Поиск
Пиелонефрит. Рефлюкс...
Комментарии
Аватар

Пиелонефрит в этом возрасте бывает не редко, инфекция часто с калом попадает. У нас был в месяц. Лоханки тоже были расширены (у грудничков - вариант нормы).
Острый пиелонефрит еще не показание к рентгену.
Мы пролечились, повторов не было, на узи в 6 мес лоханки чуть у меньшились, в год - норма.
Честно я бы сейчас от рентгена отказалась, если будут повторы, то тогда, да, надо исключать патологию...

Аватар

Спасибо. А я так перепугалась, что и на рентген согласилась. Тем более его настоятельно рекомендовала наш нефролог, а она очень грамотная. Тоже слышала, что после ОРВИ инфекция МВП стоит на втором месте у малышей.

А вот как узнать истинную причину этого?

Аватар

ну если нет никакой патологии, то никак на 100% не узнаете. Инфекция какая-то попала....
Разовый пиелонефрит, это не повод выискивать патологию, к тому же рентген в этом возрасте - большая нагрузка.
Но если будут повторы или увеличение лоханок, тогда, да, надо обследоваться более конкретно. Пока хорошо пролечитесь

п.с. а вы анализ мочи пересдавали? по Нечипоренко делали?
нам диагноз только после повторного анализа поставили, ведь еще и ошибка быть может

Аватар

То то и оно, что здесь в стационаре делали. Лейкоцитов 7 10 и кровь тоже показала воспаление. Но! Так странно.. Легли мы утром в пятницу, у нас взяли только кровь на анализ общий и биохимию. Ни мочу, ни на УЗИ не отправили. Только на следующий день мы сдали ОАМ, в понедельник УЗИ и бакпосев, во вторник еще какой-то анализ мочи, я не поняла и Нечипоренко в среду

Аватар
А вы хорошо подмывали ребёнка? У меня правда девочка, но тоже было очень много лейкоцитов в моче врач ( заведующая!) Поставила пиелонифрит под ?, назначила антибиотики. Я пошла платно, были покраснения, ванночки с ромашкой и хорошо подмывали. Все! Никаких лейкоцитов.
Аватар

Я тоже сначала предположила, что либо подмыла плохо, либо ошибка лаборатории. До этого столько раз сдавали и ничего, а тут даже подсчету не подлежат - написали даже сплошь! Моча и правда была мутная и с запахом. Но в стационаре, когда мы сдали уже 7 10 лейкоциты и по крови тоже воспаление есть. Но не сплошь же!!! Это ж уже гной!

Теперь после своей поликлиники буду анализы переделывать. А уж УЗИ и подавно. Там по УЗИ у нас и солей невиданное количество и лоханки невероятных размеров... В больнице же сделали, всё ОК...

Аватар

Если по крови воспаление, то возможно. Но скажу, по своему горькому опыту, в стационарах они будут по-любому лечить и колоть. Мы попали в месячном возрасте , по моей глупости у ребёнка воспалились глаза после роддома и педиатр заперла в стационар- антибиотики, все дела. А как оказалось, это лечился МЕСТНО! Мазями и каплями (аденовирусная ) я сбежала от туда на 4 день. И до сих пор не прощу себе этих измываний над ребёнком. У мальчиков может под кожей скапливаться всякая всячина и давать воспаление.

В общем, будьте здоровы и перепроверяйте этих врачей в любом случае!

Аватар

Спасибо большое! Так и буду делать!!! Тоже не болейте! Жалко так этих котят, когда им уколы ставят, кровь берут..

Аватар

Не спешите с рентгеном, вы чего? К чему вам лишнее облучение, стресс и риск инфицирования? АБ зачем, если не бактерий? Попахивает гипердиагностикой. У сына в полгода был пиелонефрит, с рождения была расширена почечная лоханка. У нас были бактерии, пропили АБ, определив чувствительность, потом Фурамаг, к 9 месяцам лоханка пришла в норму и моча стала идеальной. Уже 4, никаких рецидивов. Желаю вам найти толкового нефролога.

Аватар

Рефлюкс нам тоже предполагали, и предлагали рентген с контрастом. Но мы консультировались со "светилами", и нам сказали, что это крайний вариант, когда лечение не помогает и имеются рецедивы.