Белые цветы Казани
Города и сёла РоссииЗавершено строительство второй очереди бульвара «Белые цветы» в Казани. И теперь наконец мы можем пройти по всему бульвару. В первую очередь благоустройства нового места отдыха для жителей вошёл участок от проспекта Ямашева до улицы Четаева. Вторая очередь - от улицы Четаева до улицы Чистопольской.
Идея
Расположен бульвар в спальном районе Казани недалеко от центра. Старый генплан застройки предполагал большой бульвар от проспекта Ямашева к реке Казанке между микрорайонами, но реальность оказалась иной: бульвар стал пустырём с парковкой, который регулярно откусывали под офисники и торговлю.
Так было:
Однако жителей подобный расклад не устроил категорически.
Концепция благоустройства стала активно обсуждаться на специализированнм сайте и в соцсетях, а после и на встречах с горожанами. Многие решения специалистам подсказали именно жители. Кроме того, были отдельные встречи со школьниками, чья школа выходит на бульвар.
Что получилось
Если коротко, то получилась красота:
А теперь подробнее:
Для бульвара был разработан свой шрифт и логотип, для этого в состав команды специально пригласили каллиграфа:
Со стороны проспекта Ямашева расположен главный вход на бульвар:
В начале бульвара стоят столики-стулья с буквами татарского алфавита - это отсылка к печатной машинке татарского писателя Абдурахмана Абсалямова, на которой написал свои «Белые цветы»:
Гибкие формы навесов отсылают к балконам домов вдоль бульвара и воде, ведь рядом река Казанка. А подобранные цвета - это цвета ближайших зданий:
В одном месте поставили голые стволы деревьев - так архитекторы отметили деревню, которая когда-то стояла на этом месте:
Масштаб детский
Бульвар рассчитан на разные запросы и возрасты. Начнём с простого: здесь есть детская площадка.
На ней нет разноцветного вырвиглаз пластика. Всё оборудование максимально естественных цветов и материала - яркости и пластика у каждого дома много, здесь же цель развивать детей и готовить к взрослению.
Да, дерево через какое-то время придётся менять, но оно растёт и меняется вместе с детьми - это важное и полезное для детей свойство материала. Лет через 15-20 всё равно нужно будет обновлять оборудование:
Мощение дорожек специально подобрано так, чтобы дети могли прыгать по тёмным плиткам:
Мы все были детьми, но, повзрослев, забыли, каково это - быть маленьким. Дети смотрят на мир иначе, поэтому при масштабе это важно учитывать. Обычная полянка для взрослого, а для ребёнка - это целый мир для игры. Ещё здесь много кустов, которые соразмерны детям и хорошо успокаивают ветер.
По вечерам же многие обычные вещи раскрываются по-новому за счёт подсветки. Например, пеньки начинают светиться и привлекать внимание:
Жители очень хотели иметь фонтан на бульваре, но обычный фонтан с чашей - весьма дорогой и бесполезный элемент в таком месте. Зато сухой фонтан с небольшим уклоном и лужей позволяет потрогать воду, побегать между струй и в целом взаимодействовать с водой - дети и даже взрослые это очень любят. Да, ребёнок намочит штаны, зато будет рад и поймёт физику большой воды - небольшая плата за нормальное взросление.
Зимой же здесь работает подсветка и можно поиграть с ней или побегать по бортику. Будь здесь обычный фонтан, он бы просто стоял пустым.
Для родителей везде есть удобные скамейки с навесами:
И без:
Завершает первую очередь детская горка. Да, простая горка. Архитекторы специально её здесь сделали, чтобы дети могли кататься на попе зимой:
Вторая очередь. Тоже для детей
Куда интереснее дела с детской площадкой на второй очереди бульвара. Здесь дети во время работы с архитекторами заявили, что хотят иметь лаборатории для изучения среды вокруг! Например, это «лаборатория изучения собственных сил», многие преграды требуют смелости и ловкости:
При мне отец (или дед?) сопровождал ребёнка, который бегал внутри и часто боялся проходить дальше, но преодолевал себя и в итоге дошёл до победной горки. Хорошая тренировка нервов в безопасных условиях под присмотром взрослых:
Тут «лаборатория звука и физики»: покричать в трубку, попрыгать, изучить разные породы деревьев и прочее.
Плюс появилась огромная песочница, так как прошлая просто не справлялась с потоком детей:
Площадка для лазания:
Рядом качели:
Здесь же зона для совсем маленьких. Разные зоны соединены между собой основной тропой для взрослых, но есть и «скрытые» пути для детей - можно бегать между деревьев и общаться с младшими и старшими ребятами.
Где играть взрослым?
Так, а что для всех других здесь обустроили? Ведь вокруг живут не только дети и их родители - есть подростки, холостяки и просто молодые пары. Начнём с подростков, а то их вечно отовсюду прогоняют и не замечают. Как вам такие гамаки?
Летом место раскрывается лучше. И да, в этом случае дизайн универсален, посидеть-полежать хочется всем, получается социальное смешение:
Рядом обычные лежаки в полумраке. Подросткам нужно своё место, где их просто не будут трогать. А если в этом месте ещё можно будет наделать классных фоток в Инстаграм, то вообще класс. Теперь такое место у них (и не только) есть:
Для компаний есть зона «кабинетов»:
Часто у нас боятся ставить столики и беседки, потому что «наркоманы-бухать-орать-мешать». Из-за такой логики из проектов часто вырезают всё интересное и полезное, оставляя лишь урны и плитку - место пустует, такая среда как раз и приглашает к асоциальному поведению.
Другое дело - удобный и комфортный для всех сквер, где ты у всех навиду, мимо постоянно ходят родители с детьми, а жители воспринимают пространство продолжением своей квартиры. Творить безобразие здесь не хочется, люди вокруг сами поддерживают социальный контроль без помощи камер или полиции.
Большая спортивная площадка. Архитекторы понимали, что железные и пластиковые стенки за воротами живут год-два, поэтому сделали её из кирпича:
С другой стороны площадка для стритбола:
Есть и уличные тренажёры:
Изюминка в снарядах для пенсионеров, которые в том числе используют при восстановлении после травм.
А это - балетный станок:
Есть площадка для выгула собак. Это не зона для тренировки бойцовых собак, а комфортное место с беседкой и укреплённым грунтом, где можно отпустить собаку побегать, не опасаясь за неё и других.
За счёт собаководов место становится живым и безопасным, ведь животных часто выгуливают рано утром и по ночам, когда улицы пусты. С ними же у места всегда есть «глаза», которые смогут помочь в случае чего. Плюс такие места формируют местное сообщество, где хозяева общаются и знакомятся.
Ну и, естественно, собаки не должны убегать и пугать людей:
А ещё на территории бульвара можно встретить урны для собачьих отходов:
По соседски:
На второй очереди бульвара появилась площадь с ёлкой для праздников, жители сами наряжают её перед Новым годом:
Рядом соседский центр с павильоном и туалетом:
В павильоне проводили занятия школы гончарного мастерства, каллиграфии и раннего развития, а амфитеатр использовали для просмотра фильмов. В 2020 году из-за ковида мероприятий не было.
Зима в Казани
Да, в Казани есть зима со снегом и холодами, но это не означает прекращение жизни. У бульвара есть зимний мастер-план использования - здесь изначально закладывали разные решения, чтобы было комфортно как летом, так и зимой. Например, при благоустройстве заложили павильоны для бизнеса, где можно погреться и купить чай-кофе:
Здесь много навесов над игровыми зонами и разным оборудованием - они свободны от снега. Летом же на бульваре много места, где можно переждать дождь.
Ещё зимой есть проблема темноты - световой день очень короткий, что бьёт по нашему самочувствию. Кроме того, тёмное пространство подсознательно воспринимается небезопасным. Здесь же в навесы вмонтирована подсветка:
В целом очень много внимания уделено освещению - вечером место преображается и воспринимается по-новому.
В общем, тут не боятся зимы, а используют её - это естественно для России!
И летние дорожки
Через бульвар проходит много разных дорожек. Центральная:
Боковая:
Велосипедная:
Деревянная:
В парке много зелени:
Главное и вторичное
В этом районе Казани подошли к благоустройству серьёзно. Ведь важно не сводить всё к модным качелям или гирляндам - здесь был соблюдён правильный процесс проектирования с активным вовлечением всех жителей, чтобы место притягивало и объединяло людей круглый год.
Место делали с любовью, это хорошо считывается через дизайн и внимание к деталям. Но хотелось бы сделать акцент на главном - очистке почвы и озеленении: здесь убрали парковку, рекультивировали верхний слой, создали новый рельеф и высадили взрослые деревья с кустами. Из голого поля грязи получился парк. Это позволило успокоить ветра, плюс создать разнообразную среду для людей и животных.
Лавки, урны и игровые площадки лет через 10-20 придётся менять, а растения - это то решение, которое будет делать жизнь людей лучше столетиями. Это называется инвестиции в будущее.
В сообщении использованы фотографии: Даниил Шведов, «Фарбштайн», «Парк-Сервис», программы развития общественных пространств Республики Татарстан, Дмитрий Смирнов.
Эксурсия организована ребятами из «Проектной Группы 8».
Также использованы материалы: