12 вопросов о прикорме
Уход за малышомНаверное время введения прикорма в рацион малыша самое трудное время для любой мамы. Что можно, а что нельзя, когда начинать, и как бы все сделать правильно… Во всем сомнения, вопросы. Вот мы и решили ответить на самые распространенные из них. С какого возраста можно вводить прикорм? Вводят прикорм обычно месяцев с трех-четырех, по общепринятым правилам. · Не пробуйте больше одного нового продукта в 1-2 недели. Давайте его лучше утром и с ложечки. · Если какой-либо продукт вызвал негативную реакцию ребенка, попробуйте его месяца через два. · Не стоит вводить прикорм во время болезни крохи или в сильную жару. · Через 2-3 недели после введения соков, предложите карапузу пюре из тех же фруктов. · В 4,5 месяца попробуйте овощное пюре: нежные овощи (кабачок, капуста, картофель) потушите в небольшом количестве воды до готовности, протрите через сито. Можно добавить каплю растительного масла. Если малыш хорошо переносит пюре, приготовьте его из нескольких видов овощей. · Каши можно попробовать только с 5 месяцев. · Примерно с 6 месяцев можно давать крохе творог. Брать его лучше на детской молочной кухне. Вообще, молочные продукты для ребенка лучше брать именно там - «взрослые» кефир и творог для крохи не подходят. · С этого же возраста добавляйте в пюре сваренный вкрутую яичный желток (начните с четверти желтка в день). · Первый мясной прикорм – тщательно измельченный кусочек говядины или телятины – дается малышу не раньше полугода. · Рыба может спровоцировать аллергию, поэтому ее вводят очень осторожно, примерно в 9 месяцев. Что такое глютен? Многие мамы замечали на упаковках готового детского питания надпись «не содержит глютен». Глютен - это растительный белок, часто провоцирующий появление аллергии на молоко. Если малыш страдает от глютеновой болезни, варите кашу на воде, без добавления соли и сахара. Также можно использовать безмолочные смеси. Как кормить малыша с диатезом? Список пищевых аллергенов довольно большой: молоко, яичный желток (перепелиные яйца считаются менее аллергенными), рыба, какао, кофе, икра, мед, крахмал, фасоль, некоторые виды круп (манная, пшеничная), колбаса, баранина, крепкий мясной бульон, а также фрукты, овощи и ягоды красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, клубника, апельсины, курага и т.д.) Реакция избирательна и индивидуальна, например, ребенок не переносит клубнику, но «дружит» с морковкой. Часто к диатезу приводят новшества в питании, поэтому вводите прикорм очень осторожно, внимательно наблюдая за различными проявлениями (сыпь, частый стул, зуд, кашель, насморк). Если у ребенка диатез, кормящей маме нужно до минимума ограничить сладости, цитрусовые, какао, шоколад, орехи, творожные сырки. Начинать вводить прикорм лучше с капустного пюре. Потом можно добавить в него картофель. Картошку мелко нарежьте и замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы «ушел» крахмал. Если после еды у малыша не возникло никаких проблем, постепенно (по одному) добавляйте вареные морковь, репу, свеклу. Кстати, кормить малыша кашами можно и даже нужно. Вот только начинать лучше не с манной и пшеничной, а с рисовую, овсяной или гречневой. Если кроха плохо переносит молоко, готовьте кашки на овощном или фруктовом отваре. И старайтесь обходиться без сахара! В какой- то мере его может заменить грушевое пюре или чернослив. Как использовать смеси? Смеси используются при недостаточном количестве грудного молока. Посоветуйтесь с врачом или просто почитайте этикетки в магазине. Выбирать желательно продукт известного производителя (лучше контроль за качеством). На упаковке должно быть указано «адаптированная смесь», т.е. максимально приближенная по составу к женскому молоку. Сначала смеси дают после кормления грудью, затем ими заменяют кормление полностью. Давать ли кефир и какой? Ряд зарубежных диетологов не рекомендует давать кефир детям до года. Но отечественные педиатры считают, что специально разработанные кисломолочные продукты (их можно взять в детской молочной кухне) могут быть очень полезны для детей второго полугодия, особенно если у ребенка обнаружен дисбактериоз. Но для начала проконсультируйтесь с врачом, так как кефир может оказывать серьезную нагрузку на неокрепшие почки. Как часто давать крупы? Крупы можно давать каждый день, примерно 25 г в сутки для годовалого ребенка. Для более младшего возраста маме нужно будет рассчитать количество каши на одно кормление и соответственно количество крупы. Наиболее ценными по составу являются гречневая и овсяная. Манную крупу при склонности к аллергии используйте с осторожностью. При приготовлении крупу сначала разваривают в воде, а потом добавляют в кипящее молоко. Давать ли ребенку колбасу, сыр, сало? Начиная с года можно давать малышу сыр (около 5 гр). Колбасу и сало раньше 1,5 лет давать не рекомендуется. Чем позже, тем лучше. Тоже относится и к грибам – маленькому желудку тяжело будет переварить этот белковый концентрат. Как часто давать картофельное пюре? Картофельное пюре – вещь очень вкусная, но при склонности к диатезу может сыграть роль «бомбы». Кроме того, в детском питании лучше использовать различные виды овощей. Это позволяет малышу распробовать новые вкусы и получит разнообразные витамины и минеральные вещества. Поэтому не зацикливайтесь на картошке, двух-трех раз в неделю вполне достаточно. Каким маслом лучше заправлять пищу? В детском питании следует использовать сливочное и растительное масло. При этом количество растительного составляет 10-15% от общего количества потребляемого масла (2-3 гр). Его следует закладывать в готовое кушанье. В питании ребенка не следует использовать говяжий, свиной, кулинарный жир или маргарин. Когда можно давать цитрусовые? Не раньше 7 месяцев. Начинайте с нескольких капель и внимательно следите за реакцией организма крохи – цитрусовые являются сильными аллергенами. Чем можно заменить волосяное сито? Пластмассовой теркой. Металлическую использовать не рекомендуется из-за возможного окисления металла. Можно ли прикармливать между кормлениями? С 4 месяца число кормлений уменьшается до 5 раз в сутки. Если ребенок не наедается, возможно, причина или в недостаточном количестве еды, или в ее низкой калорийности. Обычно прикармливать не рекомендуется. Если ребенок проявляет беспокойство – посоветуйтесь с врачом. Теперь несколько общих рекомендаций · 5% манная каша. Для ее приготовления на 150 мл жидкости (молоко, молоко с водой ½) берут 5 г крупы. · 10 % манная каша. На 250 мл жидкости (200 мл молока и 50 мл воды) возьмите 20 г крупы, 5 г сливочного масла. · Манная каша на мясном бульоне. Сварите бульон из нежирной курицы или говядины, процедите его через марлю. Доведите до кипения, всыпьте крупу и варите, помешивая, 30 мин. Затем посолите и дайте еще раз вскипеть. В готовую кашу положите сливочное масло. · Манная каша на овощном отваре. Небольшую морковь, картофелину и кусочек капусты очистите, нарежьте в виде лапши и варите в закрытой посуде 30 мин. Затем отвар процедите и добавьте в него молоко (50 г), доведите до кипения, всыпьте крупу и варите, помешивая, 30 мин. Чуть посолите. В готовую кашу добавьте масло. По тому же принципу готовятся каши из других круп. Разница лишь во времени варки.