У нас началась борьба с сыном и я не понимаю как сделать, чтобы мы оба в ней победили...

Та же беда... Началось дней 10-12 назад, т.е. в 9.5 месяцев...
15.02.2010
Эх, интересно когда пройдет...И как бы не раздражаться на это...
15.02.2010
Да, нервы иногда сдают. Причем только я радовалась, что доча стала совсем самостоятельной, могла долго сама с собой играть, я спокойно своими делами занималась, думала, как классно, взрослеет-умнеет-самостоятельничает ребенок - и тут бац, как-будто подменили + с груди не слазит...
16.02.2010
почти два месяца так было и у нас, последнюю неделю все переменилось, дочь стала взрослее и самостоятельнее, уползает от меня  не плачет, когда я выхожу, капризки если и случаются, то только когда она спать хочется. А эти два месяца, я отвлекала ее грушками,когда выходила, делала свои дела, когда она спит и если видела, что плачь "Не естественный", спокойно ей говорила: " Ну и что ты плачешь? Совсем ведь не больно(не страшно, не обидно..)она в мгновенье перестает плакать. ну хотя чего скрывать последнее время некоторые мои потребности уходили на второй план, зато сейчас я пожинаю плоды ребенок спокойно может играть и без меня, если меня нет в комнате она спокойно ползет и ищет меня, потом встает или садится рядом и дальше играет.
15.02.2010
А мы столкнулись с проблемой, постоянно удовлетворяли желания сына, лишь бы не плакал...Его потребности росли, его желания приобретали новые границы, похныкивания сменились требовательным криком и истерикой(если он не получал что-то...Он просто стал изводить всех до полуобмарочного состояния...А теперь жалеем об этом, конечно еще не совсем поздно и не совсем запущенный случай...Ходили к невропотологу он сказал, что это типичная избалованность, ребенок должен знать слово"нет" и "нельзя", ему надо говорить это достаточно строго, объяснять почему, даже если он не совсем понимает, настаивать на своем запрете даже если ребенок не понимает и продолжает плакать, это касается тех вещей, которые действительно брать нельзя и т.д. иначе это переходит в более серьезные диагнозы, как следствие визиты к психоневрологу и проблемы во взрослой жизни( Наверное, ты встречала, таких детей, которые закатывают истерики в общественных местах. ложатся на асфальт, орут, бьют руками и ногами и прочее. Кстати, таких детей достаточно много, и все это из-за неправильного воспитания.Поэтому, я думаю пока не поздно, надо научиться обламывать кроху.И еще не поднимать руку не в коем случае! Вот мое мнение.
14.02.2010
Спасибо, что поделилась опытом )))
14.02.2010
А в каком возрасте нужно начинать обламывать? Что-то невропатолог говорил вам по этому поводу? Моей дочке 9.5 месяцев. Обламывать пытаюсь, но иногда сдаюсь...
15.02.2010
У нас где-то с 6 началось, сын не хотел играть один и не на секунду не оставался в кроватке или манеже,т.е. даже в туалет нельзя было сходить без плача) Нам невропотолог уже тогда говорил, ребенок должен проводить какое-то время самостоятельно играя, т.е. нужно выходить из комнаты и разговаривать с ним из далека, с кухни ,например, или брать манеж на кухню с собой и тоже разговаривать, но не брать в руки, когда ты занята.Но тогда  у нас как-то не получилось все это, мама моя переубеждала нас, что все дети такие и пр. Так что уже пора...
16.02.2010
удовлетворять все желания, это в моем случае, потому что во-первых, мне не сложно это делать во-вторых, я думаю, что ребенку первые год-полтора не понять, почему "нет", а обламаться в жизни еще много раз придется
14.02.2010
Ну когда нетрудно и вопроса нет ))) Но порой трудно - мы же с ним почти все время одни дома - мне и свои потребности надо удовлетворять ))
14.02.2010
Я тоже заметила, что у дочки появился совсем новый вид плача. Вот именно не искреннее расстройство крохи, что есть хочется или спать, а попытки манипулировать. Я сама теряюсь и не знаю как реагировать на это. По возможности стараюсь избегать таких ситуаций. Например, она очень плачет, если отбирать у нее предметы, т.е. стараюсь, чтобы что-то запретное она не брала или быстро отвлекаю. Если мне нужно выйти из комнаты,стараюсь перед выходом отвлечь ее внимание чем-нибудь, и пока не смотрит быстро ухожу. Проверенно, если она видит как я иду к выходу сразу плачь со слезами. Если отвлечь не получается и нужно что-то делать, что ей не нравится но необходимо, одваться, например. То я стараюсь вести себя максимально спокойно, пытаюсь объяснять, что я делаю, а еще начинаю улыбаться и говорить, что забавно, что она плачет по такому нелепому поводу. Но, я думаю потокать во всем не нужно. Мне кажетсяч, дети понимают очень многое. И мне хотелось бы, чтобы она знала, что не все всегда должно быть так, как она хочет. Мне очень хочется, чтобы ребенок понимал, что ее свобода кончается там, где начинается свобода другого.
13.02.2010
в 7 месяцев ребенок не отделяет себя от мамы, поэтому он не пытается манипулировать и не поймет высокий тезис о свободах. кстати, у вас на самом деле все так грустно, и слово "свобода" у вас обозначает свободу от ребенка?
14.02.2010
Что значит, на самом деле так грустно?????? У нас все прекрасно. А ребенок вполне может понять высокий тезис. С чего вы вообще взяли, что ребенок не отделяет себя от мамы???
14.02.2010
Оля, это основы детской психологии. ребенок начинает понимать, что мама - отдельное существо, когде ему около года, это выражается в страхе потерять маму из виду. а как отдельную личность ребенок осознает себя на третьем году жизни, когда начинает говорить "я сам".
14.02.2010
А в 7 месяцев, по вашему, потерять маму из виду не боится? На третьем году жизни ребенок нчинает говорить, соответственно "я сам" входит в число слов. Вы не ответили, что именно у нас ТАК грустно???
14.02.2010
"я сам" - это определение личности. дети долго называют себя в третьем лице. около года ребенок боится потерять маму в связи с тем, что сам активно перемещается в пространстве, есть много статей на эту тему, там все эти этапы подробно описаны. мне показалось, что для вас свобода - это свобода от ребенка. это грустно. если я ошиблась - простите.
14.02.2010
Нет в этом выражении речь идет о другой свободе. О том, что, например, не стоит плакать если не дают оторвать клок волос. Или схватить и опрокинуть на себя чашку с кипятком. О том, что нельзя делать все, что взбредет в голову. Что в жизни есть некоторые ограничения и воспринимать их нужно спокойно.
14.02.2010
Ну смотри - если он например хватает меня за сосок и оттягивает не случайно, а просто изучая мир, но больно ведь - тут он задевает мои желания и мою свободу и мое право ему этого не позволять.
14.02.2010
да. я тоже далеко не все позволяю. но это частный случай. не обязательно ведь внушать ребенку, что его свобода и интересы несовместимы с мамиными, вот что я имею в виду.
14.02.2010
Да, нет Оль это правда довольно хорошо изученные основы детской психологии!
14.02.2010
Ну, может быть. Но все же дети, мне кажется, впитывают все, что происходит вокруг и накапливают опыт и информацию об окружающем мире. Я думаю характер начинает формироваться уже на этапе беременности, потом первые впечатления сразу после родов, первые месяцы жизни - это все уже откладывает отпечаток. Мне кажется нельзя считать, что до 3-х лет ребенок ничего не понимает. До этого возраста он уже сделает кучу выводов о том как тут все устроено.
14.02.2010
Ну так никто же и не говорит, что он ничего не понимает - как раз все и закладывается. Но все же совсем отдельным человеком он себя не ощущает свое "я" у него не сформировано - он впитывает все из внешнего мира пока.
14.02.2010
Ну так и я о том же. Только я думаю, что и пытаться манипулировать уже тоже может. И проверять границы дозволенного. Через это, как раз, себя и осознает. При этом я не говорю, что надо прям начать разяснительные работы с крошечным ребенком.
14.02.2010
Ну да. Требовать своего он уже научился, а реагировать и понимать обьяснение еще нет.
14.02.2010
Ну это и взрослые не всегда понимают. Сейчас основное - это отвлекать. Как раз и формируется опыт, что если что-то не дали, не беда, можно отвлечься и дальше радоваться жизни.
14.02.2010
Вот у него и началось это. Собственно по другим навыкам он тоже ничем не отличается от некоторых годовалых детей. Я ездила на годовасие к дочке подруги - она как раз умела то и вела себя так как Тима сейчас.
14.02.2010
у моей началось в девять месяцев. вообще эти рамки довольно условны.
14.02.2010
Я тоже естественно стараюсь избегать, но совсем не получается и думаю не получится...
14.02.2010
Да, конечно, совсем избегать не получится. Кстати о таких ситуациях хорошо написано в книге Гиппенрайтер "Общаться с ребенком. Как?" Но там все больше подходит к детям постарше. Я стараюсь отвлекать и если не получается, то объясняю спокойно, что так нужно и начинаю улыбаться. Часто помогает. Дети они же часто смотрят на реакцию мамы. Вот и в таких ситуациях я удивляюсь и говорю "Ты что? Ничего себе как ты расстролась? Да это же ерунда, Вот смотри лучше какая тут птичка,рыбка, штучка )))". На данном этапе для меня это и есть элемент воспитания. Отвлечь, но в то же время мягко настоять на своем.
14.02.2010
Элечка, у нас два дня как это закончилось...и наступило что-то новое и неизведанное. Артём стал СТАРШЕ. Я это поняла. А до этого всё так как ты описывал. придется потерпеть.....они так взрослеют.
13.02.2010
А что началось? Интересно )))
14.02.2010
Эль, какой-то он самостоятельный что ли стал. Там, где раньше капризничал - сейчас этого нет. Может оставить меня на кухне и уползти в комнату....постучаться в дверь Эли, понимая, что ему сейчас откроют. Вот сегодня в кино были - он сидел и смотрел....сидел на одном месте. я в шоке от сына.
14.02.2010
Ого )))) Прямо мечта )))
14.02.2010
Терпение и спокойствие. Если вы спокойны- спокоен (внутренне) и вашь малышь, вы нервничаете- и он тоже. Спокойно разговаривайте с ним и ВСЕГДА ВСЕ ему ОБЬЯСНЯЙТЕ и расказывайте, даже когда хлеб режете проговорите вслух что вы делаете (Да, да "чукотское радио"). Ну а если он очень кричит. обнимайте его почаще и говорите как же вы его сильно любите)))))
13.02.2010
мое мнение..всякие педагогические техники в таком возрасте вообще не уместны..рано. У них мышление нетак развито,чтобы понять и воспринимать. Безфункционально. Надо вникнуть почему он так себя ведет. Может у него кризис ( очень подходит 37 недель, как у нас сейчас http://users.livejournal.com/_annka_/35028.html). Эль, он еще не умеет и нне сможет делать такие связи "если потакают,значит я прав и мама моя собственность", он завтра уже забудет об этих реакциях и твоем ответе на них". Если ему нужна ты-будь с ним. Это пройдет. ПРосто его проблема удовлетворится и отпустит. А если не удовлетвориться..то может зависнуть..уйти в бессознательное и вылезти потом в виде комплекса и т.д. Вот мой взгляд на это дело.Мы сйчас пережиаем все точь в точь. И я всегда успокаиваю его (беру на руки, завязываю в слинг и т.д.)Я знаю,что это пройдет и он  будет дальше  осваивать новые навыки и смотреть на окружающий мир, а не только на меня. Он еще ооочень маленький и я не вижу ничего ненормального,что ему так нужна мама и он вдруг решил,что может ее потерять  
13.02.2010
Я тоже ничего ненормального конечно тоже в этом не вижу ))) Просто скажем если большую часть дня я могу быть с ним, но есть и время каких-то дел. А есть и просто мое желание побыть одной и не делать все вместе с ним и болтать... Вот это он всегда чувствует и в этот момент требует 100% внимания...
13.02.2010
У нас периодически тоже  проблема хныканий и цепляний за меня возникает. Если чем-то занимаюсь на кухне то отвлекаю внимание на разбор шкафчиков, даю в руки что-нибудь перебирать (мандаринки, яблоки и др, коробки с молоком, сливками))). То есть тут главное перенести его внимание на что-нибудь. А еще если мне надо выйти в другую комнату или что-то сделать, начинаю его с собой звать, тогда он как-то успокаивается и ползет со мной, разговариваю с ним, то есть создаю условия чтобы он не думал, что я его покидаю:)))) Примерно так))
13.02.2010
ну,у меня нет такой проблемы сейчас-период прошел,но если нет-нет нужно занять его и отвлечь от себя,то расставляю ловушки:по полочкам,шкафчикам,полу всякие предметы,у которых он будет задерживаться.Если приползает ко мне на кухню,даю ложки,пачки интересные,он развлекается.
13.02.2010
В такие моменты его уже не отвлечешь...
13.02.2010
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Реагировать или попсихует и перестанет? Кулачек...