Поиск

Садовская подруга

Лекции "Прямая речь" - бесплатно на неделю
Зеркало и разговоры
Родители иногда больше переживают, чем дети... вам кажется несправедливым, что дочка все время играет за Анну, как же так... думаю, что вам даже легче будет, если она вообще перестанет играть с той девочкой, чтобы не играть второстепенные роли:) Может дочке на самом деле просто пофигу за кого играть, может ей важна сама игра?:)
год
У меня есть подруга с раннего детства, характер - обнять и плакать в плане жесткости. Очень своенравная, своевольная, настойчивая. Но когда мы играли в 5 лет, она всегда была служанкой, а я принцессой. А все почему? А потому что принцем был ее старший брат, а брату и сестре жениться нельзя 😂. Поиграйте с дочкой вдвоем, пусть она будет Эльзой.
год
Сложно заставить ребёнка быть лидером, когда ему ближе роль исполнителя. Вашей дочери комфортно в общении с подругой, её все устраивает, поэтому отстаньте. В тот момент когда ваша дочь заведёт песню о том, что ей не нравится подчиняться, будет ваш выход.
год
А как вы хотели, чтобы дочка поступила на горке? Заставила мальчика скатиться?
год
это не просто горка, а горка-домик и места там хватало всем. Мальчик мог легко скатиться сам, ему ни что не мешало
год
На счет мальчика понятно - он полез, а мог не лезть. Чисто теоретически чего вы от дочери ждали в данной ситуации?
год
Это характер. Эй, скорее всего, и спокойнее, когда рядом ведущий есть. Вам ничего не делать, пока ситуация нормальная. Потому что с ведомостью не сделать ничего, разве что мозг вынести дочери получится.
год
мне кажется в ситуации с горкой это было умное решение вашей дочки🤷 а что вы ждали в этой ситуации? Дети до определенного возраста так и разговаривают без "будьте добры, разрешите мне пройти" А те ситуации, что про игру. Как вы думаете, лучше быть попугаем, или чтоб тебя вообще в игру не взяли? Мне кажется ваша дочь выбирала из двух зол, грубо говоря. Да и в принципе, вы же идете с хорошей подругой на компромиссы, это что-то подобное мне кажется. Вот эти все ситуации, которые вам не нравятся, объигрывайте в игре. Пятилетка не будет здраво с вами рассуждать о стратегиях😅 а если кукле Кате кукла Маша говорит "а ну быстро едь с горки!", то можно развивать ситуацию в своем ключе
год
Это просто такой темперамент. "Принять и простить".и учить с ним жить.
год
темперамент у нее между сангвиником и холериком. На что менять, на меланхолика?
год
Поменять вы не на что не можете. Но по описанным на холерик с сангвиником "слабо тянет".
год
Спасибо, Ванга
год
Не за что. Не понятно только, зачем спрашивать, если ответы так остро воспринимаются
год
Я сама такая. Сделала вывод. Чем больше за них трясёшься, тем несамостоятельней они будут. Надо давать им свободу и хотя бы в элементарных делах не решать за них. Например, что ты сегодня наденешь на улицу? А не молча давать одежду. В общем, это все решаемо конечно же и не в коем случае не надо ставить крест и говорить, как моя мама: ну что поделать?! У тебя такой характер ведомый. И ведь я верила. Мы все рождаемся примерно одинаковые. Характер воспитать можно и нужно.
год
Я думаю это темперамент такой. Детей сразу видно. Мой наоборот лидер. Везде впереди всех, везде за всех решает. Он и находит друзей которые готовы подчинится играть как он хочет.
год
Темперамент и поведение - разные вещи. Дочка очень эмоциональная, что-то между холериком и сангвиником. Явно есть мое упущение в поведении, возможно мы ей дома всегда уступаем.
год
Пока ребенка самого все устраивает, считаю вмешиваться не стоит.
год
Нет никакой проблемы. Просто ребёнок не конфликтный и спокойный и не заинтересован в спорах, а просто принммает правила игры и играет. Это хорошая способность к адаптации, это значит что у девочки гибкий характер. До тех пор пока её не обижают и она сама не расстраивается из-за этого, я считаю что вмешиваться не нужно. Я в детстве была такая же, а моя подружка была громкая, яркая, всегда командовала брала инициативу. В итоге она выросла неприятной выскочкой, вела себя вульгарно и вызывающе. А я так и осталась спокойным, коммуникабельным человеком. Да, я во многом уступаю близким. Но это совершенно не значит что я не умею защищать свои границы. И ваша дочка будет уметь это делать, когда решит что надо.
год
Я с вами согласна, но как родителю трудно спокойно наблюдать. Есть у нас на детской площадке очень агрессивная девочка, которая может толкнуть, ударить или нагрубить, неопрятная, бесцеремонная, как будто росла среди зверей и нормальное человеческое отношение ей чуждо. Родители у нее более вежливы в общении, но в целом откуда у ребенка замашки не скрыть. Она тоже лидер в своем кругу, берет нахрапом. Подруга дочери тоже с долей агрессии, могла отобрать у моей игрушки, и даже наклейки, которые ей дарили в кружке пении, пыталась даже красивые резиночки стянуть с волос. В моей дочери агрессии нет, милая нежная девочка, а надо, видимо.. Все как у зверей...
год
Я придерживаюсь мнения что в таких ситуациях нужно менять окружение, а не наращивать ребёнку панцирь с шипами. Она просто должна знать что есть вежливые и спокойные дети, а есть вот такие агрессивные. И должна понимать что такое поведение не нормально и терпеть его не обязательно. И если ей не нравится какая-то игра, то уметь сказать "я так играть не хочу" и уйти. И всё. В жизни ей потом много подобных ситуаций встретится - наглые коллеги, всякие хабалки в общественных местах и т.д. Но далеко не с каждыми из них нужно вообще иметь дело и вступать в полемику, защищая свои права. Важно не это, а уметь уходить из некомфортной обстановки и стараться окружать себя другими людьми. Лет до 7 это полностью ваша задача, т.к. она пока не может выбирать себе окружение. А там уже будет постарше и можно будет разговаривать насчёт личных границ.
год
Может проблема как раз в том, что дома дочь под полной защитой, все вокруг для неё и в таких ситуациях, как с активными детьми она не знает как дать отпор ( отстоять свой интерес, своё желание), просто у неё нет в семье модели такого поведения. У меня дети такие же, особенно средний ( очень ведомый, лишь бы всем угодить). С первого класса начала с ним беседы: тебе нравится, что ты играешь с другом только в те игры, которые предлагает он? Ответ: нет. Я начинаю сыну объяснять, что у каждого человека есть свои интересы, свои желания, и он не должен предавать себя, ради того, что бы угодить другим, что он должен отстоять своё желание ( например, по очереди выбирать в чью игру играть, роль кого играть), а если друг так не захочет, то он вовсе и не друг. Сын мог стоять держать дверь всем выходящим из подъезда ( никто даже спасибо не скажет , ему тогда 5-6 лет было и мы торопились в детский сад ). Он то думал, что делает хорошее дело. Я ему объяснила, что дверь всем держать не надо, все взрослые и сильные и могут это делать сами, есть только некоторые случае, когда это делать хорошо и надо ( женщина с коляской или с сумками, пожилой человек или маленький ребёнок). На моего ребёнка разговоры подействовали, он стал смелее и не идёт на поводу, старается отстоять своё. Вот поэтому разговаривайте с дочкой , она ещё достаточно маленькая, чтоб самостоятельно выбрать правильную модель поведения. Объясняйте ей непринуждённо, на простых примерах, например, спросите : ты будешь каждый день есть на завтрак, например, овсянку, ну или ещё что-то, что она совсем не любит. А почему ты всегда играешь роль Анны, хотя тебе больше нравится Эльза? Предложи подружке играть эту роль по очереди. Раньше детей учили : ну дай мальчику свою лопатку ( игрушку, поделись конфеткой и т.д) ты же не жадный ребёнок. Это не правильно, родители так с детства закладывают безвольность в детей, а потом удивляются, почему дети выросли такие безинициативные, «рубахи» . Ребёнку надо предоставить право выбора, не хочет он делиться своей лопаткой, пусть у него их и 10, пусть не делится, это его собственность, он вправе ей распоряжаться как хочет. И пусть другой мамочке будет неловко, что она не прихватила для своего ребёнка лопатки , а не вы принуждаете своего малыша делиться. По поводу горки, тоже дочке надо объяснить, что на площадке много детей и просто сидеть на ней не скатываясь неуместно, так как эта общая горка и все в равных правах на ней кататься, а не сидеть.
год
Правильно пишете, дочери некому дать отпор в семье: родители уступают, братьев-сестер нет. С кем тренироваться? Заметила, что подружка и др ребята, которые ее обижают, более агрессивные, бесцеремонные. Как мне этому обучит не представляю даже Нужно на примерах показывать... Я сама никогда не подчинялась и не подчиняюсь, мне проще быть одиночкой. А тут... обидно за ребенка.
год
Много ли друзей у вашей дочки? Зачастую когда у ребёнка только один близкий друг, он находится в жёсткой зависимости от него и готов сделать что угодно, лишь бы не потерять его. Возможно, просто ваша дочь по характеру ведомый человек. Не всем же быть лидерами.
год
К сожалению единственная подруга в группе. Вчера разговаривали и дочь согласилась играть одна. Да и подруга ее на пол года старше. Из чего складывается ведомость? Хочу понять, почему так происходит, где мое упущение. В семье ни я, ни муж не ведомые, что-то пошло не так
год