Идеи домашнего бизнеса. История «вкусных» ложечек
С чего начатьМеня зовут Ольга, мне 24 года, и я молодая мама в декретном отпуске. Мое знакомство с полимерной глиной началось в 2008 году, и тогда это было просто увлечение. Конечно, были неудачные попытки, эксперименты, я пробовала разные техники, но свое сердце я отдала кулинарной миниатюре. Я могла лепить весь день и мне было этого мало, мне доставляло огромное удовольствие, когда изделия получались все лучше и лучше. Постепенно я оттачивала свое мастерство. Новичкам сразу скажу - это непросто и сразу может не получиться, но отчаиваться не стоит, нужно продолжать.
Сначала я занималась изготовлением украшений: серьги, кольца, браслеты, подвески, ободки и т. д. Фотографии украшений я выкладывала на свою страницу Вконтакте, люди интересовались и покупали. Но учеба, естественно, требовала много времени и на увлечение времени практически не осталось. К этому увлечению я вернулась уже будучи в декретном отпуске. Я накупила полимерную глину и начала творить. Поначалу лепка была просто отдушиной (довольно трудно постоянно сидеть в четырех стенах), лепила я, чтобы снять напряжение. Но потом мне написала моя подруга (она тоже в декретном отпуске) с интересным предложением. Она рассказала о подаренных ложечках, и ей хотелось сделать их поинтереснее и спросила можно ли сделать ложечку с пироженкой на конце? Мне показалось это очень интересным, ведь деткам станет намного забавнее кушать такой ложечкой. И я стала изготавливать такие ложечки.
Новичкам для работы, конечно, понадобятся:
- полимерная глина. За эти годы я перепробовала разные марки полимерной глины и остановилась на марках FIMO soft и PREMO. Они, на мой взгляд, более мягкие (хотя для различных техник нужна глина определенной твердости).
- жидкая пластика. Она представляет собой гель, который можно смешивать с глиной. Я использую ее, чтобы получить крем для тортиков.
- паста - машина. Машинка для раскатки полимерной глины. Она раскатывает пласты глины разной толщины. Без нее, конечно, можно обойтись, используя скалку, но с ней процесс идет гораздо быстрее.
- каттеры. Простым языком - формочки. Без них тоже можно обойтись, можно использовать колпачки, крышечки от киндер сюрприза и т. д.
- лезвия. Предназначены для идеально ровных и тонких срезов, для разрезания пластики. Очень острые лезвия позволяют легко разрезать глину, а также нарезать колбаску, не деформируя ее.
- лак. Его используют для покрытия готового изделия. Для того, чтобы придать блеск, а также сделать украшение прочнее.
В принципе, это необходимый минимум. Но следует помнить, что запекать полимерную глину нужно строго при температуре, указанной на упаковке!
Я черпаю вдохновение из всего: глядя на фото вкусных блюд; из работ зарубежных мастеров; смотря мастер-классы; из журналов и т. д.
Первыми моими покупателями были знакомые и друзья. Также осуществляю продажи через интернет: в социальных сетях Вконтакте
Что касается рекламы, то я размещаю ее через торговые площадки в тематические группы, где большой процент мамочек и бабушек, т. е. тех, у кого есть дети, а также в свадебных группах (такие ложки с точной копией свадебного торта будут креативным дополнением свадебного торжества). В выставках и ярмарках я тоже принимала участие, но с украшениями. В планах - участие в ярмарках уже с ложечками. Также хочу заметить, что сарафанное радио также привлекает большой процент покупателей.
Изготовлением ложечек я занимаюсь в свободное время: когда ребенок спит или гуляет с папой или бабушкой. В общей сложности 2-3 часа в день. За это время я успеваю сделать 3-4 ложечки.
Мой заработок пока небольшой, но хватает на материалы и побаловать себя)
У меня один ребенок. Моему мальчику 2,2 годика и, кстати, он тоже иногда мне помогает. Мы вместе лепим. Он лепит из пластилина, я - из глины). Ребенок доволен, и работа сделана). Это еще один плюс и для ребенка, ведь лепка развивает мелкую моторику.
Новичкам я посоветую никогда не расстраиваться если у вас, что-то не получается, а пробовать и стараться. Сегодня не получилось, завтра получится обязательно. Учитесь на своих ошибках. И, конечно, терпения!)
Мастер-класс для новичков. Шоколадная конфетка.
На мой взгляд, первым изделием для новичков может стать шоколадная конфетка. Она довольна проста в исполнении, но не менее интересна.
Итак, для работы нам понадобятся:
- полимерная глина двух цветов. Я использовала FIMO soft шоколадный цвет и PREMO цвет экрю;
- жидкая пластика, шоколадный и белый крем.
- лезвие (новичкам можно использовать обыкновенную бритвочку, я тоже ей пользуюсь для мелких деталей);
-стек;
- иголка;
- лак.
Приступаем к созданию конфетки.
Из пластики шоколадного цвета формируем конфетку в форме шестиугольника, а из пластики цвета - экрю орешек. Орешек делается следующим образом: формируем ромбик и наносим иголкой царапинки, похожие на текстуру орешка.
Далее переходим к нанесению крема.
При помощи зубочистки или иголки наносим сначала шоколадный крем, затем белый. Далее кладем сверху орешек и запекаем в духовке при температуре 110-130 градусов 25-30 минут. В завершении покрываем изделие лаком и, вуаля, конфетка готова!
ОЛЬГА ПОПОВА,
MamaRabotaet.ru