Об обуви
В 3 месяца были на профилактическом осмотре у ортопеда из Детского ортопедического института Турнера. Уж кто-кто, а он не понаслышке знает, как сохранить ножки малышей здоровыми. Хоть тогда нам и было рано еще думать об этом, но он прочитал нам лекцию о детской обуви. Главное правило, которое я хорошо уяснила, что обувь надо носить только как необходимость- при защите ножки от холода, влаги, механических повреждений. Большую часть времени ребенок должен ходить только босиком, на крайний случай- в носочках. Поведал истории, как родители "уродуют" малышам ножки, одевая ботинки, стоит им только начать вставать на ножки.
Сейчас перелопатила для себя несколько статей о правильном выборе детской обуви, надеюсь, вам тоже пригодится эта информация:
Конечно, для нормального развития ножки лучше, если дети будут ходить босыми. Это укрепляет кости и мышцы, что очень важно в ранние годы. Но окружающая среда в настоящий момент не всегда дарит такую возможность. Поэтому и наступает момент, когда родители оказываются перед дилеммой, - какую обувь купить своему ребенку.
Прежде всего, обувь ребенка должна оберегать ноги от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для ступни, отвечать ее анатомическим и физиологическим особенностям. И хотя главным показателем удобства детской обуви для вас должно быть собственное мнение вашего чада, нужно знать и "теорию". Имейте в виду, что несоответствующая обувь может деформировать кости пальцев ног, развить плоскостопие или привести к хрящевым наростам, даже если у малыша нет никаких жалоб на неудобство. Кстати, помните, что дети не чувствуют боли, когда ходят в слишком тесной обуви. Это объясняется наличием жировой прослойки на детской ступне, которая притупляет ощущение боли от тесного ботиночка.
Что касается материалов, из которых изготавливают детскую обувь, то, независимо от того, ботиночки это, спортивные кроссовки или туфли "на выход", - лучше натуральных вам не найти. К таким материалам принадлежат не только кожа, но и ткани: шерсть, полушерсть, фетр, войлок и т.п.
Выбирая обувь для детей 1-3-летнего возраста, особенное внимание обращайте на то, можно ли подошву скрутить и согнуть. Благодаря таким ее свойствам, суставы ступни способны свободно двигаться, а ребенку легко перемещаться с пятки на носок.
- Обувь должна быть просторной в переднем отделе ступни.
- Расстояние от кончиков пальцев до носка ботиночка должно составлять не меньше 15 мм. Эти дополнительные миллиметры позволяют учитывать расширение ступни во время хождения (5 мм), рост ступни (7 мм), а также то, что носок любого ботиночка забирает около 3 мм длины.
- Ребенок должен примерить обувь, стоя, а не сидя, и обязательно на обе ноги. Проследите, чтобы ступня и пальцы в них свободно двигались.
- У каждого человека ступня имеет индивидуальную форму. Она может быть широкой или узкой, с длинными или короткими пальцами, высоким или низким подъемом и т.п. У ребенка, к тому же, все эти показатели изменяются в процессе роста. Потому никогда не покупайте детскую обувь без примерки, подбирайте каждую пару тщательным образом и не спеша. Пусть малыш несколько минут походит в обновке, присядет, попрыгает. Расспросите у него, удобно ли ему, посмотрите, не изменилась ли его походка. Обувь должна нравиться ребенку.
- Выбирайте обувь с легкой подошвой, которая хорошо сгибается, чтобы ступня без усилий могла перемещаться с пятки на носок.
- Очень важно покупать обувь только из высококачественных материалов, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха внутри и водонепроницаемость внешне.
- Задник должен быть достаточно твердым, крепко удерживать пятку и защищать ее от выворачивания в сторону. Иначе, обувь постоянно будет спадать с ножки. Чтобы проверить качество задней части обуви, нужно зажать задник между большим и другими пальцами руки и попробовать согнуть. Если это удается без особого труда, лучшее не покупать эту пару.
- Проверьте, легко ли собираются в складочки верхние и боковые части обуви, когда малыш делает шаг.
- Детям до двух лет рекомендуется проверять соответствие размера обуви и длины ступни каждых два месяца. В возрасте от трех до шести лет целесообразно делать это раз в три месяца. Для старших детей срок проверки - четыре месяца. Напомним, что длина ступни - это расстояние между самым длинным пальцем и крайней точкой пятки.
- Кроме того, надо периодически проверять состояние обуви Вашего малыша. Если подошва истирается неравномерно и ботинок деформирован от неправильной постановки ног при ходьбе, необходимо обратиться к врачу.
- Каблук. Даже самые первые ботиночки малыша, в которых он только начнет ходить, должны быть с небольшим каблучком, чтобы предотвратить заваливание малыша назад.
Известно, что первые шесть лет жизни малыша очень важны для развития ножек. Лучше всего, чтобы в эти годы ребенок как можно больше ходил босиком по морскому песку или мягкому лесному мху. Это обеспечит наилучшие условия для развития костей и мускулов стопы. При этом ноги получают именно те упражнения, в которых они нуждаются. К сожалению, эти естественные условия сейчас труднодостижимы, а современные условия жизни часто небезопасны для босых ног. Это не означает, что дети должны носить обувь 12 часов в сутки. Ходьба босиком по любой поверхности и в любой ситуации, когда это безопасно, дает костям и мышцам необходимые нагрузки, которые важны для здорового развития ног.
Размеры обуви:
Ориентировочные размеры обуви для разных возрастов:
Размеры обуви, определяемые по длине стопы:









