Соль и сахар после года!

сейчас Иванне 11 месяцев. соль первый раз добавила в пюрешку в почти в девять месяцев. начала прикорм в почти в шесть месяцев,сначала готовила сама, но потом по весомым причинам перешла на баночки Органик Стар( Ванюшу начало сыпать от моих пюре, а педиатр сказал, что от того, что фрукты  и овощи на рынках обработанные, выращенные с удобрениями, и чувствительные детки реагируют, уже не первый случай). Пока кушали фруктовые конечно ничего не добавляла, а когда добавили шпинат/рис — дочка кушала без особого удовольствия и я немного подсолила. После этого уплетала за обе щеки. Сахар я по-прежнему не добавляю, если готовлю кашу- то замороженные ягоды с дачи добавляю- они придают вкус.  Не думаю, что малюсенькая щепотка соли повредит, а с ней кушаем мы хорошо и регулярно 
18.12.2014
Не добавляю ни соль ни сахар. Я считаю это совсем не нужно,успеется еще. 
15.12.2014
когда заметила, что дочь (предварительно испробовав еду на нашем столе) стала нос воротить от своей "недосоленной, и недослащенной) так и стала добавлять ей немножко этих вредностей) При этом не даю никаких конфет,шоколада , чипсов и т.п.Сахар по -немногу в компот, в кашку..ну и все в общем то) ориентируюсь на потребности своего ребенка и на здравый смысл
11.12.2014
сахар наверное ни к чему, раз не ест. Мой ест в выпечке, вообще любит сладенькое, если б давала — ел бы все с сахаром. Но на фиг оно надо)Еду  солю, сейчас, насколько я читала, пересматривается вред соли, и в общем-то приходят к выводу, что соль-таки необходима. Так что еду солю и себе, и детям.
10.12.2014
Полностью поддерживаю!
12.12.2014
Нужны ли «принудительные» вкусы?Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире – не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? – для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому — вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе — не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль!Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.СольУ детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке — у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).Какие ещё продукты можно ввести до года.Сахар или фруктоза – что полезнее?В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.
10.12.2014
Спасибо, за статью! super_smilies086.gif
12.12.2014
А наша бабушка наоборот толдычит "Не солите, не сахарите как можно дольше!"))))Я не солю, но могу дать солёный домашний огурец- оооочень нравится, мусолит его до изнемождения)))) Ну это  раз за 1-2 недели.
10.12.2014
Натрий, содержащийся в соли можно добавлять после года, поскольку из продуктов ребенок уже не получает нужного количества. А в обычном белом сахаре НИЧЕГО полезного в процессе производства не остается. Даю тростниковый чуть-чуть.
10.12.2014
Спасибо!  super_smilies082.gif
12.12.2014
Подсаливать стала где-то с 10 мес овощной суп, Как ниже девочки говорили соль нужна для водно-солевого баланса, более того соленая еда вызывает аппетит, в отличии от пресной. Поэтому-то многие детки любят еду со стола родителей, потому что там для них более яркие вкусы))) А насчет сладкого, мы тоже начали с бубликов, как зубики прорезались. А потом стала покупать печенье детское heinz, где-то тоже с 10 месяцев, она его до сих пор уважает. И соль и сладкое ввела в рацион после консультации с педиатром, поэтому советы бабушек безусловно важны, но вот насчет соли и сахара послушайте еще и специалистов которым вы доверяете.
10.12.2014
Спасибо!
12.12.2014
Соль нужна для водно- солевого баланса но в меру. Мне педиатр разрешила солить совсем чуток с 6 мес. Но я солю с 8 так как дочка перестала кушать не соленое. Сахар очень редко подслащиваю чай, может раз в неделю а так печенья фрукты содержат в какой то форме сахар
10.12.2014
Сахар и так почти везде есть) фруктоза, сахароза.. но водичку и чай чуточку подслащиваб, иначе вообще не пьет :/если и так не соленое хорошо кушает, то и не солите) я еду немнооожечко подсаливаю, потому как кушает он со стола, отдельно не готовлю. А мы потом себе досаливаем
10.12.2014
Спасибо!  super_smilies082.gif
10.12.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
масло как кормить?