Войти Регистрация

Железодефицит матери: как это влияет на ребёнка

Суточная потребность организма женщины в железе возрастает с наступлением беременности. Активно расходуется микроэлемент с 16-20 недели, когда запускается работа кроветворительной системы плода. Большая часть поступающего в организм беременной железа через плаценту передается плоду. С 28-32 недели плод интенсивно растет, объем его крови увеличивается, потребность в железе возрастает. Создаются необходимые на первые месяцы жизни малютки запасы.

Чем грозит плоду железодефицит матери

Так задумано природой, что организм матери отдает питательные вещества плоду даже в ущерб себе. То есть при недостаточном объеме поступления железа плод получит столько, сколько ему нужно для полноценного формирования, а матери останется минимальная для поддержания жизнедеятельности доля. Может случиться и такое, что железа не хватит даже плоду, тогда могут возникнуть проблемы и в развитии малыша. 

Железо – основной участник формирования гемоглобина, который доставляет клеткам кислород. Железодефицитная анемия при беременности также грозит нарушением маточно-плацентарного кровотока. При низком уровне гемоглобина в организме матери может возникнуть гипоксия (недостаточное поступление кислорода) у плода.

Недостаток железа после родов

Малыш рождается с запасом железа в организме, но постепенно этот ресурс уменьшается. В первые месяцы жизни материнское молоко служит оптимальным источником питательных веществ, в том числе и железа. Из естественного питания и сбалансированных детских смесей микроэлемент хорошо усваивается. При этом концентрация железа в материнском молоке во многом зависит от качества питания. Не позднее чем в 6 месяцев ребенку вводится прикорм в качестве дополнительного источника ценных нутриентов, в том числе и железа. 

Недостаток железа в организме малыша может привести к снижению синтеза и нарушению выработки гемоглобина. Это чревато:

  • замедлением моторного развития и координации
  • психологическим и поведенческим отклонениям
  • снижению физической активности
  • быстрой утомляемости
  • увеличением риска тромбозов

На первом году жизни незначительный или умеренный железодефицит у малыша обычно не проявляется выраженными или специфическими симптомами, устанавливается по результатам анализов крови.

Не допустить дефицита железа в периоды беременности и лактации помогает полноценное сбалансированное питание матери и прием профилактических железосодержащих препаратов. Только с едой получить достаточное количество микроэлемента для организма мамы и полноценного развития малыша вряд ли удастся. При установлении диагноза железодефицит проводится терапия препаратами железа, только диетой скорректировать нехватку невозможно. 




Железосодержащие комплексы выпускаются и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок к пище. При беременности и во время кормления грудью актуально применение натурального витаминизированного тоника Флорадикс Ликвид Айрон Формула с биодоступным железом. Прием препарата обеспечит пополнение организма мамы легкоусвояемым железом и витаминами группы В. В составе комбинация водных экстрактов и соков 16 видов растений, обогащенная витаминами и двухвалентным железом, которое хорошо усваивается и не провоцирует запоры.

Производится Флорадикс Ликвид Айрон Формула компанией Salus-Haus в Германии в городке  Брукмюль у подножия Баварских Альп.    

Флорадикс Ликвид Айрон Формула приятный на вкус и экономичен в применении, не содержит спирта, консервантов и искусственных ароматизаторов. 

Принимать внутрь по 10 мл в день.

БАД. Не является лекарством.  

Помните, здоровое и полноценное питание мамы  определяет здоровье малыша.


Княжская Надежда Николаевна, врач-педиатр, инфекционист:

Проблема железодефицита, действительно, стоит очень остро. По разным данным у 60-90% беременных диагностируется железодефицит (анемия). Если вовремя не скорректировать это состояние, возникает большой риск осложнений беременности, преждевременных родов, кровотечения во время родов. Высока вероятность, что ребёнок родится тоже с железодефицитом. Это может отразиться на физическом, психическом развитии, заболеваемости вирусными инфекциями, аппетите. Младенцы с анемией обычно плохо набирают вес и вяло сосут грудь или бутылочку, менее активны, чем сверстники, имеют бледные кожные покровы. В сложных случаях наблюдается кардио-респираторная симптоматика — тахикардия, шумы в сердце, апноэ и т.п. Дефицит железа не сразу проявляется снижением гемоглобина, может определенное время быть в латентной (скрытой) форме. В этом случае уровень гемоглобина по общему анализу крови находится в пределах нормы. Лабораторные показатели биохимического анализа при этом характеризуются снижением концентрации сывороточного ферритина, сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина. Конечно, желательно выявить и устранить проблему у матери еще до наступления беременности. Если это сделать не удалось, нужно как можно раньше, при первых признаках, выявить нехватку железа и начать приём соответствующего препарата. ⠀ Подводя итог, хотелось бы сказать — чем раньше женщина включает дополнительные источники железа в рацион, тем скорее она нормализует свое самочувствие. Это оптимальный способ профилактики железодефицитной анемии.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует