Войти Регистрация

Выбираем пароварку: советы от профессионалов

Вы решили, что без пароварки на кухне не обойтись и пора купить этот прибор? Для начала определитесь, каким набором функций должна обладать пароварка, чтобы пользоваться ею было легко, просто и удобно. Рассмотрим базовые критерии выбора пароварки.

1. Мощность прибора

Большинство пароварок рассчитаны на приготовление пищи дома, поэтому их мощность варьируется в диапазоне 600–2000 Вт. Конечно, мощность влияет на быстроту приготовления, но прямой зависимости нет. На скорость варки влияет комплекс многих других факторов (размер паровой корзины, особенности конструкции прибора и другие).

2. Тип управления

В продаже представлены два вида пароварок: имеющие механический тип управления и электронный. На пароварке механического типа управления стоит круглый таймер-переключатель, который следует перекрутить на нужное количество отметок. Главным плюсом такого прибора является возможность включить пароварку и настроить нужные параметры очень быстро, практически одним нажатием руки.

В продаже представлены два вида пароварок: имеющие механический тип управления и электронный

Модели, на которых предусмотрен электронный тип управления, оборудованы специальной панелью из кнопок и табло. На нем отображаются все операции. Электронные пароварки имеют множество функций и режимов. К примеру, благодаря функции задерживания начала приготовления можно начать готовить спустя несколько часов. Полезна функция поддержки блюда горячим, включая которую пароварка поддерживает оптимальную температуру, чтобы пища оставалась теплой. Наряду с множеством преимуществ, электронные пароварки имеют важный недостаток: они очень чувствительны, требуют внимания и терпения при запуске и выставлении режима.

3. Емкость для воды

Для нормальной работы пароварки требуется полное погружение в воду нагревательного элемента. Если воды становится предельно мало, то она автоматически выключится. Для того, чтобы добавить воды, необходимо сначала снять паровые корзины. Пароварка в это время не должна быть включена. Сегодня можно найти пароварки, в которых предусмотрена функция добавления воды непосредственно в емкость для воды. При этом пароварку выключать не обязательно. Это очень удобно, но вполне можно обойтись и без такой функции, если перед каждым приготовлением пищи контролировать уровень воды и заполнять емкость до нужного показателя. Если прибор работал долго и вся жидкость испарилась, обязательно выключите пароварку, очистите поддон и снимите все чаши с продуктами. Пусть немного постоит в таком состоянии.

4. Индикатор количества воды

На некоторых моделях предусмотрен специальный датчик, который показывает уровень воды в емкости. Это удобно: паровые корзины снимать не нужно, контроль над уровнем воды происходит на глазах.

5. Необходимое количество паровых корзин

В основном, в комплект всех пароварок входит две или три паровые чаши, но производятся и такие модели, в которых ставится одна большая чаша. Если у вас средняя семья (3 или 4 человека), то двух паровых корзин вполне достаточно. Для одновременного приготовления множества блюд купите пароварку с 3-мя паровыми чашами. Помните, количество паровых емкостей прямопропорционально влияет на длительность приготовления.

Обратите внимание, идет ли в комплекте с пароваркой специальная чаша для риса. Она не имеет отверстий, предназначена для приготовления супов или каш. Ставится такая корзина в основную емкость. Очень удобно, когда чаша входит в набор.

6. Размер паровых корзин

Производят паровые корзины в зависимости от модели емкостью от 1,5 л до 3,5 л. Емкость чаши для риса составляет от 0,7 л до 2 л. Все пароварки, которые представлены в продаже, имеют вместительные чаши. Этого достаточно для приготовления обеда на троих людей.

7. Форма паровой корзины

Покупая пароварку, следует учесть форму паровых корзин. Встречаются модели с одинаковыми по объему чашами, но есть и такие, в которых емкости имеют разный размер (от большей к меньшей). С одной стороны, это очень удобно: можно легко вставить чаши одна в одну при хранении пароварки. С другой стороны, вы уже не сможете поменять местами корзины в случае, если нужно быстрее или дольше приготовить тот или иной продукт. 

8. Высота поддона

Немаловажная деталь, которая также требует внимательного изучения. К примеру, если поддон окажется слишком мелким, вам придется несколько раз сливать конденсат. Если такого не сделать, то капли конденсата попадут на нагревательный элемент, что небезопасно для вашей жизни. Идеально, если поддон имеет бортики в 2,5 см. Это даст гарантию, что за время приготовления блюд он не переполнится.

9. Ручки у поддона

Желательно, чтобы на поддоне имелись ручки. Так удобно сливать горячий конденсат. Для глубокого поддона ручки не так важны, как для мелкого.

10. Количество поддонов

Большинство моделей производятся с одним поддоном, в который стекает сок из продуктов и конденсат. При одновременном приготовлении нескольких блюд соки из верхней паровой корзины будут стекать в нижнюю. Блюдо в нижней чаше пропитается ими. Чтобы этого не допустить, можно компоненты верхней паровой чаши поместить в герметичную емкость для риса.

По вышеуказанным параметрам можно выбрать наиболее оптимальный вариант пароварки. Выбор нужной модели — это ваша забота, а приготовление полезной и здоровой пищи — забота пароварки!

2 комментария

Кира 12 января 2015, 13:58
Украина, Запорожье

Что делать чтоб не оставался запах после приготовления пищи?

Дмитрий 20 марта 2015, 22:15

Разбирать и мыть!)