Поиск

Жизнь в Москве: за и против

Дымов
Минутка юмора
Мне 36, последние несколько лет не покидает мысль, как уехать и увезти семью. Но, возможности нет. В Москве хорошо работать, а жить... Сегодня пыталась "влезть" в поезд в метро. Получилось только с 4 (!) раза, как селедки в банке, встала у дверей, когда поезд качает, кажется, сейчас вывалишься вместе с дверью :)), под напором людей. Образование. Если ребенок тянет - красота. Если сложно - начинают мучить ,и так всю школу. Просто так 3 никто не поставит, за нее "пахать" нужно. А это значит - уроки до 12 ночи. И не важно, что у ребенка проблемы со здоровьем. Помню как поступила в институт, после 1 курса, половина потока отчислили. Все приехали на учебу из регионов и МО с отличными аттестатами. А мы, со своими "московскими" троичными аттестатами, без проблем сдавали сессии. Мне не с чем сравнивать, к сожалению. Моя подруга из ближнего Подмосковья говорит: " в Москву - не хочу!" Плюсы вы и сами знаете. Святая Матрона Московская сказала, что Москва - Святой город.
3 года
Комментарий удален
3 года
Привет. Я переехала в Москву когда мне было 11, уехала в Питер когда мне было 22. Много возможностей, разнообразия, но - вопрос в расстоянии и стоимости. Если не ограничена в финансах и человек любознательный, то тебе будет очень интересно в Москве (при условии что ты не боишься пробок и давки=) Если ограничена в финансах, то жизнь особо не изменится, будни - они и в Африке будни.
3 года
Любознательность и прочее присутствует) я в целом за переезд, т. к. это помогает не завязнуть в болоте, способствует развитию и т. д., и т. п.) Но сейчас у меня есть возможность получать бескорыстную помощь от родных, которым в радость пообщаться с ребёнком, а я в это время спокойно занимаюсь делами. Там такой возможности 100% не будет.
3 года
не вижу сколько у тебя детей. У меня 1. И все мои родственники живут не здесь, свекровь работает и в целом имеет активную жизненную позицию. Поэтому я с рождения с ним одна =) муж часто в командировках по 3-5 дней. Мне особо не с чем сравнить, лишь догадываться)))) Но и так жить можно вполне хорошо - это факт. Главное планирование)
3 года
У меня тоже один, пока. Планирование - вещь, но человек предполагает, а Бог располагает. Вполне может возникнуть ситуация, которая спровоцирует меня выбирать между работой и ребенком. Конечно, я выберу ребенка (и сидение дома в качестве бонуса), но как тогда помогать мужу зарабатывать на общие цели? Перспектива только "обеспечения тыла" меня не очень вдохновляет.
3 года
а это ты по адресу))))) удивительно)))) буквально декабрь-январь у меня были такие мысли. И я в декрете, без декрета, в сад (еще под вопросом в целом) только через год
3 года
Я сама москвичка, мне трудно судить, но я работаю с детьми, и могу сказать, что у нас большинство семей приехало из других городов. И насколько им нравится в Москве определяется только одним фактором, количеством денег. Бывают люди настолько тут успешны, что квартиру покупают, няню нанимают, в частную школу ребёнка отдают, две машины и т. п. И тогда им в Москве очень хорошо, ни на что ее не променяют) А если всего этого нет, то семью перевозить совсем не рентабельно. Тогда эти люди из Москвы довольно быстро уезжают. (А вообще тут нормально, но от района зависит, экономно жить тоже можно, если постараться, но в садик без постоянной регистрации не возьмут, в школу и с временной можно).
3 года
Чтобы добиться всех комфортных условий, надо пахать. И тут есть вариант взвалить эту миссию на мужа, но тогда мы будем видеть его 1 раз в неделю, замотанным и уставшим. А есть вариант подключиться мне, но тогда возникает миллион вопрос с ребенком: что делать, если он заболеет? Куда девать на каникулы и пр. Сейчас у меня есть возможность работать более-менее спокойно, потому что есть помощники. И сравнивая это с перспективой постоянно выкручиваться в Москве, без каких-то шансов на помощь, я очень огорчаюсь)
3 года
После Нижнего новгорода - Москва очень быстрая, очень шумная...нужно привыкать к тому, например, что час добираться на работу - в Москве это считается очень хорошо и даже мало..в среднем полтора часа утром и вечером, соответственно надо решать, как отводить и забирать ребенка из садика. Если нет постоянной регистрации, то нет садика, частные дорогие, а качество порой хуже государственного - то ребенка потеряют на прогулке, то шкаф упадет по смертельным исходом, то детей в туалете закрывают, чтоб не мешали, постоянно пишут про разные случаи... Продукты можно найти любые, на этот счет нормально. Площадок много, всяких кружков, активностей...тут только успевай платить и ходить...бесплатных тоже много, если знать, где искать... Медицина лучше, доступнее...К специалистам правда длинная очередь бывает, но всегда есть выбор в платной медицине. Если вы переезжаете вдвоем с мужем, то основной проблемой будет отсутствие помощников или нужно тратить много денег на няню и садик
3 года
Спасибо! Да, я в полной мере понимаю, что главная проблема - отсутствие помощников под боком. Поэтому пытаюсь найти максимальное количество плюсов, чтоб хоть было понятно, чего ради страдать)
3 года
Мы, наоборот, из Москвы в Нижний переехали. Из плюсов в Мск-шикарные детские площадки, чистота, очень много зелени и парков(почему-то предыдущий комментатор пишет, что их нет, но это не так. Особенно по сравнению с Нижним), может медицина и лучше, но нам не понадобилась. Из минусов: отсутствие нормальных продуктов, дорогие цены на жильё, пробки, метро, очень много людей.... Меня Москва высасывала сильно, вообще энергии не было.
3 года
Спасибо! Вот и меня заманивают чистотой. Мол, в Москве даже снег убирают) Мне сложно судить, я в Москве бываю только в аэропортах. А что значит отсутствие нормальных продуктов? Низкое качество, мало натурального? Я в Нижнем заморачиваюсь, чтоб нормальное мясо или рыбу разыскать, думала, что в Москве наоборот выбор больше. Энергетика меня тоже пугает. Но видимо кому что подходит, не зря же многие так стремятся в Москву.
3 года
мне после Москвы в Нижнем очень медленно:)))
3 года
Вы тоже переехали из Мск в НН? Я, наоборот, наслаждаюсь тем, что всё не так быстро. А если уж прижмёт и нужен драйв, так 4 часа на стриже или ласточке и вот она столица!-)))
3 года
да, еще в 2002 году переехала...но часто там бываю
3 года
Да, снег убирают, в отличие от НН. Продукты в магазинах все ненатуральные, представляете сколько там народу, где на всех взять столько. Мы там брали мясо, рыбу, молоко во Вкусвилле-там заявлено, что всё типо натуральное, без антибиотиков, но кто его знает, как на самом деле. За счёт этого намного дороже. Здесь мы нашли тех, кто держит своё хозяйство, покупаем домашнее мясо, яйца, молоко из-под коровы. Рыбу из речки-у нас тут дача на реке. А насчёт энергетики, пока сам не попробуешь не поймёшь подходит тебе или нет. Кто-то тащится от неё и подпитывается, а нас выматывала по полной. Если решитесь переезжать-не сжигайте мосты, чтобы если что была возможность вернуться.
3 года
Про возможность вернуться - очень верно сказано. Тоже считаю, что нужен запасной аэродром. Просто удручает перспектива выкинуть достаточно большое количество денег, чтобы просто "попробовать: мое/не мое")
3 года
В Москве главное решить проблему с регистрацией, но это если вы планируете отдавать ребенка в детский сад. Большой минус огромное количество народа и отсутствие зелени в большинстве районов.( Гулять с детьми только на площадке, а от парка далековато). Хотя может вы найдете квартиру напротив парка. Цены на учителей, курсы и прочее дороже. Единственный большой плюс на мой взгляд это медицина.
3 года
Спасибо! Я так понимаю, для государственного сада нужна постоянная регистрация. А для частного достаточно временной? Зелени и у нас не особо много, мы привыкшие) но все-таки хочется не менять шило на мыло.
3 года
Можно и по временной устроится если повезет. В центре мест в саду больше, а вот в спальных разумеется нет. Про частные не знаю.( за деньги все можно). По мне в Москве плюс только в зп. И то не у всех.( бюджет не берем в расчет) ну на 30-ть можно легко устроится, а там от образования и навыков. Психику Моска рушит сильно. Наплыв народа. Когда я была маленькая,то в метро было много свободных мест,а сейчас толпы несущихся людей и куча непонятных языков и стремных на вид людей. Детей не пускают гулять одних . Снег действительно чистят). Только мы с мужем решили растить ребенка в области, но тут с работой плохо.
3 года
Пробуйте назад всегда вернуться сможете. Подруги мои из других городов считают,что Москва предел мечтаний по всему и шанс в жизнь. Хотя и здесь много блатных и сложно получить нормальную должность,но в целом по России думаю хорошо. Конечно если есть потом шанс жилье купить и лет через 15-ть психиатра оплачивать.
3 года
Про психиатра - сильно) Я больше за ребенка переживаю. Просто n-ное количество лет назад серьезным аргументом переезда в Москву было: "Дать детям нормальное образование и возможности". А сейчас при современных условиях и мобильности переезд уже не представляется единственно возможным вариантом.
3 года
Я серьезно про психиатра. Много моих знакомых плохо спят, страдают ПА, депрессиями, неврозами,психосоматическими заболеваниями, фобиями и прочими проблемами. Многие сидят на успокоительных. Про нормальное образование тоже спорный вопрос. Сейчас хорошие школы по прописке.( До этого платишь за курсы и не факт,что потом по собеседованию пройдешь). Еще и на репетиторах сидят все. Ну так можно в любой школе. В обычной в любом городе учится можно. Я лично работала в школе,где дети в 5-м классе не читали.( спальник). Знакомые покупали прописку,чтобы ребенка возить в соседний район. Не все конечно,но парочку таких было. В Москву надо ехать после школы в универ и карьеру делать. Девушкам удачно выйти замуж, но не всем опять таки. Ну я в любом случае за переезд т.к. он меняет взгляд на окружающий мир.
3 года
частный сад 40 тыс. стоит.
3 года