Португалия: Пениши и острова Берленга
ПутешествияМысль «хочу в Португалию» пришла ко мне еще прошлым летом, а затягивать со сбычей мечт я не люблю. Очень удачно мною были куплены билеты TAP Pоrtugal, я хотела именно прямой перелет. 5,5 часов и мы там.
Это Лиссабон сверху
Маршрут меняли 3 раза! То хотели провести 3 дня на океане, пляжный отдых. Но океан ледяной, а мы не лежащие совсем. То два города - Порту и Лиссабон, но подумали, что устанем от городов.
Наконец я увидела на чужих фото остров Берленга, и всё, вот хочу туда и точка. А туда только от городка Пениши катер, поэтому на нем мы и остановились.
3 дня в Пениши, 4 дня Лиссабон и пригороды.
Край Европы, так край Европы. Мы жили по-моему на самом краю: наш отель и океан.
А Пениши это такой вот полуостров (из инета). На краю маяк и недалеко отель наш
Конечно, есть официальный край Европы (мыс Рока), но там огороженная тропка для туристов. А у нас простор и никого!
Но то, что близко на карте, в жизни оказалось далеко. Отель скорее для автомобилистов, т.к. 2,5 км в одну сторону до центра города и 2,5 км в другую до крупного гипермаркета, куда мы ходили за сыром, вином и пироженками.
Короче, в день мы наматывали по 10 км, не меньше )
Но какие это были километры! Вот наша дорога в местный "ашан" вдоль океана! Я бы каждый день после работы ходила, честное слово ))
Погода очень необычная. Палящее солнце. Такое, что за час кожа у меня сгорела и облезла (а я в принципе не сгораю). И ледяной ветер, иногда такой, что хоть свитер одевай.
А еще везде растут такие вот интересные цветочки, спускаются почти до океана
Пениши раньше был небольшим рыбацким поселком, сейчас небольшой городок, всё равно очень простой, не слишком туристический и малолюдный. Магазинов для рыбаков больше чем магазинов для туристов. Вдоль набережной немного рыбных ресторанчиков.
Душевно, правда?
Это вид на Пениши с катера
Рыбак
Еда. Так бы и питалась всю жизнь)
А запах! Во время обеда в городе стоит такой запах, что голова кружится. На самом деле это соус из чеснока, лимона, перцев и оливкового масла. Муж вчера его уже дома забацал, сказал «теперь ты точно выздоровеешь»))
Но недешево (по крайней мере для нас). Например, килограмм больших креветок в ресторане стоит 40-44 евро.
Фирменные блюда, типа знаменитой катапланы (густой суп из всевозможных морепродуктов) 50 евро на двоих. Есть блюда и за 70-80 евро.
Вино недорогое, домашнее стоит литр 3,5 евро. Сангрия литр 3,5 евро, суперская. Супы недорогие, рыбные и из морепродуктов, 3-5 евро. Самая дешевая рыба "бакаляу" (треска), но ее хоть как обзови, а треска есть треска, обычная. Короче, пообедать можно, но брать всё что хочу как-то жаба душит. Обед у нас выходил на 30-40 евро с алкоголем, учитывая что мы оба малоежки.
В Лиссабоне мы ходили в совсем местные кафе, там обед всего 13-20 евро на двоих, но надо знать места, некоторые были супер, другие - фигня и халтура. Но в местных кафе меню только по-португальски, часто рукописное ) и куча горланящих местных пенсионеров (все очень эмоционально общаются). Зато аутентично )) нам понравилось.
Вот например, местные деды тусят в кафе ))
И да, половина населения, в столице особенно, это латиносы и негры, это непривычно поначалу )
Еда в супермаркетах недорогая. Те же огромные креветки стоят 9 евро за килограмм. А еще 100 видов сыров, ветчина, колбаса, клубника и черешня, дыни и арбузы, вино по 3-5 евро, ну самое крутое 10-12 евро, и конечно паштейш, местные пироженки. Они везде, на завтрак в гостинице тоже их дают.
Фото из инета
Но в следующий раз никаких гостиниц, квартиру с кухней и жарить креветки ))
Маяк и мыс Cabo Carvoeiro. Это самый край полуострова.
К сожалению, ни одно фото не передаст то, что чувствуешь.
Знаете, есть такая штука «место силы» - место, где ты как нигде чувствуешь связь с мирозданием. Вот в этом месте оно точно присутствует. Ты понимаешь, что около тебя что-то настолько великое и большое, мощное и несоизмеримое с тобой, что это завораживает. Оно было за 200 миллионов лет до тебя, и будет 200 миллионов лет после тебя.
У нас тысяча этих фоток и все они чушь по сравнению с тем, что видишь и чувствуешь в реале.
Мы бегали до завтрака в 7 утра посмотреть на океан, и вечером, уставшие, еле волоча ноги, тоже шли смотреть на океан. Он тянет как магнит. Я бы сидела там часами.
В каком-то романтическом фильме (не помню названия) после расставания или когда всё было плохо, молодой человек знал, где искать девушку, в каком-то там особом месте. Вот меня точно нужно искать в этом месте )) обязательно приеду еще.
Вдали как раз видны те самые острова Берленга, до них 10 километров
На таком вот маленьком катере мы на них и поплыли
А волны вот такие. Прыгаешь на 3-4 метра вниз-вверх. Сначала все дружно визжали, а потом позеленели и капитан раздал всем пакеты ))
Острова эти типа заповедника, природа в первозданном виде.
За всю природу не скажу, но такого количества огромных наглых чаек я нигде не видела. Хотя возможно чайкам наглыми кажутся туристы ))
У них был период гнездования. Где делать гнездо чайка не заморачивается, хотя свободен весь остров, почему бы не свить его прям на туристической тропе.
Идешь мимо них и стоит дикий ор, скорее на котов похоже, по крайней мере на нашего кота точно ))
Форт 17 века, был оборонительным
Маяк, тоже старый, 1841 год постройки
Все жилые сооружения на фото. Есть небольшой ресторанчик. Но что-то я не рискнула, зная, что еще плыть обратно )
В бухте тихо, а с другой стороны острова ветер и волны
Если вы еще не накатались, то за 5 евро вас покатают вокруг острова
И нырнуть можно
И купальник надо было брать!!! Эх (( Ну в следующий раз!
Красота!