Как сохранить на зиму овощи для малыша?
ОвощиДорогие девочки, поделитесь опытом! Деть летом перешла полностью на дачные овощи и фрукты (зимой то, что продавалось в магазинах не ела вообще ни в какую, отплёвывалась, но неплохое ела баночное) и совершенно игнорирует баночки, даже те, которые с радостью уплетала раньше. Собственно вопрос - что делать? Сезон-то скоро закончится, а магазинное может снова откажется есть. Готовы уже покупать морозилку отдельно и морозить всё подряд, но в каком виде и вообще стоит ли именно замораживать, может есть альтернативные варианты хранения? Теперь я в раздрае, никогда не сталкивалась с необходимостью длительного хранения овощей :)
Татьяна ( натур. продукция Арго )
Заправка для супчиков Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля. Состав: -Лук - 1 кг -Морковь - 1 кг -Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг -Помидоры - 1 кг -Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15 Х 20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке. Важно! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ. Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
Заправка для супчиков Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля. Состав: -Лук - 1 кг -Морковь - 1 кг -Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг -Помидоры - 1 кг -Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15 Х 20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке. Важно! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ. Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
25.09.2015
Ответить
Kopejka
Я мою,чищу и на кубики режу.В пакет и в морозилку.
Замораживаю:
- перец салатный,порезанный и попробовала целиком,один в один.Прикольно получается.
- помидоры,их тоже кубиками в пакет,но делаю такую плоскую лепешку. Зимой от нее откалываю ножом и в блюдо.
- баклажаны
-кабачки,режу кубиками и на терке для оладий или котлет
- цв. капусту,разбираю на соцветия
-укроп ,претрушку
Это основной набор. С дачи зеленого горошка немного заморозила.
А еще классная вещь(здесь на ББ подсмотрела и опробовала прошлой зимой)- клубнику без фанатизма блендером и в пластиковые ванночки. Обалдеть вкуснятина.Сахарю при употреблении уже. В творожок и кефирчик дочери добавляла, к запеканке, да и просто так. Суть в том,что в отличае от заморозки ягод клубники целиком, в виде пюре-не принимает она запаха холодильника и присловутой кислости.Остается обалденно вкусная,как свежая. В этом году так малину и крыжовник еще сделала на пробу.
Но у меня морозильная камера.
06.09.2015
Ответить
Pachy
Ой спасибо большое за развернутый ответ! Я как раз в раздумьях на счет морозильной камеры, место есть и позволяет поставить, скорее всего так и поступим, пока есть что замораживать в ней :)
06.09.2015
Ответить
Татьяна
Я чищу-режу , в пакет и замораживаю. Но мы много не морозим,дачи нет,так что едим магазинное
05.09.2015
Ответить