Зачем и почему!
о едеСегдня искала инфу, вспоминала, когда нужно вводить прикорм и зачем. Везде конечно написано по-разному. Например в книге (У.и М. Сирс "Ваш малыш от рождения до двух лет") написано что прикармливать нужно только с 6 месяцев, даже если ребенка кормят смесью. В других источниках "вгляды" иные, и вот на чем я остановилась.
Прикорм не следует вводить ребенку ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста его желудочно-кишечный тракт физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка возрастает риск дефицитных состояний и могут возникнуть проблемы с приемом пищи более плотной консистенции, чем грудное молоко.
Ранний и поздний прикорм
* Необоснованно ранний прикорм может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.
* Избыток углеводов и жира в рационе ребенка способствует развитию ожирения.
* Слишком позднее введение блюд прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности, привести к отставанию в физическом и психическом развитии младенца.
* Однообразный состав рациона питания в период введения прикорма увеличивает риск развития дефицитных состояний (рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз).
* Задержка введения прикорма может стать причиной отставания в социальном развитии и повлиять на формирование неправильных пищевых привычек в будущем.
Правила введения прикорма
1. Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).
2. Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества.
3. Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести "пищевой" дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.
Этот пункт особо важен для меня (т.к. я сама страдала атопическим дерматитом, пищевой аллергией, а теперь ко всему прочуму нейродермит и экзема) У сына тоже есть аллергия, боюсь что и Саша не осталась в стороне, но это мы еще будем смотреть и наблюдать, ведь самое главное вводить с правильных продуктов.
4. Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.
5. Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).
Рекомендации по составу пищевых продуктов для начала введения прикорма, разработанные и одобренные экспертами Европейского Общества Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN):
1. Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны даваться детям младше 4-6 месяцев.
2. Новые продукты должны вводиться постепенно, один за другим, с целью выявления случаев пищевой аллергии или непереносимости.
3. Количество соли, сахара и пряностей, добавляемых в пищевые продукты во время прикорма, должно строго контролироваться.
Я если и готовила сама еду для ребенка из овощей и мяса, то соль никогда не добавляла (мое мнение - она просто ни к чему) Но эта уже другая история.
4. Каши для детского питания (типа инстантные) должны быть обогащены железом.