Лен"ОК
14 лет
Фкусняшко:)
ПутешествияВообще, я, как оказалось, не являюсь большим поклонником экзотических фкусняшек:)
Пробую, канешна, фсё, но вот чтоб прям влюбиться во вкус - такое бывает редко.
Многие экзотические фрукты сейчас легкодоступны, и продаются в супермаркетах свободно:) Правда, по вкусу они, канешна, уступают "свежесорванным" собратьям:)
Позавчера, когда электричества не было, а батарея на ноуте еще не сдохла, наткнулась на старые фотки всяких разностей едабельных, и решила поделиться (и прокомментировать). Вдруг, кому-нить пригодится:)))
Идея фотографировать фрукты изжила себя очень быстро, поэтому все фотки практически 4-летней давности, из первой поездки в Тай.
Итак, приступим:
Самое сильное впечатление на меня произвели азиатские ананасы:) Они там сочнее и сладше, чем консервированные, продающиеся здесь, чесслово:) Мы даже домой всегда парочку привозили, чтобы родные полакомились:))) Но это не экзотика, канешна.
Когда в первый раз оказываешься в экзотической стране, то просто разбегаются глаза! Необычно ВСЕ! Люди, правила движения, еда, напитки, голова кругом от такого разнообразия:)))
Помимо обычных фруктовых рынков и рядов, есть еще на каналах "плавучие рынки", куда можно добраться на длиннохвостой лодке:)
Первыми меня поразили микробананчики. Это сейчас их и у нас можно встретить, а тогда они казались какими-то нереальными:
Там вообще бананов много всяких разных:) Больших, маленьких, толстых-тонких, длинных-коротких, красных, коричневых, желтых. Но именно эти микрончики захотелось попробовать:) Озарения не произошло:) Очень похожи на наши (кормовые), хотя вкус все же чуть отличается.
Там на улицах стоят лоточники с фруктами, их при тебе режут, складывают в пакетик, и дают деревянную палочку (в качестве вилки). И можно дальше гулять, наслаждаясь вкусом и прохладой какого-нить желтого арбуза:))) Или прочих вкусностей. Стоило это удовольствие в районе 7 рублей (10 бат). Вообще, ТУДА дороже всего добраться:))) А дальше все ооочень доступно:)
Вместе с этими микробананасами был закуплен для пробы Драконов фрукт(Питахайя) (у нас точно видела в Гурмане)
Это нечто, напоминающее по консистенции киви, довольно слаткое, но не обладающее таким же приятным ароматом. Меня не впечатлил, если честно. Но довольно вкусно в принципе:)
Манго там продают 2 видов: желтые (созревшие) - очень сочные(как дыня), сладкие и ароматные, хотья и не любитель этих фруктов, но тоже оценила:))) И зеленые (неспелые) - из них делают очень необычный и приятный салатик, и кушают просто так с солью и специями.
А мандарины там зеленые, да:) Просто такой сорт. Они очень спелые и довольно сочные. Я цитрусовые люблю, так что мне понра:
Довольно вкусным оказался чудо-волосатик Рамбутан:) Чистить его, канешна, весьма потешно, кожица отходит как скорлупа от яйца, что вызывает непередаваемые очучения, и гомерический хохот:))) Консистенция необычная, студенистая, вкус очень приятный и сладкий.
Обычно всем очень нравится папайя. Она очень сочная и сладкая, приятная текстура, но я в их число не попала:) Мне ней все время мерещится какой-то оччч неприятный привкус, хотя Антон надо мной ржал, и уверял, что ничего такого не чувствует:))
Пожалуй, моим фаворитом (после ананаса) в итоге стал Мангостин. При его очистке приходит в голову сравнение одновременно с гранатом и чесноком:) Сейчас увидите, почему:) Консистенция долек напоминает банан, а вкус самый приятный из всех, на мой взгляд:)
Дальше была опробация личи:) Очень недурственно:) Консистенция, канешна, странная, между сливой и соплями желе, по вкусу тоже напоминает сливу или виноград.
Также популярен в Азии Джекфрукт. Не запомнился особо. В мякоти крупные семена, вокруг каждого "завязана" долька. Сладкий, но запах мне не понравился
Очень понравился фрукт Помело. Это цитрусовый, большого размера, похож на большой грейпфрут с зеленоватой шкуркой по виду. У нас он продается везде, но здесь он совсем не такой:( Там они сочнее и гораздо более сладкие. Мы иногда покупали их прямо на пляже, уже очищенными и сложенными обратно в корзинку, сделанную из их кожуры (не спрашивайте о гигиене:))), там лучше не париться о таких вещах лишний раз). Думаю, все представляют, как именно он выглядит.
Еще понравился некий фрукт, который нам представили как райское яблоко. На фотке они в центре. Этакие вытянутые "перчики", с очень сочной мякотью, и по консистенции напоминающие как раз мякоть перца, очень хрустящие и сочные. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Также весьма вкусным мне показался фрукт салА.(змеиный фрукт, так назван за чешуйчатую структуру кожицы). Зрелые плоды напоминают по вкусу что-то среднее между крыжовником, клубникой и грушей:) А незрелые маринуют как пикули:)))
Ну, и мой героический муж, канешна, не мог пройти мима "короля фруктов" - дуриана. Я то даже близко не подходила, ибо запах сшибал с ног никакого желания его пробовать у мну не возникло:)
В любой стране ЮВА на каждой гостинице, и внутри, у каждого лифта висят таблички с надписью: вход с дурианом запрещен:))) А в Сингапуре за это даже штраф в 500 баксов светит:) Воть так. Запах от него очень сложно выветрить, очевидно...
Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.
Судя по лицу моего мужа, они правы:)))
Хотя он потом говорил, что ничего мегапротивного не унюхал (ну, у него вообще с обонянием проблемы:))))
Во второй свой приезд мы поступили проще:)
У нас в отеле был "фруктовый буфет", где можно было отведать все что хошь (за смешные деньги, как водиццо).
Так что мы пили кокосовое молочко, и лакомились фруктами-орешками невообразимыми уже в более цивильной обстановке, чинно разрезая их ножичками, и натыкая на вилочки:)))
Королем того раза стало шоколадное фондю, вокруг которого разложены кусочки фруктов. Вот это даааа, кааайф, домой бы мне такую штукенцию:)))
А еще на улицах Тая продают разную вкусняшку:) Например, кокосовые пирожные:
Или жареных тараканов-жуков червячков:))) Там люди ходят с кульками этой "вкусняшки", аппетитно похрустывая чем-то, о чем мне лучше не думать вообще, во избежания встречи с "белым другом":)))
А еще там очень дешевые, вкусные, и огромные морепродукты (креветки, крабы, омары, акулы, и другие морские гады):) Их продают на пляжах, на улицах, в ресторанах, короче, везде:)
Из тайской кухни мой муж влюбился в их знаменитый суп Том-Ям:)
А я в огромных и вкусных креветок и крабов:))))
Ну как, вкусно? :))))))))))))))))))))))))
Пробую, канешна, фсё, но вот чтоб прям влюбиться во вкус - такое бывает редко.
Многие экзотические фрукты сейчас легкодоступны, и продаются в супермаркетах свободно:) Правда, по вкусу они, канешна, уступают "свежесорванным" собратьям:)
Позавчера, когда электричества не было, а батарея на ноуте еще не сдохла, наткнулась на старые фотки всяких разностей едабельных, и решила поделиться (и прокомментировать). Вдруг, кому-нить пригодится:)))
Идея фотографировать фрукты изжила себя очень быстро, поэтому все фотки практически 4-летней давности, из первой поездки в Тай.
Итак, приступим:
Самое сильное впечатление на меня произвели азиатские ананасы:) Они там сочнее и сладше, чем консервированные, продающиеся здесь, чесслово:) Мы даже домой всегда парочку привозили, чтобы родные полакомились:))) Но это не экзотика, канешна.
Когда в первый раз оказываешься в экзотической стране, то просто разбегаются глаза! Необычно ВСЕ! Люди, правила движения, еда, напитки, голова кругом от такого разнообразия:)))
Помимо обычных фруктовых рынков и рядов, есть еще на каналах "плавучие рынки", куда можно добраться на длиннохвостой лодке:)
Первыми меня поразили микробананчики. Это сейчас их и у нас можно встретить, а тогда они казались какими-то нереальными:
Там вообще бананов много всяких разных:) Больших, маленьких, толстых-тонких, длинных-коротких, красных, коричневых, желтых. Но именно эти микрончики захотелось попробовать:) Озарения не произошло:) Очень похожи на наши (кормовые), хотя вкус все же чуть отличается.
Там на улицах стоят лоточники с фруктами, их при тебе режут, складывают в пакетик, и дают деревянную палочку (в качестве вилки). И можно дальше гулять, наслаждаясь вкусом и прохладой какого-нить желтого арбуза:))) Или прочих вкусностей. Стоило это удовольствие в районе 7 рублей (10 бат). Вообще, ТУДА дороже всего добраться:))) А дальше все ооочень доступно:)
Вместе с этими микробананасами был закуплен для пробы Драконов фрукт(Питахайя) (у нас точно видела в Гурмане)
Это нечто, напоминающее по консистенции киви, довольно слаткое, но не обладающее таким же приятным ароматом. Меня не впечатлил, если честно. Но довольно вкусно в принципе:)
Манго там продают 2 видов: желтые (созревшие) - очень сочные(как дыня), сладкие и ароматные, хотья и не любитель этих фруктов, но тоже оценила:))) И зеленые (неспелые) - из них делают очень необычный и приятный салатик, и кушают просто так с солью и специями.
А мандарины там зеленые, да:) Просто такой сорт. Они очень спелые и довольно сочные. Я цитрусовые люблю, так что мне понра:
Довольно вкусным оказался чудо-волосатик Рамбутан:) Чистить его, канешна, весьма потешно, кожица отходит как скорлупа от яйца, что вызывает непередаваемые очучения, и гомерический хохот:))) Консистенция необычная, студенистая, вкус очень приятный и сладкий.
Обычно всем очень нравится папайя. Она очень сочная и сладкая, приятная текстура, но я в их число не попала:) Мне ней все время мерещится какой-то оччч неприятный привкус, хотя Антон надо мной ржал, и уверял, что ничего такого не чувствует:))
Пожалуй, моим фаворитом (после ананаса) в итоге стал Мангостин. При его очистке приходит в голову сравнение одновременно с гранатом и чесноком:) Сейчас увидите, почему:) Консистенция долек напоминает банан, а вкус самый приятный из всех, на мой взгляд:)
Дальше была опробация личи:) Очень недурственно:) Консистенция, канешна, странная, между сливой и соплями желе, по вкусу тоже напоминает сливу или виноград.
Также популярен в Азии Джекфрукт. Не запомнился особо. В мякоти крупные семена, вокруг каждого "завязана" долька. Сладкий, но запах мне не понравился
Очень понравился фрукт Помело. Это цитрусовый, большого размера, похож на большой грейпфрут с зеленоватой шкуркой по виду. У нас он продается везде, но здесь он совсем не такой:( Там они сочнее и гораздо более сладкие. Мы иногда покупали их прямо на пляже, уже очищенными и сложенными обратно в корзинку, сделанную из их кожуры (не спрашивайте о гигиене:))), там лучше не париться о таких вещах лишний раз). Думаю, все представляют, как именно он выглядит.
Еще понравился некий фрукт, который нам представили как райское яблоко. На фотке они в центре. Этакие вытянутые "перчики", с очень сочной мякотью, и по консистенции напоминающие как раз мякоть перца, очень хрустящие и сочные. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Также весьма вкусным мне показался фрукт салА.(змеиный фрукт, так назван за чешуйчатую структуру кожицы). Зрелые плоды напоминают по вкусу что-то среднее между крыжовником, клубникой и грушей:) А незрелые маринуют как пикули:)))
Ну, и мой героический муж, канешна, не мог пройти мима "короля фруктов" - дуриана. Я то даже близко не подходила, ибо запах сшибал с ног никакого желания его пробовать у мну не возникло:)
В любой стране ЮВА на каждой гостинице, и внутри, у каждого лифта висят таблички с надписью: вход с дурианом запрещен:))) А в Сингапуре за это даже штраф в 500 баксов светит:) Воть так. Запах от него очень сложно выветрить, очевидно...
Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.
Судя по лицу моего мужа, они правы:)))
Хотя он потом говорил, что ничего мегапротивного не унюхал (ну, у него вообще с обонянием проблемы:))))
Во второй свой приезд мы поступили проще:)
У нас в отеле был "фруктовый буфет", где можно было отведать все что хошь (за смешные деньги, как водиццо).
Так что мы пили кокосовое молочко, и лакомились фруктами-орешками невообразимыми уже в более цивильной обстановке, чинно разрезая их ножичками, и натыкая на вилочки:)))
Королем того раза стало шоколадное фондю, вокруг которого разложены кусочки фруктов. Вот это даааа, кааайф, домой бы мне такую штукенцию:)))
А еще на улицах Тая продают разную вкусняшку:) Например, кокосовые пирожные:
Или жареных тараканов-жуков червячков:))) Там люди ходят с кульками этой "вкусняшки", аппетитно похрустывая чем-то, о чем мне лучше не думать вообще, во избежания встречи с "белым другом":)))
А еще там очень дешевые, вкусные, и огромные морепродукты (креветки, крабы, омары, акулы, и другие морские гады):) Их продают на пляжах, на улицах, в ресторанах, короче, везде:)
Из тайской кухни мой муж влюбился в их знаменитый суп Том-Ям:)
А я в огромных и вкусных креветок и крабов:))))
Ну как, вкусно? :))))))))))))))))))))))))
Елена
Интерсно и познавательно))), тем более, что кое- что мы на Хайнане пробовали, но продавцы называли эти фрукты по-китайски, что ни запомнить ни повторить невозможно.. а оказывается, что я тоже пробовала))) Мангостин, Питахайю, Рамбутан...папайю то же не поняла, мне показалась безвкусной, а на джекфрукт долго смотрели : "С чем енто едят??"))
17.08.2010
Ответить
Римма
Какой занимательный пост!) А я вот в Тайланде не смогла насладиться всеми видами фруктов( Боялась за здоровье своего животика) Да и изжога мучила пару раз ужасная((( Придется снова туда ехать, чтоб покататься на слонах и наесться всяких заморских вкусностей))) Мне очень понравились их зеленые мандарины и особенно на улице свжевыжатый холоднючий сок из них)))) а вот остальные фрукты не вызвали во мне бурю эмоций))) наша клубника, малина, яблоки показались вкуснее))) да, еще отрывалась на арбузах))) у нас еще не было, а там только их и лопала))) только тоже красные, а не желтые)))
16.08.2010
Ответить