Отчет после посещения педиатра
ХвастаемсяЯ сегодня в ударе. Только что от педиатра (ну не совсем педиатр, просто специалист по детям, называется консультационное бюро. туда ходят вместо педиатра, а она уже если нужно отправляет к доктору), надо хвастаться!
Итак, весим мы в свои 6 недель 5400, из них последние 500 набрали за полторы прошедших недели (родились 4кг). Ну, все по плану, хотя пытались мы конечно поменьше набрать. Очень мне понравилась наш доктор (буду все равно доктором называть, не придумала как по-другому). Ну и так же как и с беременностью, вместо нервирования меня все мои сомнения развеяли.
У нас нет и не было никогда рефлекса опоры на ножки и ходьбы. Я даж немножко переживала по этому поводу. Вердикт: он выражен не у всех детей и вообще зависит от настроения ребенка, его довольно сложно вызвать поэтому они отказались от проверки вообще этого рефлекса (на последующую ходьбу и развитие это никак не влияет, угасает он к месяцу-двум в норме). Кстати, если этот рефлекс долго не угасает - вот это некоторый повод для беспокойства.
Еще сказали что мы отлично занимаемся, что он очень хорошо держит головку и продолжать в том же духе (он частенько уже может поднять голову вертикально, и держать по настроению в течение секунд 30, а на 45 градусов вообще сложностей не испытывает). Проверили рефлекс испуга - то что при падении должен ручки раскинуть. еще проверили сердцебиение, кровоток в бедренных артериях и по моей просьбе дисплазию. Все в норме.
Я пожаловалась, что он слишком хорошо ползает. ) Он спит в кроватке приставленной к нашей со снятой стенкой. Я под утро ухожу досыпать на диван, часов в 6 утра, а муж кормит его перед работой в 9. Спит он у нас на животе (так нельзя делать!), так как распеленывается, а с ручками свободными спать еще не умеет , так вот время от времени муж его находит на нашей кровати. В ответ мне сказали что атата, надо стенку обратно поставить. И дело не в падениях, а в том что наш матрас не дышащий, и он может залезть под одеяло и тп. И привели статистику: в Голландии до того как запретили родителям спать вместе с детьми (ну не запретили, но стали рекомендовать этого не делать), в год от СВДС умирало 200-300 детей. После рекомендаций стали погибать 10-20 детей в год. То есть смертность снизилась в 10 (!) раз. При этом, в развитых странах СВДС - самая частая причина смерти детей в возрасте от месяца до года. В общем, немножко страшно что он спит на животе (тоже увеличивает риск), но у нас очень дышащий и жесткий довольно матрас в кроватке, никаких клеенок, мы проверили, полностью уткнутым лицом вниз ничего не мешает дыханию...У доктора не спрашивала, знаю ее ответ...
Ну и за последние пару недель мы научились: отлично лежать под мобилем и пытаться хватать игрушки. Пару раз застукала его улыбающимся игрушкам (мне - ни разу еще не улыбался). И несколько новых звуков. Пару дней назад появился звук, который он издает когда ему все нравится) А ну и еще когда он плавает в круге, он теперь умеет в нем со спины на животик и обратно переворачиваться. И еще было пару раз, когда он не плакал на пеленальном столике=)
Ну и на закуску парочка из фото с трех недель, которые нам сделала
















