Чешская выпечка на Масленицу: Boží milosti
На кухне с детьми...О традициях чешской Масленицы уже писала везде и разное. В нашей семье мы чтим и русские традиции праздника, ну и, конечно, чешские внедряем. Есть тут и праздник сам, и блюда, которые принадлежат этому празднику, много карнавалов, самодельные маски... Мы уже несколько раз подряд печем разную выпечку: и блины, и чешские коближки (пышки), а последние пару к нашим любимым блюдам прибавились и Boží milosti (что-то очень похожее на русский хворост).
Пишу, пока не забыла.. да, знаю, завтра пост, но если сегодня не напишу, то можно опять на год отложить и забыть ...
Рецепт:
250 гр муки
20гр слив масла
20 гр сахара
2 желтка
4 стол л белого вина или рома
3 - 4 стол л сливок
щепотка соли
мука на раскатывание
сахарная пудра на посыпку
На стол просеем муку горкой, сделаем углубление, добавим соль, мягкое масло, сахар, желтки. Сливки перемешаем с желтками и ромом и также добавим к муке. Замесим тесто, прикроем его пленкой и дадим отдохнуть 30 минут. Затем тесто раскатаем примерно 0.5 см высотой и вырежем разные формы. Жарим на сковороде с разогретым маслом (я приспособилась в маленькой кастрюльке, масло наливаю совсем чуть-чуть). Не забываем переворачивать, чтобы не подгорело. Затем вытаскиваем на тарелку с салфеткой (чтобы впитался лишний жир), и сразу же посыпаем сахарной пудрой. Подавать желательно свежие...
