Можно ли есть еду, упавшую на пол?
Делюсь/рекомендую/советуюВозможно, вы слышали о правиле 5 секунд, которое гласит, что еду, упавшую на пол, нужно поднять в течение этого времени, и тогда её ещё можно будет съесть. Но на самом деле неважно, с какой скоростью вы поднимите её с пола - бактерии всё равно к ней прилипнут.
Почему мы так обеспокоены чистотой упавшей на пол еды? Есть куда больше вещей намного более опасных. Например, проводились исследования продуктов, которые касались различных бытовых поверхностей - и независимо от времени контакта они всё равно были способны подобрать бактерии.
Нет никаких магических «5 секунд», предотвращающих попадание болезнетворных организмов. Но это не повод быть параноиком - кухонный пол на самом деле не такой уж и грязный. На самом деле, в вашем доме есть очень много поверхностей, число бактерий на которых намного больше.
Американский профессор микробиологии, Чарльз Герба из Университета штата Аризона занимался изучением чистящих средств. На препарате, взятом с пола, в среднем было 2,75 колоний кишечной палочки на дюйм. В рамках исследований, он обнаружил, что пол на кухне в среднем в 2 раза чище, чем ручка холодильника или кухонный стол - они хранили около 5 колоний.
Если брать другие помещения- то дела в них обстоят ещё хуже. Так, ручка ванной комнаты содержит 34 колонии на дюйм, смесители - 16. Чарльз Герб описал это следующим образом - вещи становятся грязными тогда, когда часто контактируют с нашими руками. Мы беспокоимся о сиденье унитаза, но не думает о ручках или кранах.
Вещи, которые мы трогаем руками, никогда не бывают стерильными. Подумайте, сколько людей трогали банкноты в вашем бумажнике. Исследования купюр показали, что 94% из них заражены бактериями, 7% из которых имели патогенный статус. Где вы храните свои деньги? В кошельке? А когда вы последний раз чистили его?
Мы покупаем еду каждый день, и зачастую сразу же её съедаем, не заботясь о том, что она может быть загрязнена, при этом деньги и руки в этот момент могут быть гораздо грязнее, чем пол. Есть много исследований, показывающих, что вещи, которые мы ежедневно трогаем, очень сильно загрязнены - это пульты, кнопки лифтов, ручки дверей, поручни, переключатели, клавиатуры.
Но одной из самых грязных вещей на вашей кухне является губка для мытья посуды, которая лежит рядом с раковиной. Захватывая остатки пищи, и погружая мельчайшие частицы глубоко в поры, губка может аккумулировать до 20 миллионов колоний на квадратный дюйм.
Всё это должно напомнить вам, что мытьё рук перед едой - хорошая профилактика заражений. Люди часто реагируют на новости очень активно, например, становятся параноиками и ипохондриками, приобретая страсть к стерилизации всего подряд и одержимо дезинфицирующих руки после прикосновений к ручкам и иным предметам. Но наша иммунная система очень вынослива, и не боится ежедневных угроз. Мы можем трогать что-то очень грязное, но это никак не отразится на нашем здоровье. Или брать еду с пола и доедать её. Ведь вряд ли она станет более грязной, чем была после того, как вы взяли её в свои руки.
Источник: nytimes.com