простенький способ
Меню большой семьиНе люблю печь. Да и вообще с выпечкой не складывается, то подгорает, то не поднимется (тесто), то не пропекается...
Нашла простенький рецепт в инете, теперь иногда им пользуюсь.
на фото с черникой (больше всего нравится)
а так делала и с черной смородиной и с вишней
Продукты:
- Мука - 450 гр
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
- Маргарин или масло сливочное - 200 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Ягоды - 500 гр
- Крахмал - 2 ст.л.
Приготовление:
Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.
Быстро замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.
Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.
Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Я просто форму смазывала маслом.
Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.
Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.
Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.
Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.
Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!