Опыт с чаем обыкновенным
Детские эксперименты и опыты своими рукамиПока все дома, попробуйте повторить с детьми такой опыт)
Понадобится: чай, лимон и сода! Всё!
Все знают что от лимона чай становится светлым 🍋🍋
а что если сделать наоборот?
и добавить не кислоты, а щелочи
Чай станет темнее!
В чем же дело?
А дело в том, что чайные листья содержат химические вещества, зовущиеся полифенолами. Такие вещества составляют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определяют цвет чая. И в значительной мере, его вкус.
Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины - пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблется от 7 до 20% от его веса. Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет. Если же добавить лимонной кислоты, содержащейся в дольке лимона или соке, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай дольки лимона.
Впрочем, об этом знать вовсе не обязательно.
Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. Поэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребителя, надо заварить вместо щепотки чая - половину. А потом добавить в чай соду. Так «экономили» на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. Покуда не появился чай в пакетиках...
За неимением специальной ёмкости пришлось делать опыт в бокалах для шампанского 🍷
Думаю в таких бутылках выглядело бы более зрелищно!