Психология бедности

бедность в голове — факт.а еще навязанный стереотип, что богатство и деньги — зло. богатые и скупые, богатые и бездущные, богатые и злые.... Нас не учат, что деньги — не только икра ложками и дорогое авто. Деньги — это доступ к качественному образованию, путешествиям, нормальному здоровому питанию. В конце концов — это время и возможность заниматься любимым хобби вместо того, чтобы ишачить сутками за копейки.Проблема бедных в подсознательной ненависти к деньгам. У многих смешанные чувства зависти и ненависти к тем, кто имеет доход выше. 
18.04.2015
Хочу еще написать о книге "Богатый папа, бедный папа". В ней как раз грамотно описана и сравнивается психология бедных и богатых людей, их образ мышления.
15.04.2015
Напишите! Эта книга основа основ)))
18.04.2015
В смысле? Написать о сути? Лучше самому прочитать. Там ведь больше на рисунках и схемах как раз об активах и пассивах, много примеров из жизни.
19.04.2015
Я вот недавно сама собой осознала, что такое "психология бедности", когда стала загоняться на экономии. Именно "загоняться". Я решила продать автомобиль, который сжирает 19% нашего дохода (кредит, ремонт, бензин, страховка и пр.). Муж воспротивился, его основной аргумент (с аргументами у него обычно туго): я на "лоховозах" (общ. транспорт) ребенка возить не буду! Мы тогда здорово поругались, но продавать авто. он мне так и не разрешил. Жутко меня это бесило, на необходимое еле наскребаем, зато на собственном авто катаемся. Но спустя некоторое время, когда все у нас наладилось более менее (моя экономия+доп. доход в виде подработок мужа и немножко меня), я поняла, что и правда нельзя загонять себя на дно, чем больше себя ограничиваешь, тем ниже планку что ли ставишь, как-то зацикливаешься на курах (будь они прокляты) и копеечных экономиях. Сумбурно высказалась, но вот как-то так.
14.04.2015
Меня на эту тему давно мучает один вопрос. Вот например, когда в семье случается кризис, думать, как сэкономить на еде, приготовить больше блюд из несчастной курицы и тд — это явно психология бедности. А когда ты себя намеренно в чем-то ограничиваешь, чтобы вложить свободные деньги в то, что потом принесет доход, это что? Тоже ПБ? Скупость? Продуманность?
14.04.2015
А почему мучает? Каждый решает для себя,как ему жить, универсального ответа нет.
14.04.2015
Ну не то, чтобы мучает, скорее заставляет задумываться. Я, например, все время стараюсь откладывать, хоть сколько-нибудь, хотя могла бы спустить эти деньги на какие-нибудь приятности. Без фин.подушки чувствую себя очень незащищенной, в долг мы не берем из принципа. А другие девочки имеют кредиты, зато живут в свое удовольствие, отдыхают где хотят и не парятся. Многие говорят, всегда можно найти подработку какую-нибудь, если что. А я не хочу даже неделю своей жизни мыть полы/разносить газеты, листовки и тд, но с двумя детьми в декрете, вкризис другую подработку вряд ли быстро найдешь. И вот по факту, у них качество жизни выше сейчас. А у меня что, ПБ?
15.04.2015
Качество жизни очень условная величина.
15.04.2015
Само по себе откладывание "под матрас" денег ни к чему не приведет. Всегда существует такое понятие как инфляция. 100 рублей сегодня никогда не будет значить столько сколько значило 2 года назад. Если есть какие- то сбережения, нужно вкладывать их в активы. В то, что через некоторое время сохранит, а лучше приумножит ваши деньги, станет дополнительным источником дохода. Здесь уже зависит от суммы. И не стоит вкладывать в пассивы. Это то, что будет требовать от вас в дальнейшем еще вложений. Например, купить квартиру (не в ипотеку, конечно) для сдачи в наем — это актив, а приобрести для личного проживания — пассив. Покупка автомобиля для личных нужд — это пассив, с течением времени его цена падает + постоянные вложения в расходники, бензин. Положить на сберегательный счет тоже вариант, если процент по вкладу выше, чем уровень инфляции в стране. Здесь хотя бы сохранится то, что имеешь. Я конечно, прописные истины здесь написала, но это к слову о фин. подушке.
15.04.2015
Про кредиты — я их ярая противница. Особенно с такими грабительскими процентами в нашей стране.
15.04.2015
У меня вот коллега есть, так они с мужем приехали 9 лет назад в Краснодар "из хуторов" с годовалым ребенком и 6000 р. 3 года мыкались по квартирам — он пытался бизнес начать, заработали, во всем себе отказывая, на небольшой участок земли за городом. Стали "сами" строить дом, как они это делали — это роман можно написать, буквально по кирпичику собирали. Потом она устроилась на официальное место работу и смогла взять первый кредит. И понеслось — кредит за кредитом. Ее уже во всех банках знают. Они в итоге построили дом, купили машину, купили еще один участок для его родителей, тем отстроили домик, поменяли машину, купили мебель, технику, вложили деньги в бизнес мужа. Несколько раз брали кредиты, чтобы закрыть остатки прошлых. Это при том, что зарабатывают они на двоих ну 70000-80000 максимум (это если у мужа бизнес хорошо идет). Случись что, расплатиться нечем. Но это их выбор, да, рискованный, но во многом он себя оправдал.
15.04.2015
Это хорошо, что так. У меня другой пример перед глазами бездумного набирания кредитов. Моя тетка. Вся жизнь в кредит. Дача, машина, ремонт в квартире, снегоход и даже косметика. Очень нравилось ей жить не обламываясь. В итоге сокращение на работе, муж с инфарктом в больнице и как следствие тоже никому не нужен. Долгов выше крыши! Расплачиваться нечем. К слову сказать она еще и не на каждую работу соглашалась. Видимо плохо надо было. К чему я. Всегда просто взять денег в банке, тяжело потом расплачиваться. А ситуации в жизни разные бывают.
15.04.2015
Финансовая подушка безопасности