Николаю 6 месяцев
Отчёты по месяцамВот и пролетели наши первые полгода.
Было сложно, было весело, было грустно, было по-всякому... но я бесконечно счастлива, что у меня есть сын. Расскажу немного про наше житьё-бытьё, а если захотите советом поделиться - с радостью послушаю.

С чего бы начать?
Рост 68, вес 7900.
По моторным навыкам всё неплохо. Ползает несколькими способами, то по-пластунски, то на четвереньках, иногда просто прыгает как лягушка, ногами отталкивается. Но перемещается ооооочень быстро, может проползти через всю квартиру. Примерно с 5.5 месяцев начал сам присаживаться, сейчас может без опоры просидеть ну пол минуты где-то, в основном всё-таки опирается руками о пол или о свои ноги.
Еда. В основном теперь ИВ, грудь даю перед сном и ночью. Из прикорма ввели каши, овсяную и кукурузную ест неплохо, рисовую и гречневую похуже. Но в целом без дикого энтузиазма. Пюре овощные вообще не зашли, ни кабачок, ни цветная капуста, ни картофель, только тыквенное пюре немного может съесть. Пыталась в ниблере дать чуть-чуть огурца, потом яблока - ни в какую. В итоге перестала его мучить, теперь, думаю, буду предлагать раз в несколько дней и ждать пищевого интереса к овощам.
Сон. Обычно у нас бывает в день 2 коротких сна по 40 минут и один длинный - 2-2,5 часа, на длинный или на прогулке засыпает, или я укатываю его в коляске на балконе. Совместный сон теперь не выглядит безопасным, так что переселила его обратно в детскую кроватку, только под утро иногда беру к себе. Иногда за ночь проснется два раза на поесть и сразу уснёт, иногда после кормления гуляет по часу или просто просыпается постоянно. Разные, в общем, ночи бывают. Не падаю от недосыпа и на том спасибо.
Ах да! Отрастили первый зуб :) причем капризы начались уже после того, как зуб прорезался. Я вообще случайно это заметила, когда он мой палец себе в рот засунул.
Лепета пока нет, есть много всяких звуков, иногда проскальзывают отдельные слоги «да», «га», «ам» и т.д., иногда мычит или тянет «аааааа» на разные лады, иногда просто сам с собой беседует очень неразборчиво, с грызунком или рукой во рту.
По здоровью вопросов особо нет (тьфу-тьфу-тьфу), прививки все ставим по графику, от анемии пропили курс железа, открытое овальное окно в сердце уменьшилось и кардиолог сказала, мол, в полтора года придёте и вообще не парьтесь.
Из развлечений у нас всякие игрушки-погремушки, попытки хватать одного из котов (ой, с котами отдельная история, конечно), а ещё шатание кровати. В какой-то момент сынок заметил, что если в кроватке встать на четвереньки и покачаться взад-вперед, то это приводит в движение маятник. Его это дико забавляет, поэтому иногда он просто сидит, качает сам себя и хихикает. Любит на ручках кататься по квартире, в зеркале себя разглядывать. Ещё мы уже дважды были на «Моцарте с пелёнок», концертах живой музыки для родителей с маленькими детьми. Были у меня, конечно, сомнения насчёт этого, не рано ли, но оба раза сын вёл себя спокойнейше, не боялся ни музыки, ни чужих людей, на втором концерте вообще осмелел и стал везде ползать. Конечно, пока это больше для меня повод выйти из дома, чем для него развлечение, но мне ведь тоже нужно кукуху на месте удерживать.
Раз в месяц приезжает на выходные моя мама, и это время, когда я могу выдохнуть. И раз в месяц мы ездим в гости в соседний город к моим бабушке с дедушкой. Мой сын пока у родителей первый и единственный внук, у бабушки с дедушкой первый и единственный правнук. В общем, получает килотонны любви от всех.
И про меня... тут буду ныть и жаловаться. Самочувствие паршивое, вес прибавляется нереальными темпами, неприятно смотреть на себя в зеркале. Да, меньше двигаюсь и больше ем, но не настолько. Добрела недавно до врача. На УЗИ всё хорошо, а вот анализы сдала по назначению, и там мама дорогая... проще сказать, дефицита чего у меня нет)) у меня до беременности были проблемы с щитовидной железой, плюс наследственность плохая по этим болезням и диабету, в беременность был гсд. Сейчас ТТГ просто в ноль упал, скорее всего отсюда и набор веса неадекватный. Завтра снова к врачу, с результатами анализов, надеюсь, что пропью всё-всё-всё и стану лучше себя чувствовать. А потом пойду зубы лечить и удалять... не хочется, но надо.
Под конец зимы меня жмыгнуло, конечно, депрессивным настроем, день сурка, недосып и всё такое. Плюс очень жалею, что на одной из работ не ушла в декрет и продолжаю работать, буквально с первых дней жизни сына. Обычно дистанционно, но иногда и очно приходится. Если нужно приезжать на работу - муж с ним сидит в свой выходной, иногда другие родственники или мои подруги, но мне каждый раз неловко просить кого-то кроме мужа.
Но жаловаться не на кого, сама так захотела, боялась в декрете с ума сойти и отстать от жизни, ну и денежный вопрос стоял. Мне всегда фигачить на трёх работах было легче, чем сидеть дома "на хозяйстве", такой я человек. Посмотрим, как дальше будет. В общем и целом, полгода - полёт нормальный, сына обожаю. Вот как-то так :)