Откуда ноги АДа растут...
АллергияЯ в очередной раз перелопачивания инфы в инете, натолкнулась на статью диетолога. Вот отрывок:
- Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия... Насколько это обосновано?
- Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ - вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение - в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии - там аллергики во всех поколениях, и с ними, да - гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях - а их подавляющее большинство - причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.
- Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого - нет?
- Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда - в полуприготовленном виде - эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
- То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
- Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты - сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии - это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
И задумалась: может проблема во мне, в моем пищеварении? И если пропить что-нибудь из бифидо-препаратов и тот же Креон, котоый прописали моему малышастику, диагноз АД как рукой снимет? Что вы думаете, мамочки, чьи детки на ГВ с диагнозом АД?
согласно с автором статьи насчет ЖКТ (на эту тему приводила ссылки в разных ветка - в доказательство энтой мысли). только с "безобидной овсяной кашей" - не согласна.
.
начнем с последней фразы - про глютен - его "подлость" заключается в том, что его работу (и понять что именно он это натворил) трудно диагносцировать и даже после летального исхода порой специ понять не могут почему все произошло - а это глютен навоял!!!
теперь про здоровый организм в связке с глютеном - для глютена понятия здоровый организм Не существует - он гасит всех - просто у всех это проявляется по разному - ну типа алкаголя и его количества. и самое коварное это то что глютен в первую очередь в мамином ЖКТ опасен не сам по себе а последствиями своими - он разрушает слизистую ЖКТ и тем самым позволяет другим проникать в молоко, ну ис ам тоже проникает.
короче глютен опасный и подлый враг. полезно взглянуть на ролики Проблемы детского питания при целиакии
и особенно на этот Целиакия
. а насчет расщипился мамой - то тут есть трабл -аллергены как раз и по сути есть аллергены из-за того чо они НЕ расщипляются и если бы нормально расщиплялись, то аллергенами как таковыми бы уже не являлись. да и действие глютена больше похоже на действие яда...