Боится незнакомых и родственников

Лучший ответ

Все дети разные, за стеснялась, может пройдёт, может и в дальнейшем будет не любить посторонних людей. В этом ничего плохого нет
19.02.2023
Все также, в кругу нашей семьи активный подвижный ребенок, но стоит кому-то прийти в гости, ребенок другой, не ходит, ни играет, не лепечет и вообще может расплакаться. Нам год. На улице людей не боится. Раньше могла улыбаться, сейчас просто серьезная. Но самое обидное она до истерик боится своего дедушку(моего папу), а он так любит. День рождения вообще был кошмаром, хотя особо и не отмечали, но дедушка приезжал, так сидели по разным комнатам.
16.02.2023
Ксения, и правда обидно..у нас похожая ситуация с мамой мужа. Дочь прячется от неё, делает такое грустное лицо, хотя свекровь тоже её очень Любит)
16.02.2023
Моей 1.9 года до сих пор боиться взрослых. Все началось с 6 месяцев. Детей не боиться и просто наблюдает за ними.
16.02.2023
Моя такая же. Всех боится, от всех прячется, плачет, не посмотри на нее, не трогай ее. 
16.02.2023
Проходили, но после года стало получше, думаю перерастет)
16.02.2023
Анастасия , спасибо!)
16.02.2023
Так нормально все, до 2лет, пройдёт. Моей и сейчас никто не нужен, если взрослые незнакомые с ней сюсюкаются, в лифте, например, то плачет.
16.02.2023
Людмила, спасибо, будем ждать)
16.02.2023
Мой перерос ближе к трем годам. Но у него и реакция была на незнакомых гиперболизированная - истошный ор, цепляние за меня. Ему даже улыбнуться чужие не могли (чужие - это все, кроме нас с мужем и двух бабушек), он сразу орал и плакал. После трех это стало уходить, сейчас всем женщинам глазки строит (мужчин все так же недолюбливает, но хоть не орет, если с нами с мужем кто-то начинает разговор).
16.02.2023
Феникс, спасибо! Я тоже всех с порога предупреждаю, чтоб к ней внимание не проявляли, не улыбалась. А у Вас прям маленький дамский угодник 🌹😁
16.02.2023
Мария , я читала, что таким образом может проявляться нарушение сенсорной интеграции (мозг неверно обрабатывает некоторые сигналы извне). И действительно, когда я начала усиленно насыщать ребенка сенсорно, реакции постепенно стали становиться спокойнее.
16.02.2023
Феникс, вы имеете ввиду разные сенсорные игры? Я вроде тоже с ней занимаюсь, она везде ползает, все трогает, даю ей наощупь предметы разные (колючие, мягкие, жесткие и тд)
16.02.2023
Мария , и это тоже. У нас были сенсорные коробки с рисом, гречкой (он туда закапывал все, руками лазил), банка с пуговицами большая, больше давала потрогать разных текстур - разрешала залазить руками в землю, в песок, даже в жидковатую грязь (на своем участке), в мыльную пену, пока посуду мыла, давала трогать продукты, если резала (овощи на салат, или продукты на пиццу - все имеет свои текстуры, температуры и ощущения), месили тесто (жидкое и плотное), сыпали соль и сахар пальцами, солевой массаж (в ладошку себе набирала морскую соль, только аккуратно, не всем детям это нравится, и слегка растирала ручки, ножки - так, чтобы не поцарапать. Сначала не нравилось, потом сам стал в ладошку во время купания соль набирать и себя растирать) делали, еще всякие игры-упражнения на давление на тело ("бутерброд", заворачивала в одеяло и прям прижимала к себе, игры-щекоталки)... Много всего, но не как-то специально, типа, а сейчас у нас лепка из пластилина, а все встраивала в быт. Еще рисовали пальчиковыми красками, давала ему мазать себя кремами разными (ноги, руки)... В общем, чем больше текстур - тем лучше. . Чем больше всего ребенок ощущает руками - тем лучше и полезнее, даже если при этом он перепачкается до ушей. Уличной грязи я тоже не боялась, разрешала (и разрешаю) трогать многое, но, надо отдать должное, ему не приходила никогда мысль с земли что-то специально в рот тянуть (типа палок, камней и пр.), все руками только.
16.02.2023
Феникс, очень подробный ответ, спасибо! Возьму многое на заметку, но она все, абсолютно все тянет в рот. Уверена мыльную пену тоже будет пробовать на вкус
16.02.2023
Кризис сепарации Ребёнок не обращает на меня внимания