регулярной основе в центре "Территория Дзен". Всегда приятно порадовать гостей этим целебным напитком и благоприятной атмосферой, которую дарит церемония. Кстати, в Древнем Китае, чай употребляли долгое время только в целях духовной практики - буддийские монахи практиковали церемонии-медитации, которые успокаивали ум, пробуждали сознание и оздоравливали тело.
Обычно на чайной церемонии-медитации присутствуют не более 4 человек, на праздничной может быть и больше, но не намного. Но однажды мне довелось побывать одним из чайных мастеров на церемонии, где было 27 человек.