Книга для родителей "Как не стать врагом своему ребенку" Андрей Максимов
Книги о воспитании и развитии детейАндрей Максимов - известный телерадиоведущий, психофилософ, педагог, писатель и автор книг, статей и лекций по психологии общения.
Его книги, интервью и проекты, можно посмотреть на сайте http://www.amaximov.ru/.
Оговорочка:) книгу в эл. варианте не высылаю, ее можно купить, прочитать он-лайн или послушать аудиокнигу.
О книге
После прочтения книги Андрея Максимова "Общение. В поисках общего" и прослушивания его лекций, мне было очень интересно мнение автора на "детскую тему".
Жанр книги, автор сам именует, как "высказывания", и это, совершенно оправданно, ведь в ней, чувствуется "эффект диалога" с читателем, когда можно не просто внимать словам "о вечном", а думать, соглашаться, или напротив - спорить. Кстати, в книге приводится интересные "высказывания" Януша Корчака, Абрахама Маслоу, Эрика Берна, Льва Толстого и т.д.
Много противоречивых отзывов на эту книгу, в большинстве, конечно положительных. Еще раз отмечу, что мне кажется, это в первую очередь от того, что всем мы - читатели, ищем совершенно разные ответы на свои вопросы, в той или иной книге. Ну и конечно, информационный "багаж", у всех разный - это я к тому, что для одних родителей, эта книга, будет чем-то новым, а для других, уже "пройденным материалом" , в духе "мы и так знаем, что ребенка надо уважать" (но как часто это бывает, что "знать то, мы знаем", на на практике - совершенно все по-другому делаем"). Как сам автор приводит в книге пример, что любые родители (даже самые ужасные, с точки зрения общества и здравого смысла), считают, что "любят" своих детей. Просто понимают эту самую "любовь", каждый по-своему. Да и статистика проблем, в "детской" сфере - от психологических, до угрозы жизни и здоровью, увы представляет собой печальную картину.
Основной лейтмотив книги, выражен в следующем:
Цитата : "Человек рождается свободным, рождается для того, чтобы реализовать все то, что заложено в нем Богом" и наша задача как родителей - помочь ему в этом, вырастить его "Творцом" своей жизни, а не "Рабом" чужой. В сотрудничестве со своим ребенком, в понимании и терпении - истинный смысл Воспитания".
Поэтому, сразу хочу отметить, это - не свод законов общения с детьми или сборник упражнений по педагогике и психологии. Это совершенно другой формат!
В книге есть 2 части:
- "Взрослые и дети. Два мира. Две судьбы. Два опыта"
- "Взрослые и дети. Ситуации, которые могут стать проблемными"
В конце каждой главы, есть небольшие притчи-метафоры с рисунками по теме. Книга написана легким языком, без академических нравоучений и читается на одном дыхании. Автор, даже предлагает читать ее, вместе с детьми.
Цитата: "Мне бы хотелось, чтобы эту книгу интересно было читать и детям и взрослым. Я убежден: детям ужасно интересно узнать, как советуют их воспитывать".
Часто, книга "Как не стать врагом своему ребенку" встречается в списках рекомендуемых книг для родителей, и она, на мой взгляд, по своему, дополняет все эти популярные "библии" о воспитания детей именитых психологов, педагогов и иных "детских" специалистов. Как пишет сам автор, о ней: "Всякий раз, когда, отложив книгу, ты начинаешь раздумывать, книга достигла цели". Главное, что автор, сам является родителем и очень душевно и мудро, рассказывает о своем опыте и воспоминаниях, что очень симпатично.
Приведу, несколько цитат из книги:
"Опыт детей и проблемы"
- "У детей нет НАШЕГО опыта. Но это не значит, что у них нет опыта вообще. Просто он у них свой."
- "Увы, многие взрослые понимают воспитание именно как навязывание ребенку своего опыта".
- "Путь от естественности и неагрессии к циничному взгляду на мир и манипулированию другими (по сути, процесс ухудшения своей личности) мы и называем приобретением жизненного опыта."
- "Детство -это такой этап нашей жизни, по которому приятно ностальгировать, но который весьма и весьма тяжело проживать. По насыщенности и количеству открытий, детство, наверное, самая серьезная пора человеческой жизни".
- "И нам кажется, что вот сейчас мы как следует подготовим его к этой взрослой жизни и он поплывет по ней, рассекая жизненные просторы на нами построенном корабле. Как только человек рождается. Он сразу начинает жить.Сразу. Начинает. Жить"
- "К ребенку нужно относиться не как к ученику, а как к учителю. Ведь дети всегда естественны и искренни. Помните, что ребенка мы рождаем для мира, а не для себя. Поэтому неправильно относиться к нему как к игрушке. Если ребенок что-то просит, а вы говорите: «Мало ли чего ты хочешь», такой ребенок не поднесет в старости стакан воды".
- "Мы никак не можем, да и не хотим понимать: когда у девочки отнимают шоколадку или когда у Анну Карениной отнимают любовь - эти две дамы страдают одинаково".
"Общение с ребенком"
Как и в другой книге Андрея Максимова "Общение в поисках общего", здесь упоминается понятие семантического шума - смыслового барьера, происходящего, от различного понимания смысла слов посылающим и принимающим информацию.
- "Если со взрослыми людьми вранье оправдать сложно, то с подрастающим поколением всегда есть оправдание: мы сказали неправду из педагогических соображений!".
- "О том, чтобы сделать маленького человека счастливым, думают только родители. Больше этим не занимается никто".
- "Удобный ребенок - это тот, кого не научили самому делать то, что ему представляется верным. Мы сочиняем ребенку прекрасное будущее, потом всячески способствуем осуществлению наших планов. Мы спокойны. Удобному ребенку построена удобная жизнь. А о том, что эта жизнь - чужая, мы просто не задумываемся".
"О мотивации и призвании"
- "Когда мы говорим ребенку, что он лентяй, это значит, что мы просто не умеем найти мотивацию для совершения неинтересного дела".
- "Выбор призвания - это выбор счастливой жизни. Реализовать себя - корневая, фундаментальная потребность человека: если она не осуществляется, человек не просто не может быть счастлив - он не может быть спокоен и уверен в себе!"
- "К браку по расчету, большинство из нас относится негативно. К выбору работы по расчету мы относимся гораздо спокойнее".
- "Если в детстве, у человека было много занятий, которые ему приносили радость, он сумеет выбрать то, которому захочет посвятить жизнь".
Вторую часть, автор посвятил школе, проблемам обучения и воспитания. А в конце, есть список книг, которые автор рекомендует к прочтению.



















