любителям хлеба
Play māyā gamesЗерно пшеницы - уникальный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины А, Е, витамины группы В, F, медь, магний, селен, цинк, кобальт, селен, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий. Все эти вещества находятся в оболочке зерна и его зародыше.
Раньше на Руси использовали неочищенное подсолнечное и льняное масло, муку грубого помола, овес вместо очищенного геркулеса. Хлеб выпекался из цельного зерна на хмельных дрожжах. Сегодня же ситуация совершенно другая.
Приготовленный из злаков, лишенных витаминов, микроэлементов, так как все ценное остается в отрубях, хлеб содержит соль, соду, дрожжи и другие добавки. Все это подвергается высокотемпературной обработке и употребляется в неразборчивых сочетаниях с другими жирами, крахмалами и белками. В процессе современной обработки зерна самая ценная его часть попадает в отходы, а крахмал остается + калории от муки высшего сорта. Вот и вся польза. После обработке в такой муке остается только 30% всех полезных веществ, а через пару недель и они становятся неактивны. В результате остаются пустые калории и крахмал, способствующие накоплению жиров.
Люди, постоянно употребляющие в пищу изделия из муки высшего сорта, подвергаются опасности развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.
Постоянное употребление белого хлеба приводит к нарушениям углеводного обмена, что может привести к развитию диабета. После употребления белого хлеба резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, после чего сахар резко падает и появляется чувство голода.
Отдельной темы заслуживает применение дрожжей в изготовлении хлеба.
При выпечке хлеба используются искусственные /термофильные - устойчивые к температуре/ дрожжи, которые не погибают в процессе обработки, а после попадания в организм человека прорастают во внеклеточном пространстве и на слизистой оболочке, что является хорошей почвой для возникновения различных заболеваний снижают иммунитет, усиливают рост опухолей. На химических дрожжах тесто подходит быстро.
Термофильные дрожжи /дрожжи-сахаромицеты/, используемые в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении - представляют собой простейшие грибы, из которых состоит любая плесень. Они чужеродны не только для организма человека, но и для природы в целом. Обладают устойчивостью к высоким и низким температурам, независимы от pH среды и содержания воздуха.
Технология приготовления пекарских дрожжей основана на размножении их в жидкой питательной среде, приготовленной из мелассы /отходов от производства сахара/. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкислят серной кислотой - в общем, ужас-ужас. В экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей. Клетки термофильных дрожжей убивают чувствительные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают сначала в клетки пищеварительного тракта, а потом в кровяное русло.
Термофильные дрожжи настолько живучие, что при 3х-кратном использовании их активность только возрастает. При выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают его медленное разрушение. При размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые попадая через пищеварительный тракт в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя развитию онкологических заболеваний.
Мука - тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала и отрубей. Но в белой муке с отрубями удаляются все минеральные соли и большая часть витаминов, она остается пустой - лишенной самых важных компонентов - витаминов и микроэлементов. Мука посредством современного производства утратила свои естественные свойства - в нее добавляют различные химические вещества для получения белизны.
Хлеб с добавлением ржаной муки устаивается медленнее, содержит больше полезных веществ. Цельнозерновой хлеб из неочищенной муки полезный и наименее калорийный. Если невозможно совсем отказаться от хлеба, то лучше употреблять бездрожжевой хлеб с отрубями. Отруби поглощают токсины, способствуют укреплению иммунитета, снабжают организм клетчаткой и витаминами. Также отруби содержат полезные пищевые волокна и часто назначаются в качестве дополнения к лечебному питанию больным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, желчекаменной болезнью. Корочка полезней мякиша.
Хлеб нельзя есть с жирными продуктами, также нельзя при появлении плесени просто отрезать "нормальный кусочек". Нити плесени прорастают сквозь хлеб, что незаметно для глаза, а споры грибов могут вызвать пищевое отравление.
Думаю, не стоит говорить о том, что есть шлак у метро и фаст-фуд опасно не только из-за грязных рук, ковыряющихся в чем попало, но и из-за того, что для такое еды используется только самые некачественные и дешевые компоненты. Можно, конечно, верить в порядочность окружающих производителей и продавцов, но мы, пожалуй, воздежимся от этого…