Поиск
Здоровье новорожденных

Гипердиагностика в детской неврологии

11 комментариев
Аватар Юлия
Прямо в точку, у меня у средней дочки стоял диагноз при рождении дцп и ип цнс, ужасно звучит, но как нам его поставили для меня до сих пор загадка. Сказали трясется подбородок, скрещенные ножки, силий носовой треугольник при плаче, я тогда много спорила но говорю пишите что хотите, на обследование не поехала, так как ножки на второй день уже стали выпрямляться, все остальное ушло к трем, четырем месяцам, никаких лекарств не пили, к неврологу категорически не ходила, заставили в полгода, когда пришли, она мол не могла я поставить такой диагноз здоровому ребенку, я тогда конечно посмеялась, в 2 года в садик пошли, в 5 лет уже читает по слогам, решает до 10, играет в шахматы, домино, шашки) гиперактивная это да, но мне кажется это не диагноз а характер. Но ип цнс как диагноз у нас стоит, правда не пойму как он должен проявляется? Сыну 7 мес. тоже при рождении ип цнс, лекарств выписанных не пьем, проблем не вижу, только гиперактивность есть, но развитие прекрасное ползает, ходит у апоры, встает, садится из любого положения, играет в ладушки, прятки, машет пока и целует по просьбе) на чем основываются ставя такой диагноз и как он может повлиять на развитие?
Аватар Анна (мама октябрёнка)
Нас невролог замучил - до шести месяцев каждый месяц к нему ходили. То ручки в тонусе, ножки нормально, то наоборот, потом и то, и другое. Таблетки прописали для "дозревания нервной системы", профессиональный массаж. Но я никаких проблем не увидела, пичкать таблетками (от 18ти лет) не стала, а с массажем не получилось - пока в очереди стояли, уже не нужен стал. Делали домашний массажик. В итоге, в 6 мес. и сели, и у опоры встали, ползали. Невролог аж удивился прыти нашей, когда осматривал. Понимаю, были бы проблемы. Да и ладно бы этот проф.массаж, но лекарствами-то зачем пичкать малышей без необходимости...
Аватар Леся
Да, совершенно извращённые рамки "нормы" теперь, к сожалению. Спасибо за статью, я скопирую себе в дневник, если Вы не против.
Аватар Ольга
Тоже хотела сюда перепостить эту статью, вы меня опередили)))
Аватар Наталья
Вот поэтому я и люблю нашего невролога! Не смотря на то, что у меня ребенок сложный, глубоконедоношенный, никогда не было "гипердиагностики". Тем не менее, и недосмотров тоже не было. Зато когда попали в мунициальную больницу в 6 месяцев, то там только на основании недоношенности поставили несколько диагнозов по невролгии. На мой вопрос "а откуда? а что это? ребенок же здоровый", мне ответили "Ну недоношенность же есть, значит и эти диагнозы есть, это автоматически"...
Аватар Ольга
Моей дочери и детям знакомых одного с ней возраста неврологи ставили неадекватные диагнозы и конечно назначали лечение ноотропами (как правило здоровым детям). Я для дочки адекватного невролога так и не нашла, интересно, такие вообще встречаются.
Читать все 11 комментариев
Я не могу(((плачу((
Тонус
Наталья Артамонова Консультант по сну