СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Продолжаю тему добычи эфирных масел
ПРО АНФЛЕРАЖ можно прочитать в предыдущем посте.
А здесь рассмотрим остальные способы.
Дистилляция - Дистилляция (по латыни distillatio - стекание каплями) - перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению.
Это наиболее экономичный способ извлечения эфирных масел. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие - выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.
Экстракция - экстрагирование ( от лат extraсtion - извлечение) - выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.
Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло - абсолют - без всяких примесей.
Доказано, что методом экстракции из сырья извлекается на 10 - 30% больше эфирного масла, чем при перегонке с водяным паром, но далеко не все эм можно получить таким способом.
Холодное прессование (отжим) - этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода. Изначально масло просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжимали в стакан. Работать такими «старинными» способами не брезгуют индийцы, китайцы, японцы. Почему бы вам не выдавить масло из цитрусового плода самим у себя дома?))
Ну, и, конечно сейчас в промышленных масштабах используют специальные комбайны.