Поиск

Про искусство

33 комментария
Аватар Варварелла
ну а что касается современного искусства... время титанов уже минуло в прошлое, как мне кажется. не будет "великих". будут и есть хорошие, крепкие художники - я в широком смысле слова, в любой области искусства можно таких при желании обнаружить. но не титаны. эпатаж - да, ну конечно, а как еще быстро дать о себе узнать? я просто не обращаю внимание не таких персонажей. баттхерта у меня они особого не вызывают. вот Марина Абрамович нравится - https://youtu.be/OS0Tg0IjCp4 - вот интересный художник и перформер. какой на мой взгляд потрясающий клип. она стирает грань между реальной жизнью и искусством, и именно в этом мне видится новаторство современного искусства. так вот, в этом клипе показан кусочек ее перформанса - она смотрела всем желающим в глаза в течение одной минуты. и вот этот дядечка седой - это ее бывший мужчина, он тоже художник, и их многое связывало. они расстались много лет назад и он пришел на ее перформанс. я смотрю на их лица и вижу - здесь нет игры, нет никакой позы, но одновременно это действо, с действующими лицами и зрителями.. очень круто. для меня вообще мерилом ценности чьей-то творческой работы являются личные впечатления. понравилось, зацепило, взволновало, заставило задуматься, или, наоборот, успокоило.
Аватар Варварелла
Это очень сложный вопрос, мне кажется, что нравственно-воспитательная функция искусства и зрелость или незрелость, нравственность или безнравственность автора нельзя поместить в четко очерченные отношения прямой или обратной пропорциональности. В жизни все всегда очень сложно. Достаточно почитать биографии великих людей - мало кто был таким вот цельнокроенным высокоморальным взрослым человеком. Скорее, наоборот.. Как там у Ахматовой: Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне".
Аватар Наташа
Искусство долгое время было роскошью, русский лубок не считается, потом искусство пошло в массы, и встал вопрос о том, живо ли оно вообще? Сейчас большинство творцов - это коммерческие проекты, в которые вкладываются галереи или отдельные меценаты, т е популярные художники - это выбор не масс, а конкретных людей. Только спустя 60-80 лет станет понятно, кто талант, а кто так. Это я аписала про изобразительное искусство.
Аватар Alissa
Я считаю, что внутри, то и снаружи получаем, и наоборот. Такой круговорот. Сделали серые тупые быдлообразные массы, такое и искусство полезло, которое, в свою очередь, порождает серые тупые быдлообразные массы. И пока каждый своей головой думать не начнет, так и будут людьми управлять и направлять куда властьимущим надо. А это всё самовыражение, это иллюзия, большинство самовыражений сейчас происходит без личной осознанности, значит, оно навязано кем-то или чем-то, и для чего навязанно? Читай выше.
Аватар Nat
Только сегодня про это думала. Сложно это. Просто ругаться на современное искуссство (что я и делаю сама! не терплю всех этих "какашек в витрине" как пишет девочка ниже), но при том, сложно искать новые формы, сложно не повторяться, сложно не быть скучным подражателем. Вот есть , скажем, Моцарт. Но сейчас играть музыку барокко это уже не стать Моцартом! Это пытаться неплохо воспроизвести то, что создано не тобой. А если у человека потребность (положим, не коммерческая,а душевная) созидать? Кто-то удовлетворится связав ботиночки внуку. Другое нет. Я думаю, тут нужен вкус и чутье, чтобы отличить тех авангардистов, которые от души, от сердца, от творческого позыва, как, скажем, ну Айседора Дункан, анпример. Весьма своеобразная, до неловкости, но явно искренняя. и всяких коммерциантов, которые лишь бы поулчить немного славки и денег - то есть натур эгоистичных, а не творческих.
Аватар Лана
ну слушай, тут только осталось накакать на тарелку и выставить это в витрину и разглядывать это и восхищатся. Это было бы просто высшей точкой нашего безОбразного современного искуства.
Читать все 33 комментария
Идея для занятий с ребенком
Наши развлечения